col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Сергей Игнатов. В Уганде мусульмане пригласили священника на публичные дебаты о вере, а затем убили

Сиротами остались 11 детей

В Уганде мусульмане пригласили священника на публичные дебаты о вере и духовности, а затем зверски убили, оставив сиротами 11 его детей, сообщает christianheadlines.

Местные источники сообщили кенийскому изданию (Morning Star News), что мусульманские экстремисты в восточной части Уганды подозреваются в зверском убийстве христианского пастора 3 мая сего года. Убийство случилось спустя несколько часов после его участия в публичных дебатах о христианстве и исламе, на которые его пригласили мусульмане. Священник Томас Чикоома (Thomas Chikooma), уроженец деревни Комоло близ города Паллиса, был убит вскоре после окончания публичных дебатов под открытым небом в Паллисе, по итогам которых ему удалось обратить в христианскую веру 14 человек, в том числе шестерых мусульман, как сообщили его родные и близкие.

Местные мусульмане пригласили священника независимой Пятидесятнической церкви принять участие в дебатах на городской парковке таксопарка, где уже более месяца проводятся публичные обсуждения самых разных духовных и светских вопросов, важных для местной общественности. Священник оказался лучше подготовлен к дебатам о вере, чем его мусульманские оппоненты. Он обнаружил глубокие познания Библии и Корана, многие из собравшихся приняли решение обратиться к Христу. Разгневанные мусульмане принялись выкрикивать «Аллах Акбар» (Аллах велик) и угрожать священнику расправой. Священник вынужден был смиренно и поспешно покинуть площадку, дабы не накалять страсти, после чего отправился на машине домой вместе с малолетним сыном.

«Когда мы уже подъезжали к дому, нас настигли и обогнали два мотоцикла с двумя седоками каждый, все эти люди были одеты в исламскую одежду, – сбивчиво поведал журналистам издания Morning Star News испуганный несовершеннолетний сын священника. – Нам оставалось проехать метров 200 до дома, но тут два эти мотоцикла перекрыли нам дорогу на перекрестке против начальной школы Налуфеня». Водители мотоциклов и их седоки обрушились с яростными обвинениями и угрозами на священника, а тот безуспешно пытался их успокоить и образумить, смиренно прося уступить дорогу. «Этот разговор сразу перешел в гневные крики, они в чем-то обвиняли отца, поминали дебаты в городе, а потом один из них ударил отца в лицо, – вспоминает сын. – Я сильно испугался, выпрыгнул в боковую дверь и побежал домой через нашу плантацию маниоки».

Его мать, Джессика Найкомба (Jessica Naikomba), вернулась домой лишь через час и, услышав тревожный рассказ перепуганного сына, собрала нескольких соседей и бросилась на место происшествия, однако не нашла там ни мужа, ни нападавших на него мусульман. «Мы продолжили наши поиски, и вскоре нашли мужа в огромной луже крови, обезглавленного и с вырезанным языком», — в слезах призналась Джессика Найкомба журналистам Morning Star News. Вскоре из Паллисы прибыла полиция, и бездыханное тело отправили в клинику Паллисы для патологоанатомического исследования.

С гневным осуждением убийства сразу выступили старейшины городского совета Паллисы и епископ Денис Акора (Denis Akora), руководитель местного отделения «Международных служб духовного спасения» (Salvation Ministries International). Сообщается, что городская полиция все еще проводит расследование. Родные, близкие и единоверцы потрясены зверским убийством и оплакивают утрату кормильца 11 детей, своего духовного наставника. За свою жизнь священник основал 50 христианских приходов в восточной части Уганды. Он был известным проповедником и приходским священником в храме Святого Мартина деревни Нгалве. Скорбное молитвенное собрание и богослужение в приходском храме посетил епископ Акора и священники, потрясенные тем, что убийство случилось недалеко от церквей их деноминации. «В этот тяжкий момент семья нашего усопшего духовного собрата как никогда нуждается в наших молитвах, материальной помощи и психологической поддержке», — напомнил скорбящим единоверцам епископ Акора.

Это убийство стало очередным из многих последних случаев ширящихся гонений на христиан в Уганде, зафиксированных в хрониках Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы страны защищают свободу вероисповедания, и в том числе право проповеди и обращения в иную веру. Мусульмане в настоящее время составляют не более 12 процентов населения Уганды, при этом их численность наиболее высока в восточных регионах страны.


Седмица.Ru
14 мая 2021

Заметки на полях

  • Нижний Новгород

    Трудно поверить, что такие злодейства могут совершать верующие. Хотела сказать — люди, но людьми их не назовешь. Вспомнился «верующий» фашист, про которого рассказала Анна на 9 мая. Но того, пришедшего расстреливать живых и беззащитных людей — детей и женщин, хотя бы икона остановила. Видимо, всё-таки что-то шевельнулось в душе (может быть — суеверный страх). А этих «верующих» ничто не остановило.

  • Санкт-Петербург

    Людмила, мы для них неверные, нас можно и похвально убивать. С их стороны они послужили Богу. Также поступили и много лет назад с нашим священником Даниилом Сысоевом. За его успешную проповедь среди мусульман , ему в течении нескольких лет угрожали, а потом застрелили в храме. Думается, ведь это «священник» по нашим понятием почти сектант, пятидесятник-протестант, но он мученически погиб за Христа, за веру, хоть и искаженную. Он такой же мученик, как и наши мученики?
    В случае с иконой, то, наверное, это был чудесным образом католик, хотя они все лютеране. Трудно представить, что протестант пожалел икону, хотя у Бога все возможно

  • Санкт-Петербург

    Когда говорится о гонениях на христиан в этих странах, то говорится о протестантах. Там в крайнем случае есть католики…Является это также исповедованием веры? Они святые? Ведь они не крещены в полном смысле этого слова

  • Санкт-Петербург

    Тоже самое происходит и в Индии..Мы их называем христианами..Тогда кто такие христиане?

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.