Один из пунктов резолюции касается необходимости изучения литературного творчества иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина)
19—21 февраля 2025 года в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Перервинская духовная семинария Русской Православной Церкви» (далее — ПДС) (г. Москва) в очно-дистанционном формате состоялась VI Международная научно-практическая школа-конференция «ЯЗЫК — ЛИТЕРАТУРА — ПРАВОСЛАВИЕ» (далее — Школа-конференция).
Школа-конференция была организована в рамках Всероссийского научного гуманитарно-филологического форума с международным участием имени митрополита Григория (Постникова), являющегося научно-образовательным проектом кафедры филологии ПДС, при участии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова, Тамбовской духовной семинарии Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви, Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского, Фонда творчества иеромонаха Романа.
Школа-конференция проводилась с целью объединения интеллектуального потенциала исследователей для решения актуальных вопросов, касающихся религиозных аспектов изучения и преподавания филологии, а также развития творческой активности студентов, аспирантов и молодых учёных, повышения уровня их филологической культуры.
В рамках Школы-конференции состоялись следующие мероприятия: пленарное заседание, заседания секций «Язык — Литература — Православие», «Православие и язык», «Православие и литература», «Церковнославянский язык в духовных и светских учебных заведениях. Проблемы и перспективы», а также работа секции молодых ученых и педагогов-практиков «Русский и церковнославянский язык и методика его преподавания». Значимым событием Школы-конференции стал круглый стол «“Не сообразуйтеся веку сему”. Поэзия и проза иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина)».
В докладах и мини-лекциях участников Школы-конференции были подняты и рассмотрены научные проблемы, касающиеся изучения языка в религиозном аспекте, богословско-филологического исследования Библии и других памятников религиозной письменности, русской и зарубежной художественной литературы, а также вопросы, связанные с теорией и методикой преподавания филологических дисциплин в духовных и светских учебных заведениях.
В ходе работы Школы-конференции было заслушано и обсуждено 67 докладов.
В работе Школы-конференции в качестве докладчиков приняли участие представители из 20 регионов Российской Федерации (г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Республики Крым, а также Московской, Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Саратовской, Тамбовской, Томской, Тульской, Тюменской, Сахалинской и Смоленской областей) и представители из 9 иностранных государств (Аргентины, Ирана, Индонезии, Китая, Кении, Нигерии, Польши, Сербии, Черногории), в том числе 9 докторов наук и 25 кандидатов наук, 1 член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, 1 епископ, 5 священников и 2 диакона Русской Православной Церкви, 8 членов Союза писателей России и 1 член Союза писателей Сербии.
Школа-конференция объединила педагогов-теоретиков и практиков, научных сотрудников, культурных деятелей, аспирантов и студентов из 47 светских и духовных высших образовательных и научных учреждений, учреждений культуры и религиозных организаций, общеобразовательных школ (Перервинской духовной семинарии, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова, Московской духовной академии, Сретенской духовной академии, Казанской православной духовной семинарии, Николо-Угрешской духовной семинарии, Псково-Печерской духовной семинарии, Смоленской православной духовной семинарии, Тамбовской духовной семинарии, Тобольской духовной семинарии, Томской духовной семинарии, Тульской духовной семинарии, Таврической духовной семинарии, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета, Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, Государственного университета просвещения, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, Уральского федерального университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина, Университета мировых цивилизаций имени В. В. Жириновского, Московского международного университета, Университета «Синергия», Томского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, Сахалинского государственного университета, Сычуаньского университета иностранных языков, Университета Черногории в Никшиче, Варминско-Мазурского университета в Ольштыне, Тегеранского университета, Союза писателей России, Академии Российской словесности, Издательского Совета Русской Православной Церкви, Музейно-выставочного объединения Российской академии художеств, Фонда творчества иеромонаха Романа, Центральной районной библиотеки имени В. Г. Короленко г. Нижнего Новгорода, ГБОУ г. Москвы «Школа № 1158», ГБУ г. Москвы «Саоразвитие», МОУ г. Энгельса Саратовской области «СОШ №30 имени П. М. Коваленко», Белянского духовно-просветительского центра имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)).
Участники Школы-конференции, обсудив её содержание и результаты работы, пришли к следующим выводам.
- Обратить внимание научно-педагогического сообщества на важность возвращения в национальную систему образования церковнославянского языка, обладающего непреходящей значимостью для русской истории и культуры и высоким потенциалом сохранения русского языка и православных традиций.
- Просить соответствующие профильные структуры и ответственных лиц принять меры в связи с угрозой засорения русского языка иностранными заимствованиями, широким употреблением его носителями (в т.ч. детьми школьного возраста) инвективной и обсценной лексики, а также распространившейся тенденцией десакрализации слов и выражений, относящихся к православному дискурсу (например: икона, ангел, святой и т.п.), что проявляется в их использовании в публичном пространстве в неподобающих иронических и сатирических контекстах, в т.ч. в рекламных целях.
- Обратить внимание ответственных лиц на необходимость переработки и дополнения академических и учебных словарей современного русского языка в части лексикографического описания лексики, характерной для православного дискурса, с целью корректного отражения в них сведений о количественном составе данных слов в русском языке и их семантике, а также устранения в содержании дефиниций тенденциозных толкований, искажающих представление о православной картине мира.
- Процессы глобализации и миграции, происходящие в мире и затрагивающие Российскую Федерацию, оказывают негативное влияние на диалектную систему русского языка. В связи с обозначенной проблемой просить соответствующие профильные структуры и ответственных лиц активизировать работу, связанную со сбором и сохранением диалектов русского языка. Рекомендовать утвердить тематическое направление «Православная картина мира в диалектах русского языка» в качестве одного из основных направлений Школы-конференции, а также способствовать научному исследованию заявленной темы.
- Подтвердить актуальность тезиса резолюции V Юбилейной международной научно-практической школы-конференции «ЯЗЫК — ЛИТЕРАТУРА — ПРАВОСЛАВИЕ» (ПДС, 1—3 ноября 2023 г.), касающегося необходимости изучения литературного творчества иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) в рамках филологических, культурологических и религиозных дисциплин в общеобразовательных и воскресных школах, в светских вузах и духовных семинариях и академиях, в связи с тем, что оно являет собой образцы русской литературно-художественной речи и имеет большой культурно-просветительский и миссионерско-катехизаторский потенциал, а также констатировать необходимость инициирования научных исследований литературного творчества иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) и подготовки соответствующих методических материалов, предназначенных для использования на разных ступенях образования в светских и духовных образовательных учреждениях. С учетом сказанного просить профильные светские и синодальные структуры Русской Православной Церкви способствовать популяризации литературного творчества иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), обратив внимание на то, что важную роль в этом деле могли бы сыграть полномочные органы Брянской и Псковской областей (в связи с тем, что первая является малой родиной священнослужителя, а вторая — основным местом его литературной деятельности) посредством введения в рамках учебных дисциплин по краеведению в местных светских и духовных образовательных учреждениях темы, связанной с рассмотрением литературного творчества иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина).
- Просить соответствующие профильные структуры и ответственных лиц принять меры в связи с распространением в современной учебной литературе для школьников и студентов не соответствующих историко-лингвистическим научным данным идей, касающихся славянской письменности, которые содержатся в поддельном историческом документе — «Велесовой книге», а также трудах ее интерпретаторов и популяризаторов неоязычества — А. И. Асова и А. Ю. Хиневича.
- Признать актуальность для современной гуманитарной науки (филологии, теологии и др.) заявленной темы Школы-конференции и поднятых в рамках ее мероприятий теоретических и практических вопросов, касающихся религиозных аспектов изучения и преподавания филологии. В связи с этим рекомендовать к печати в виде научных статей доклады участников Школы-конференции в сборнике материалов «Филология и теология: актуальные вопросы междисциплинарных исследований: материалы VI Международной научно-практической школы-конференции “ЯЗЫК — ЛИТЕРАТУРА — ПРАВОСЛАВИЕ”», а также разместить данные материалы на веб-ресурсах Школы-конференции с целью сделать более доступными для широкого круга лиц результаты научных исследований, представленные в рамках Школы-конференции.
Участники Школы-конференции полагают, что принятые решения, выработанные по результатам работы Школы-конференции и изложенные в резолюции, будут в определённой мере способствовать разрешению указанных проблем, а также содействуют повышению уровня филологического образования (а вместе с ним и теологического) в светских и духовных образовательных учреждениях Российской Федерации, стимулировав появление новых исследований в данной области научного знания.
Резолюция утверждена общим собранием участников Школы-конференции и кафедрой филологии ПДС.
Участники Международной
научно-практической школы-конференции
«ЯЗЫК — ЛИТЕРАТУРА — ПРАВОСЛАВИЕ»,
кафедра филологии Перервинской духовной семинарии
г. Москва, 19—21 февраля 2025 г.
Перервинская духовная семинария Русской Православной Церкви
Фонд творчества иеромонаха Романа
Сайт «Ветрово»
16 марта 2025
Очень интересная, внушительная по составу участников, конференция. Выводы просто замечательные… теперь, главное, чтобы к ним прислушались и осуществили на деле… в чём — в силу жизненного опыта очень сомневаюсь. Слишком всё запущено и засорено. Одна знакомая мама четырых сыновей с сильным сокрушением сказала мне, что когда два её старших сына «беседуют» между собой — она не понимает ни слова.
Только с Божией помощью можно исправить ситуацию! Помоги нам, Господи!!!
Хорошее дело,нужное,крайне необходимое теперь и наверное, сможет что-то немного изменить,но боюсь, будет являться заплатой к старым мехам. Здесь уже нужен кардинально другой подход. Я все чаще вижу,что нужно возраждать традиционные школы,с совершенно другим устававом,отличным от современных школ,на базе которого и осуществлять добрые идеи.Этот процесс идёт и только он даст необходимые обществу плоды.Современая школа догнивает,теперь обновляй не обновляй,внедряй не внедряй,не приживется,фундамент треснул,а был ли? Это,что касается среднеобразовательных школ.Университеты конечно тоже,но там все же глобальных перемен не потребуется.
Бабушка Вера,спасибо Вам,за комментарий, Вы попали в самую точку! Именно здесь, в семье и начинается единство и если оно не смысл для семьи и пульс его не ощущаем,когда внедряются потоки разделяющей информации в борьбе за самовыражение,самостоятельность, то выходит,та трагедия,которую начала чувствовать ваша знакомая мама. К сожалению школа на то и рассчитана и нужно быть немного дальновидным , чтобы прочесть к чему там готовят детей,а именно к самости под лукавым видом попечения; и там,где царит такой порядок, поэзия о.Романа совершенно будет чужда и не пригожа,являясь каплей в море,будут кричать,что она волнует океан и выплеснут ее на берег. Зато она нужна тем,кому нужна и постепенно даёт свои всходы на совершенно разных нивах,видимо особым промышлением Божиим.