Здравствуйте, добрые друзья. Хотел поделиться с вами мыслями о наболевшем, кое к чему вас призвать и кое о чем попросить.
Не секрет, что сейчас в наше общество активно внедряются западные ценности, и они внедряются настолько активно, что уже находят отклик в сердцах людей, пока еще называющих себя русскими. Кто глубже погружался в эту тему, наверняка поймет, о чем я. Например:
> Сюжет фильма скучный. Единственное, за что его можно похвалить, — так это за разнообразие смертей. Здесь авторы, действительно, постарались.
> Проблема даже не в том, что нам навязывают ЛГБТ повестку, а в том, что люди веками жили в среде, где это осуждалось, и сейчас зрителей больше всего раздражает именно то, с какой навязчивостью это преподносится.
> Западные фильмы запретили, а достойных российских блокбастеров им на замену нет. Людям просто нечего смотреть.
Цитаты очень приблизительные, но смысл передан точно. Кто-то идет на фильм с открытым сюжетом про геев ради своего любимого актера, а потом в отрицательном отзыве жалуется исключительно на плохой и скучный сюжет. Другой готов простить фильму пропаганду любой мерзости ради [на выбор] красивой графики / интересного сюжета / раскрытых персонажей. Третий не стесняется поставить себя на один уровень с животными, признаваясь, что, подобно корове, которой постоянно нужно что-то жевать, испытывает потребность в просмотре чего-то, и потому смотрит все, что дают, не разбирая, хорошо это или плохо. Все эти люди на виду, все они незаметно для себя уже поддаются западной пропаганде, и все они разносят эту заразу по интернету.
Другие, кто пока сохранил еще здравый смысл, приобретают обыкновение просто ругать все вокруг, но, к сожалению, дальше слов дело не двигается. Давайте рассмотрим современных детей и возьмем за константу тот факт, что им обязательно нужно что-то смотреть. К сожалению, это так. Что — неважно. Они и рады бы посмотреть что-то красивое, доброе и умное, но им этого просто не дают. Зато взрослые постоянно ругаются. Все ругаются на элджеев, моргенштернов и шнуровых, на кинематограф, на компьютерные игры, да много еще на что. Только есть большая проблема. Детям нужно что-то потреблять, но никто из ругающихся не готов предоставить им хоть что-то взамен этих нечистот. Сейчас не поют хороших осмысленных песен, не делают хорошей музыки, не снимают хороших фильмов и мультфильмов. Мы не говорим о духовном: сейчас не делают даже просто хороших вещей. Если кто-то и берется снять детский мультфильм, то это обычно получается либо какой-то бред для умственно отсталых, либо что-то очень некачественное, дешевое, с глупым сюжетом или полным его отсутствием. Глупая плоская графика и анимация, синтезированная агрессивная музыка с нотками блатного шансона, глупые тексты песен ни о чем. И обязательно с закосом под Запад, вставками глупых шуток не к месту и чем-нибудь еще низкопробным, что ко всем остальным бедам также разрушает в детях и чувство вкуса, чувство прекрасного. Современная мультипликация превратилась в процесс набивания своих кошельков посредством насилия над детской психикой, и ничего больше.
А наше государство, оказывается, финансирует те проекты, которые, не стесняясь, в открытую продвигают западные ценности. Например, вот фильм, снятый при поддержке министерства культуры. Не знаю, что больше всего мне в нем нравится. Сюжет про космос, понемногу слизанный со всех западных фильмов? Исконно русские имена персонажей — Стив, Дэвид, Фрэнк, Райан…? Или может быть, персонажи с черным цветом кожи, таким привычным для нашего зрителя? Нет, мне в нем нравится то, что даже при всей денежной поддержке и при всем перечисленном выше он все равно умудрился стать провальным. Имея и деньги, и вроде бы, «правильную» западную идею, русские дельцы все равно не смогли снять ничего хотя бы просто качественного. Говорить про смысл и посыл даже не приходится.
Значит, помощи от государства мы не получим. Но что-то сделать хочется. Не ругать же постоянно все вокруг, не будучи в силах ничего этому противопоставить.
Правильно говорю? Я давно это понял, поэтому начал трудиться самостоятельно — решил сделать все, что зависит от меня, а остальное сделает Бог, если Ему будут угодны мои труды. Я решил работать над созданием своих мультфильмов и работаю над этим уже много лет, развивая свои творческие навыки, понимая, что без собственных умений помощь со стороны найти почти невозможно. Чем больше ты можешь сделать сам, чем глубже погрузишься в тему, тем больше появляется шансов на то, чтобы найти финансирование, да и вообще создать что-то качественное.
Недавно я завершил два коротких тренировочных мультфильма, и чтобы не получилось, будто говорю пустые слова, привожу здесь ссылки на них. Чтобы не получилось также, что я рекламирую себя с их помощью — мультфильмы доступны только по ссылкам, в общем доступе их нет. Сами произведения пока не несут в себе никакого особого смысла, в них простые сюжеты, и упор в основном сделан на графику и музыку, так как эти области я сейчас тренирую как свои основные навыки.
Сюжетно мультфильмы привязаны к набору вязаных игрушек, которые придумала моя жена (делал ей в качестве подарка на День рождения), а творчески это — отработка принципов анимации, графического и музыкального стиля.
Глобальная цель моих трудов — возродить красивую, добрую, осмысленную русскую мультипликацию с хорошим посылом, красивой графикой и качественным музыкальным оформлением. Сейчас Бог помогает мне в этой работе — дает мне на нее время и силы, помогает хоть как-то двигаться вперед. В данный момент занимаюсь разработкой сценария, а также дизайна персонажей для одного серьезного проекта. Конечно, рисовать его в одиночку я не буду, нужна будет команда — где взять нужных специалистов, где взять деньги на оплату их работы, — всего этого я не знаю, но очень надеюсь, что, когда дойду до определенной точки в своей работе, Бог Сам все устроит и даст мне то, чего я не могу достичь своими силами. Просто я христианин, а это значит, что я не должен успокаивать совесть пустым сетованием на мир, на правительство, на людей; напротив, я должен сам стремиться изменить что-то в этом мире в лучшую сторону и надеяться на Бога, на то, что Он поможет там, где не хватает человеческих сил. А еще я романтик и творец — работаю и работаю, не глядя в будущее, не давая практическим сомнениям и мирскому здравому смыслу себя остановить. Если даже у меня ничего не получится, своими трудами и движением к благой цели я все равно многое приобретаю и ничего не теряю.
Но есть проблема. Сейчас я совершенно оставлен людьми, работаю один, не получаю ни от кого откликов и не имею единомышленников, и потому часто начинаю впадать в состояние творческого кризиса, терять ориентир, видимость цели. Слишком далека эта цель, и нет никого, кто прошел бы этот путь до меня и мог бы направить меня советом. Особенно в последнее время тревожит сомнение относительно того, что такая мультипликация действительно будет воспринята современными людьми, что ее просто не зальют помоями.
Чего же я хочу? Наверно, поддержки. Увидеть, что людям действительно близка идея о возрождении мультипликации в России, получить отзывы о своих маленьких тестовых мультфильмах, хорошие или критические. А в идеале, конечно, хотелось бы найти единомышленников, людей, близких по духу и таких же требовательных к себе, которые увлеклись бы моей идеей и помогли бы мне в ее развитии. Также хорошо иметь возможность посоветоваться с кем-то, опытным духовно и творчески, кто помог бы мне избежать духовных ошибок в сценариях к будущим мультфильмам.
Сейчас работаю над сценариями к трем мультфильмам, все они видятся мне интересными. Один из них, самый простой в реализации, на данный момент в активной разработке. Публично раскрывать его не буду, скажу только, что это детская сказка, имеющая в сценарии полноценную историю с хорошим и добрым смыслом, умная и совершенно чуждая всем современным модам.
В идеале планируются покадровая классическая анимация и красивое музыкальное оформление. Над дизайном и характерами персонажей сейчас работаю.
Если кому-то мой текст и мои проекты показались близкими, пишите в комментариях, а если найду кого-нибудь близкого по духу, кто поможет мне двигаться вперед, буду особенно рад. Если интересно, вот мой временный личный сайт, где опубликованы еще некоторые из моих проектов и музыка.
Сайт пока рассчитан только на большие экраны, на маленьких блоки могут съезжать. Нигде в интернете больше этих проектов не публикую. Впервые решил поделиться ими с православными людьми, для которых проблемы, описанные в начале этой статьи — тоже проблемы, а не пустое ворчание человека, безнадежно пораженного «православием головного мозга».
Да, и в начале статьи я обещал призвать вас кое к чему. Трудитесь и не унывайте. Делайте каждый что может и по своим силам, не думая о будущем, о том, получится ли и будут ли оправданы труды, вложенные в ваше дело. Просто трудитесь, и все остальное Бог Сам управит, и даст вам все, чего вы не можете приобрести своими силами. Мир заражен тяжелой болезнью и уже почти умер; он сам не видит своей болезни. Мало просто кричать и ругаться, нужно что-то делать, и только по-настоящему православные люди сейчас могут спасти этот мир, иначе он просто будет уничтожен. И небольшой вклад каждого человека, соединившись с большой Божией помощью, может многое изменить.
Я недавно видел ролик, в котором грузинские священники, бородатые старики, палками и стульями разгоняли эгегей-парад в своем городе. А русские люди уже готовы это принять, я знаю, о чем говорю. Они уже почти это приняли. Со стульями никто не выйдет даже в нашем поколении, а через поколение уже сами начнут устраивать эти парады. Поэтому призываю всех вооружиться крепким оружием православных традиций и по мере сил отражать все проявления западной пропаганды, всяких модернистов, гуманистов и подобных им. Не потакать им даже в малом, чтобы не потерять и то, что от нас еще осталось. И возрождать русские традиции, не обязательно только в мультипликации.
Павел Пристайович
Сайт «Ветрово»
24 ноября 2022
Добрый день.
Мне очень понравились зарисовки и ход рассуждений автора!
Божьей Помощи Вам!
Странное интервью, и мультфильмы странные. Смешение японского аниме, «доброго» и глупого, и тот же «модный» посыл
— фигурки пары девочек.. такое ощущение, что для автора действительно реальность уже изменилась. Где семейные ценности, которые так важны в воспитании маленьких детей, где добрая русская сказка? На сайт автора не ходила, не интересно.
Игорь, спасибо.
Марина, можете считать второй мультик тестом Роршаха для себя — что вы видите, «пару» девочек или двух сестренок. Ну или повнимательнее прочитать статью. Мультфильмы не глупые, в них просто нужно глубже вникнуть.
Как отец детей дошкольного возраста, прочитал статью с интересом. Автору желаю творческих успехов. Сам какое-то время занимался монтажом на любительском уровне. Могу представить, какой это титанический труд — создать анимацию с нуля, без команды. Автор — молодец. А вот что касается стилистики — лично мне Ваши короткометражки не приглянулись. Согласен с Мариной — напоминает анимэ. Также советовал бы анимировать законченную историю, а то представленные зарисовки мне, как зрителю, неинтересны. В принципе, трёх минут достаточно, чтобы сделать полноценный сюжет и зацепить зрителя. Имея толковую короткометражку, сможете найти и тех, кто готов с Вами работать. Советую почитать соответствующую литературу по режиссуре. Навскидку — «Кино между адом и раем» Александра Митты, почерпнёте много нового. Также рекомендую прочесть лекции по режиссуре Тарковского и «Беседы о Режиссуре» Ромма.
По поводу Вашей цели — возрождения русской мультипликации… похвально иметь глобальные цели, но лучше спокойно делать своё дело, без претензий на мессианство. Ваша оценка русского зрителя далека от реальности. Сужу по себе и своему кругу общения. У нас очень востребованы советские мультфильмы — особенно по мотивам русских сказок. Дети такие мультики смотрят с удовольствием. Из современного — Маша и Медведь, Малышарики, Фиксики. Также не могу не отметить «Истории Ветхого Завета» — отличные мультфильмы. Ну и, разумеется, православная тематика — полнометражный мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Дети смотрели этот мультик с удовольствием (и не раз), задавали много вопросов во время просмотра.
Как видите, не так всё плохо в мире отечественной мультипликации, спасать её не надо. То, что качественный продукт надо поискать — это да. Но это касается всех сфер искусства на любом, отдельно взятом историческом отрезке.
Пользуясь случаем, хочу предложить посмотреть мультфильм «Свет неугасимый» — об Иверской иконе Божией Матери: https://www.youtube.com/watch?v=AMT6wHnnz94 Отличный сценарий — слащавости никакой, а очень трогает. А вот мультфильм советских времён «Лебеди Непрядвы», о Куликовской битве: https://www.youtube.com/watch?v=kJ7IDUihjHU . Очень нравился детям. Да и меня, честно говоря, оба мультфильма очень захватывают.
Василий, спасибо. Данные мультфильмы — это тренировка, они не связаны в единую историю, да вряд ли и будут. Хотя, персонажи там повторяются. С законченной историей как раз проблема в том, что нет команды — если рисовать ее одному, даже на 3 минуты, сильно пострадает качество. Формат и сюжет представленных мультфильмов как раз исходили из этих ограничений, они хитро построены таким образом, что можно с минимумом (насколько это возможно) затрат получить красивую картинку, даже работая в одиночку.
Но с вашими примерами не соглашусь, руководствуясь исключительно собственным вкусом. Как «художник» не могу принять ни Малышариков, ни Серафиму, ни Фиксиков. Если сравнить любое современное произведение с каким-нибудь [хорошим] советским мультфильмом, то будет видно, как упало качество мультипликации во всех сферах — графика, сюжет, музыка. Мои произведения предлагаю оценивать просто как тренировку, так как я не художник и не композитор в полном смысле этого слова. Но я со своей точки зрения пока качественных проектов в России не вижу.
Редактор, посмотрел отрывок из мультфильма «Лебеди Непрядвы» исключительно в плане графики исполнение очень высокого уровня. Сравнивать с современной мультипликацией даже нет смысла.
А я соглашусь с Василием — Челябинск — «Необыкновенное путешествие Серафимы» — православная тематика, я сама посмотрела с интересом и ловлю себя на мысли, что хочется смотреть еще.
Павел, добрый день. Вы боитесь того, что ваш труд зальют помоями?! Думаю, не стоит об этом беспокоится. Сами сможете отделить обычную желчь человеческую ют сиропа ванильного. Показывать на всенародное обсуждение обязательно надо. Это полезно для того, что бы вы не сочли все сделанное вами бисером, а свинтусы похрюкают да отвалятся к к своему корму. Работайте, работайте, работайте и ничего не бойтесь! Желаю успеха. С Богом.
Георгий, спасибо. Да, иногда бывает, что обсуждение проекта переходит в циничное русло, либо, пропитано скрытым или открытым желанием оскорбить, уколоть. Такое чувство, как сапогами по душе прошлись. В чем-то это нехорошее качество, однако, чем больше вкладываешь души, тем более это цепляет, и наверно, отчасти естественна такая реакция. Если задуманное получится, то от ругани никуда не спрятаться, я это понимаю. Но нужно иметь силу и специальную натренированность, чтобы несмотря на это, сохранить чистый взгляд и продолжать творить.
Павел, если именно мой комментарий принес Вам такие неприятные чувства, то поверьте, я искренне сожалею, так как это не та цель, которая у меня была. Я не Ваш единомышленник в плане творческого направления и не разделяю Ваше однозначное неприятие современной мультипликации. Вы тоже очень строги в Ваших оценках. Как православная христианка, я конечно, для себя выводы сделала, всегда есть над чем в себе поработать, что-то исправить. Господь учит нас любви к ближнему, и как это не просто, когда тебя критикуют или не понимают. Желаю Вам долгого плодотворного творческого пути, и конечно найти своего благодарного зрителя.
Марина, нет, писал не о вашем сообщении, а в общем о том, как люди часто любят выяснять что-то, топчась попутно на чужом творчестве. Это распространенная ситуация, и она возникает постоянно. Конечно, мнения у всех разные. Моя оценка современного «искусства» основана на собственном вкусе, и это тоже субъективная вещь. Однако, субъективно или нет, но мы наделены от Бога чувством вкуса, который зачастую совпадает между большинством людей одного поколения, да и всеми людьми в целом. Как минимум, это чувство помогает нам сравнить одно с другим и вынести суждение о том, что лучше. И когда я сравниваю мультипликацию разных периодов, пользуясь своими навыками в этих областях, у меня не вызывает сомнения, что одно хуже другого, настолько яркой бывает эта разница. А сравниваю я по множеству параметров, это годы вдумчивой работы.
Павел здравствуйте. Хотелось бы поделиться с вами своим опытом, может что-то пригодится. Наши детки воспитываясь на домашнем образовании очень любят слушать Илью Литвака. Мы изначально не показывали им мультипликацию, стараясь не перегружать несформированную душу ребенка лишними восприятиями. Потом дозированно стали показывать (раз в недельку) один мультфильм (старшим). В нашей видеотеке их набралось немного и посчитали этого достаточно, мы их повторяем и считаем более не нужно для того, чтобы усвоить важные ценности. Разнообразие ведь по святым Отцам вредит и рассеивает, раскачивает наши души, тем более деток. Нужна мера во всем, как специя. Мы конечно на природе живем и ритм у нас другой, а детки в городе привыкли к мельканиям и им видно нужно все время что-то новенькое…наверное…не знаю…Бог Вам в помощь. Пришла мысль, может на Илью Литвака мультипликацию придумаете, было бы интересно с аудио, когда возраст младших позволит, перейти на видео….ну это как мысль. На заметку хотелось бы напомнить, если не знаете, хороший советский мультфильм «Легенда о старом маяке»
Анна, спасибо. Илья Литвак — это хороший пример, думаю, у него можно многое почерпнуть. Сейчас я работаю над своими сценариями, то есть, не снимаю видео по чужим сюжетам. И непосредственно на православную тематику (например, о святых) тоже не сочиняю — моя цель не в творчестве «свои для своих», а в общем развитии добрых качеств среди детей, не обязательно православных. На мой взгляд, это сейчас нужнее, чем творчество внутри своего круга. Но хороших авторов я ценю и собираю в своей коллекции, всегда у них учусь, поэтому ваш комментарий, несомненно, полезен.
Здравствуйте! Мне понравилась Ваша идея но мультики не очень. Вязанные куклы пришли к нам не так давно из Японии, поэтому мультик и похож на анимэ. Вам надо найти художника и, поверьте, у нас много талантливой молодежи. К сожалению не могу посоветовать людей Вашего возраста, но знаю творческих людей старшего поколения, с которыми, возможно, Вам будет интересно познакомиться. https://youtu.be/PlBpX-1KR6k Также интересны другие фильмы серии «Очаги». Они о людях, которые созидают.