Предлагаем вашему вниманию доклад игумена Дионисия (Шлёнова) — профессора кафедры филологии Московской духовной академии, директора библиотеки и издательства МДА.
Выводы из доклада отца Дионисия:
1. Самое высокое значение термина «искусство» — это достижение внутреннего совершенства путём богоуподобления.
2. «Искусство искусств» — это философия, любомудрая жизнь по Богу, аскетические подвиги, молитва как разговор с Богом…
3. Само по себе формальное наличие или отсутствие термина «искусство» по-своему оттеняет великую науку христианской аскетики, которая выше любых технических определений и навыков как путь синергии Божественных и человеческих усилий.
4. Помимо философии искусства, необходимо изучение богословия искусства и аскетики искусства как направлений, помогающих сохранить в современном мире соль христианского подвига в привлекательной и исключительно необходимой форме.
5. Тексты греческой античной и христианской литературы нуждаются в дальнейшем осмыслении для выстраивания аксиологической системы знаний с опорой на понятие «искусство» как одно из ключевых в системе нравственных ценностей.
В конце доклада, отвечая на вопрос о его собственном поэтическом творчестве, отец Дионисий сказал:
«У нас был такой спор в Академии – дискуссия велась на кафедре филологии о смысле поэзии. Мои оппоненты говорили, что поэзия не должна быть дидактической, что поэзия должна быть просто красивым произведением. А мне это было как-то странно, потому что я чувствовал, что дидактическая поэзия, по крайней мере, для священника, для иеромонаха является таким своеобразным продолжением проповеди. Высказались противоположные точки зрения, но оказалось, что поэзия – это тоже своеобразная проповедь, и дидактический её элемент важен, чтобы достучаться до сердца и донести до другого человека – до прихожанина, до слушателя ту духовную истину, которая в более красивой поэтической форме будет более легко и вдохновенно усвоена его душой».
Püha Johannese Kool
Сайт «Ветрово»
30 июня 2021
* * *
Возжада́ла душа приобщиться из Чаши моления,
Затворилась от всех, от непрошеных помыслов, чувств.
Затаилась во тьме, испросила слезами прощения
И, смирясь до зела, приступила к Искусству искусств.
И в священном безмолвьи, узнав приближенье Желанного,
Позабыла мольбы, чем готовилась Гостя принять.
Воспарила душа, ощущая в себе Несказанное,
И истаяла в Нём, не успев даже слова сказать.
Иеромонах Роман
1 апреля 1991
г. Печоры
https://vetrovo.ru/vozzhadala-dusha/