Евросоюз расширил перечень насекомых, которых можно использовать для приготовления еды
Банки с приготовленными специальным образом насекомыми в экспериментальном ресторане Вены. Фотография: GLOBAL LOOK PRESS
Власти Евросоюза официально разрешили использовать для приготовления продуктов питания сверчков домовых и червей-буффало – теперь эти насекомые считаются безопасными и могут применяться без ограничений.
Таким образом, список разрешенных к поеданию насекомых расширился в два раза – раньше допустимым считалось использование желтых мучных червей и перелетной саранчи.
– Одобренных Еврокомиссией сверчков и червей-буффало отныне можно использовать в замороженном, пастообразном, сушеном и порошкообразном виде для производства пищевых продуктов. Например, хлопьев, протеиновых батончиков, заменителей мяса, а также выпечки и других мучных изделий, – сообщила пресс-служба Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.
Отныне если вы не горите желанием употреблять насекомых в пищу, вам придется очень внимательно изучать этикетки продуктов. Кроме того, рекомендуем вам запомнить латинские названия «деликатесов»: Alphitobius diaperinus (черви-буффало) и Acheta domesticus (сверчок домовый), которые могут встречаться среди ингредиентов обычных продуктов питания, например, в виде «мелко молотого порошка».
Главный вопрос, который возникает после таких новостей – а зачем все это нужно?
Оказывается, во всем виноваты деньги. Так, на производство одного килограмма говядины потребуется примерно 8 килограммов кормов, а для производства одного килограмма «сверчатины» – всего два. Выгода налицо. Но потребителям, конечно же, расскажут о борьбе с парниковыми газами и глобальном потеплении.
По материалам «Комсомольской правды»
25 января 2023
Здесь отроча хлебнул тоски-печали.
Не насыщаясь, с мукой на лице,
Хватал рожцы. Но от корыта гнали…
https://vetrovo.ru/bludniy-syn/
А ещё вспомнился эпизод из книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»:
«Урфин, несмотря на все настояния филина Гуамоко, никак не мог решиться проглотить хотя бы одну пиявку или съесть мышь – эту обычную пищу волшебников. И он задумал ловкий обман.
Накануне пира повар Балуоль был вызван к Урфину и имел с ним долгий разговор наедине. Уходя от правителя, толстяк корчил страшные гримасы, силясь подавить распиравший его смех. Повар дорого дал бы за возможность раскрыть кому-либо тайну, связавшую его с Урфином. Но увы! Это было запрещено ему под страхом смерти. Балуоль выгнал из кухни поварят, закрыл дверь и принялся за стряпню.
Пир подходил к концу. Придворные осушили немало бокалов за здоровье императора.
Урфин восседал во главе стола, на троне Гудвина, который нарочно перенесли сюда из тронного зала, чтобы всегда напоминать о величии завоевателя. Изумруды были вынуты отовсюду, кроме трона, и когда на нем восседал Урфин Джюс, сияние драгоценных камней делало выражение мрачного сухого лица диктатора еще более неприятным.
На спинке трона сидел филин Гуамоко, сонно прикрыв желтые глаза. А сбоку стоял медведь Топотун, зорко присматриваясь к пирующим, чтобы наказать любого, кто не окажет должного почтения повелителю. Дверь раскрылась, вошел толстый повар, неся на золотом подносе два блюда.
– Любимые кушанья вашего величества готовы! – громко возгласил он и поставил блюда перед королем.
Придворных затрясло, когда они увидели, что принес повар. На одном блюде возвышалась горка копченых мышей с хвостиками винтом, на другом лежали черные скользкие пиявки.
Урфин сказал:
– У нас, волшебников, свой вкус, и он, быть может, покажется странным вам, обыкновенным людям…
Медведь Топотун проворчал:
– Хотел бы я посмотреть на того, кому покажется странным вкус повелителя!
При гробовом молчании присутствующих Урфин Джюс съел несколько копченых мышей, а потом поднес к губам пиявку, и она стала извиваться в его пальцах.
Придворные потупили взоры, и только главный распорядитель Руф Билан преданно смотрел в рот повелителю.
Но как были бы удивлены зрители этой необычной картины, если бы узнали тайну, известную лишь королю и повару. Волшебная пища была искусной подделкой. Мыши были сделаны из нежного кроличьего мяса. Пиявок Балуоль испек из сладкого шоколадного теста, и извиваться их заставили ловкие пальцы Урфина».
Ну вот, теперь все могут попробовать.