col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

«Это Христов Крест, а не мой»

Эти истории рассказала инокиня из монастыря, расположенного близ границы с Украиной. Она попросила не называть её имени и имён тех людей, о которых идёт речь.

— Здесь, на приграничной территории, мы познакомились с командиром подразделения, которого в двадцать втором году отправили в зону боевых действий. Кажется, под Изюмом он получил ранение и контузию. В госпитале, когда он пришёл в чувство, взгляд его сразу упал на нательный Крестик: на Кресте была кровь. «Моей первой мыслью было то, что Господь взял удар на Себя и благодаря Ему я остался жив», — говорит он. Теперь об этом ранении напоминает только то, что рука, предплечье действуют не в полную силу. Но это милость Божия, потому что последствия могли быть гораздо страшнее. Благодаря этому случаю он пришёл к вере, и когда мы познакомились, сказал: «В благодарность Богу я хотел бы построить часовню». Но это было время, когда нас особенно сильно обстреливали, и было не до часовни: как говорится, быть бы живу и в относительной безопасности.

Мы с батюшкой посещаем солдат этого подразделения, стараемся помогать им и материально, и духовно. Батюшка их исповедует, причащает, берём у них список имён, чтобы молиться о них. Как-то раз один военнослужащий был без Крестика, и я подарила ему Крест. Мне очень нравятся такие Кресты — крупные, деревянные, резные, очень красивые и надёжного качества. Возьму в лавке про запас, сколько средства позволяют, а потом ребятам раздаю, если у кого-то нет. И этот военнослужащий, видимо, похвалился подаренным Крестом перед командиром, и тому тоже Крест понравился. Он говорит: «А нельзя, матушка, и мне такой Крест деревянный от вашего монастыря?». Ладно, думаю. Стала искать — а у меня всё закончилось, в лавке тоже нет, стала по знакомым спрашивать — нигде не могу найти такого Крестика. А на мне самой был такой Крест нательный — помню, покупала его, когда мы на Святой Земле были, на горе Фавор. Передаю ему этот Крестик: ну что, говорю, нравится? «Да-да, — говорит, — нравится! Ой, подождите, это же Ваш». «Какая разница? Это Христов Крест, а не мой». «Нет, матушка, не могу взять от Вас такой подарок!». «Так, всё, — говорю, — слушай приказ старших по званию. Надевай Крест!». Тут он противиться не стал. Но говорит: «Матушка, тогда я должен Вам свой Крест отдать» — тот, боевой, который спас его от смерти. «Нет-нет, — говорю, — ты что, я знаю, что он тебе очень дорог, и точно не могу взять такой подарок!». «Нет, матушка, слушайтесь, за послушание берите!». И получилось, что мы с ним обменялись Крестами.

И вот я приезжаю в обитель, сёстрам рассказываю, а матушка говорит: «Это вы с ним побратались. В старину Крестами обменивались — и становились духовными братьями». Может, это просто поверье, а может, действительно какой-то духовный знак. И вот, надев монашеский Крест, в скорости этот офицер всё-таки построил часовню во имя святого Георгий Победоносца. А мы, надев воинский Крест, с тех пор основательно помогаем военным.

Командир рассказывает, что солдатики раз-раз — и заходят в часовню, кто-то своими словами обращается к Богу, кто-то свечечку там зажигает, ставит. Когда проверяющие приезжают на позицию, он и их туда приглашает: «Зайдите в часовню, зайдите! Уделите время Богу». Так через этого командира и другие военные приобщаются к вере. Слава Богу!

И ребята-медики на днях поделились историей. Им доставили с поля боя тяжело раненого бойца. У него в нагрудном кармане была Казанская иконочка Божией Матери. Он получил ранение в голову, ранение в грудь. И примечательно, что пуля попала в нагрудном кармане в иконочку Божией Матери и, видимо, из-за этого изменила траекторию таким образом, что прошла в двух сантиметрах от сердца, не задев его. Благодаря этому боец остался жив и медики укрепились в вере: Матерь Божия спасла его от смерти!

И ещё один боец вспоминается — он был крещён, уже будучи мобилизованным в приграничье. А потом стал уклоняться к другим источникам «помощи» — то товарищи предлагали гадание (это очень модно: «Сколько мне жить осталось?»), то прочие глупости. Потихонечку он отошёл от веры, вера была у него «в душе». И вдруг попадает он, видимо, по Промыслу Божьему, в дорожно-транспортное происшествие, и в достаточно тяжёлом состоянии оказывается в военном госпитале. Мы ему предлагаем пригласить батюшку, собороваться — он отказывается. Конечно, переживаем, молимся за него, и вот в один прекрасный момент сестрички пишут, что он просит позвать батюшку: «Совсем плохо, гангрена. Врачи сказали, что отрежут ноги, светит ему инвалидная коляска». Батюшка уже на следующее утро выехал к нему, исповедовал, причастил, пособоровал. И впервые после аварии он спал ночью спокойно, почувствовал покой. Открылись раны на ногах, и вся гадость стала оттуда выходить — больной пошёл на поправку.

Вот такие радостные, утешительные примеры из личного опыта — возвращения души к Богу.

Подготовила Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
30 июня 2024

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

О временах года с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок