col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Быть с Тобою на моей Руси!»

О календаре «Стихотворения иеромонаха Романа. Живопись Александра Шадурина»


calendar_2023

Вышел из печати перекидной календарь на 2023 год «Стихотворения иеромонаха Романа. Живопись Александра Шадурина». В него вошли двенадцать стихотворений отца Романа, написанных в разные годы, и произведения его земляка — художника Александра Шадурина из Трубчевска. Природа, пустующая деревня, жизнь Церкви — вот основные темы работ художника, в которых скорбь сменяется надеждой и упованием. Для календаря были отобраны исключительно пейзажные работы, созвучные стихотворениям отца Романа.

Очень важным по мысли оказался разворот календаря, посвящённый июню — рядом с фрагментом картины «Земля русская» стихотворение «Истоки», в котором среди названий брянских селений есть Рябчёвск и Прудки — родное село отца Романа и родная деревня Александра Шадурина:

Манцу́рово, Рябчёвск и Василёнки,
Уты́, Голу́бча, Яковск и Прудки́,
Названия моей родной сторонки —
Журчащие из детства родники.

В живом журчаньи — жизни поколений
И вереницы радостей и бед,
Истоки веры, детских увлечений
И за рекою восходящий свет.

Друзья, походы, первые уроки,
Прикосновенье к звёздной тишине…
И было небо более высоким,
И глубже воды на моей Десне.

В детстве небо кажется более высоким, река — безбрежной, но многие говорят, что Десна действительно раньше была полноводнее — теперь она уже не разливается по весне до горизонта, как море. Сгорела деревня Прудки, а соседние сёла, хотя и устояли, становятся всё более безлюдными. Истощается всё, но память и тёплое слово о прожитом — то, что может противопоставить этому оскудению человек. Одно из самых сердечных стихотворений, вошедший в календарь — «Шум дождя», в котором отец Роман вспоминает о маме: шум дождя напоминает её молитвенный шёпот об исцелении сына. Мама уже «в ином краю», но дождь за окном словно доносит её непрекращающуюся молитву. Хочется вспомнить об одном, казалось бы, незначительном, но по-своему чудесном событии: однажды мы записывали на радио передачу, и во время монтажа, когда в студии звучало это стихотворение, на его последних строчках за окном вдруг зашумел дождь — точь-в-точь такой, как в стихотворении.

Молитва — это, конечно, нечто большее, чем просто доброе воспоминание, нечто более серьёзное и спасительное, что можно противопоставить тлену и разрушению. В поэзии иеромонаха Романа много строчек-молитв, и некоторые из них вошли в календарь: молитва-покаяние — «Хоть что-то, Господи, хоть что-то / Прими от блудного раба», прошение — «Дух целомудрия, смиренья, / Любви, терпенья даруй ми», благодарение — «Чудный мой! Благодарю за милость — / Быть с Тобою на моей Руси!». Некоторые стихотворения становятся благодарением просто в силу своего существования, потому что рассказывают о подлинном бытии, исполненном Божьего присутствия. Одно из таких стихотворений завершает календарь, и в нём созвучие произведений отца Романа с живописью Александра Шадурина становится почти совершенным — игра света на снегу (фрагмент картины «День чудесный») как будто отражает исполненные света строки (стихотворение «Зимнее»):

Как хорошо в заснеженном лесу
Поразмышлять о Вечном, помолиться,
Благодарить за зимнюю красу
И родниковой тишиной омыться.

У всех дерев особенная стать,
Кусты и те возвышенны и строги.
И ветви осыпают благодать,
Напоминая путнику о Боге.

Зело́ добро! И душу греет снег:
Всё в Духе, если в Духе человек.

Красота и печаль Брянщины, запечатленные на картинах Александра Шадурина — это нечто не ограниченное географическими рамками. Это красота всей Русской земли, её забытых дальних уголков, а благодаря стихотворениям отца Романа она становится ещё безграничнее — обретает черты Вечности. И точно так же календарь — вещь простая, утилитарная, с очень кратким сроком существования — становится чем-то бо́льшим, почти что книгой. Ну а каждая книга, конечно, — это не просто бумага со строчками, а дышащий в ней, питающий нас дух, причём в некоторых случаях — с прописной буквы.

Заказать календарь «Стихотворения иеромонаха Романа. Живопись Александра Шадурина» можно на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина».


calendar_2023

Ольга Надпорожская,
редактор календаря и сайта «Ветрово»
Сайт «Ветрово»
3 сентября 2022

Заметки на полях

  • В Санкт-Петербурге календарь можно приобрести в магазине «Слово» (ул. Малая Конюшенная д. 9), в лавках Новодевичьего монастыря (Московский пр., д. 100), Валаамского монастыря (Синопская наб., д.34/36), подворья Коневского монастыря (Загородный пр., д. 7), Феодоровского собора (ул. Миргородская ул., д. 1-В, лит. А), Благовещенской церкви на Васильевском острове (7-я линия, д. 68), в лавке Казанского храма Вырицы (пр. Кирова, д. 49).

  • Башкирия

    Огромная благодарность всем, кто принимает участие в создании календарей и книг. Очень понравилось оформление нового календаря на 2023 год. Пейзажи художника Александра Шадурина такие тёплые, светлые, родные, близкие душе, некоторые из них будто списаны с нашей местности. А четверостишия из стихотворения отца Романа «Месяцеслов», с календаря этого года, для меня каждый раз звучат голосом актрисы Галины Мамчистовой. И запоминаются легче, когда часто их прочитываешь. Все календари храню и иногда пересматриваю. Низкий поклон отцу Роману и спасибо большое всем за труды ваши.

  • Рыбинск

    Получила сегодня календари на 2023 год.
    Присоединяюсь к Айгуль и выражаю огромную сердечную благодарность за чудесные календари! Красивые пейзажи, замечательные стихотворения!
    Низкий поклон отцу Роману! Желаю батюшке здравия!
    Огромное спасибо Ольге Сергеевне за её труды!
    Я тоже все календари бережно храню.
    Спаси Господь отца Романа, Ольгу Сергеевну и всех, кто принимал участие в выпуске этих замечательных календарей!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок