col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Андрей Градусов. Нет ничего тайного

Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше (Мф. 6: 21).

«Од­на бо­ро­да да усы — вот и вся ве­ра твоя», — это хоть и в серд­цах, но ис­крен­не об­ли­чил ме­ня не так дав­но один близ­кий мне че­ло­век.

А рас­ска­зать хо­чу про то, как слы­шал я, и не раз, от раз­ных лю­дей, что, бы­ва­ет, вы­пьет кто ви­на или вод­ки — и вро­де де­ло у не­го сра­зу на­чи­на­ет спо­рить­ся, и всё по­лу­ча­ет­ся, а до это­го всё не так и всё не то бы­ло! И ду­мал то­г­да я: стран­но как-то, ну да лад­но, че­го только не бы­ва­ет.

А вот сей­час и сам столк­нул­ся с по­доб­ным в сво­ей жиз­ни, чем и хо­чу по­де­лить­ся с ва­ми.

Живём мы (это я про себя), и в целом всё вроде хорошо у нас, картина простой обычной семьи со своими радостями и небольшими трудностями. Грех жаловаться, а тем более мне: ведь узнаешь порою, какие бывают у людей испытания, Господи, помилуй! Хоть и даётся нам от Бога всё по силам и для нашего блага и спасения!

Дак вот, возвращаясь к тому, с чего начал я свой рассказ: про ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, которые наверняка есть у многих из нас. Пытаюсь от них избавиться и я, но думается мне при этом, как раньше было хорошо и просто, когда я и не задумывался вовсе про борьбу с ними. Вроде и дела обстояли лучше, и больше успевал, и дома, и на работе, а сейчас стараюсь, стараюсь, а всё не так и всё не то что-то. И порою такая тоска и грусть нападает, что хоть ложись помирать… Но как-то надо, конечно, жить дальше… А вопрос — как?! Когда о чём ни подумай, всё грех. И подмывает меня, как будто внутренний голос говорит: «Но зачем, зачем тебе всё это надо, ты же не такой, кого ты из себя изображаешь?! Брось! Будь самим собой…». То есть греши без устали (кто к чему какое имеет пристрастие), и всё будет «хорошо». И не раз я был тому свидетелем, как действительно на короткое время у человека всё «хорошо» было внешне, но что потом?! Как плачевно всё заканчивалось в земной жизни, а что сейчас с ним там, в вечности!

И вот я понимаю, что нахожусь в такой же ситуации, как та, о которой когда-то слышал: что выпил алкоголя и всё сразу пошло, завертелось и закрутилось, стало получаться.

Невидимая брань, вот же она, совсем рядышком, внутри каждого из нас, постоянный выбор между светом и тьмою, добром и злом, истинной и ложью. В каком бы соблазнительном виде не представал пред нами этот выбор, он всегда твой: или ты на шаг ближе к Творцу и Создателю, исполняя Его заповеди и волю, или удаляешься от Истинного Света во тьму.

Также вспоминал я, и не раз, очень давний рассказ моего папы. Это было в те времена, когда он только пытался хоть немного приблизиться к Церкви Христовой, это было при Советском Союзе. И вот ему попался рассказ про одного человека, который был успешным. Придя к вере, к Богу, он многое потерял из земных своих богатств, так как это было ему на погибель от темных сил, но, утвердившись со временем в вере, правде и истине, он обрёл всё вновь, а может, и больше, только уже во благо и во Спасение!

Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф.6: 33).

Но, скажу по себе, не так-то и легко сделать правильный выбор, особенно если это не на виду, а как бы тайно и сокровенно.

Несть бо тайно, еже не явится, ниже бысть потаено, но да приидет в явление (Мк.4: 22).

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

Если ты сознательно или бессознательно заглушаешь (гасишь) зажегшийся в твоей душе Божий Свет и думаешь, что временно можно и без него прожить, что быть всегда под таким светом как будто тяжело и напряженно, то ты глубоко неправ. Если ты укрываешь в своей душе глубокий тайник любимых желаний, укоренившихся привычек и думаешь, что можно временно и поберечь этот тайничок и не сразу же обнажать его, то ты глубоко неправ. Как в человеческих делах на дневном свете открывается все старательно скрытое, как выходят наружу и делаются всем известны дела, совершенные очень потаенно, так тем более ничего не возможно укрыть от Божьего Света. Он пронизывает все тайники и просветит все извилины души. И чтобы тебе в свое время не стало очень, очень стыдно пред Господом, пред другими, да и пред собой, что ты укрыл в своей душе приласканную гниль, уж лучше обнажи все разом. И с Божиим Светом поступи так: повесь его повыше в душе. Пусть осветит все закоулки, чтоб обнажилась вся неубранность и засоренность души. Будь безжалостен к себе. Это выгодней. Скорее во свете приберешься. Да не туши свет и по временам. Уж какая приборка во тьме! Только размажешь грязь, разнесешь сор по углам, перетряхнешь его с места на место… Это мы и делаем, когда ступаем во свете шаг вперед и потом в потемках два шага назад. А душа томится и болит от пустоты и неудовлетворенности». (Священномученик Григорий (Лебедев, †1937). Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.)

Укрепи и помоги, Господи, всем нам сделать прямыми пути наши, ведущие нас ко спасению, правде и истине!

Андрей Градусов
Сайт «Ветрово»
18 октября 2023

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок