col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Игумен Кирилл (Сахаров). О театре

Во вто­рой по­ло­ви­не 70-х го­дов, учась на ист­фа­ке Мос­ков­ско­го пед­ин­сти­ту­та, я ак­тив­но за­ни­мал­ся тем, что мож­но на­з­вать «на­кач­кой эру­ди­ции». Я стре­мил­ся по мак­си­му­му на­рас­тить ин­тел­лек­ту­аль­ный ба­гаж с тем, что­бы впо­след­ствии, встав на путь цер­ков­но­го слу­же­ния, ис­поль­зо­вать этот ба­гаж на бла­го Церк­ви. Я ста­рал­ся про­смат­ри­вать не мень­ше 8 филь­мов в ме­сяц и не­пре­мен­но по­се­тить все те­ат­ры сто­ли­цы. По­бы­вал в Боль­шом и Ма­лом те­ат­рах, в Со­вре­мен­ни­ке, во МХА­Те, Те­ат­ре на Та­ган­ке, Са­ти­ры, Им. Мос­со­ве­та и др. И да­же од­на­жды в Те­ат­ре опе­рет­ты. Обыч­но в те­ат­ры я по­па­дал, при­ез­жая за­го­дя и стоя при под­хо­де к те­ат­ру, спра­ши­вал лиш­ний би­ле­тик. Сам я ни­ко­г­да не участ­во­вал ни в ка­ких те­ат­раль­ных по­ста­нов­ках. Вс­по­ми­ная эти свои те­ат­раль­ные по­хо­ды, я при­шел к вы­во­ду, что для ду­хов­ной жиз­ни эф­фект от них был бли­зок к ну­лю. Ко­неч­но, ес­ли бы я не только фик­си­ро­вал на­зва­ния филь­мов и спек­так­лей, но еще бы и за­пи­сы­вал свои раз­мыш­ле­ния по по­во­ду уви­ден­но­го, на­вер­ное, все бы­ло бы не­сколько по-дру­го­му. На одной из встреч студентов с ректором Московской Духовной семинарии архиепископом (впоследствии митрополитом) Владимиром (Сабоданом) ему был задан вопрос насчет посещения театров ввиду того, что у некоторых святых отцов к этому было отрицательное отношение. Ответ был таков: «Негативное отношение у святых отцов к театру было потому, что он был языческим, нередко безнравственным. Другое дело, когда в театральных постановках звучат нравственные мотивы». Одним словом, для общего развития неплохо иногда бывать в театре.

Я решил поглубже разобраться в этом вопросе. Первое, что я прочитал на эту тему, были слова святого праведного Иоанна Кронштадского, что «театр и церковь – противоположности. Тот – храм мира, а это храм Божий, то – капище дьявола, а это – храм Господень». Также прочитал у святителя Феофана Затворника: «Очевидно, что театры, балаганы и подобное негодны для христиан». Оказывается, что в древности актеров даже не хоронили в ограде кладбищ. Встретил такое высказывание: «Театр – это вкусный соблазн, который окормляет одновременно все три главные похоти падшей человеческой природы: похоть очес, похоть плоти и гордость житейскую». Свт. Иоанн Златоуст в «Слове против зрелищ» называет театр «училищем страстей и местом блудодеяния и прелюбодеяния духовного». В самом деле все чаще слышишь, что в некоторых театрах звучит мат, артисты бегают голыми по сцене, имитируются половые акты и даже проявления содомии. Общаясь с некоторыми артистами, замечал, что они находятся в духовном плену, не понимают своей зависимости. Вместо того, чтобы начать регулярно ходить в храм на службы, их тянет на эту ярмарку тщеславия. Более того, они стараются затянуть на эту ярмарку как можно больше людей. Когда читаешь какую-нибудь книгу, и в ней начинаются безконечные диалоги, то думаешь, что автору, наверное, казалось, что пережитое им непременно вызовет интерес у читателя. На это можно надеяться, когда диалог происходит между известными людьми, историческими деятелями и т.д. Но когда эти многостраничные диалоги происходят между обычными людьми, героями книги, то мысль начинает расплавляться, и нить теряется уже со второй страницы.

Помню, как в юности, будучи в деревне, побывал на спектакле Фонвизина «Недоросль». Приезжие артисты удивляли длинными диалогами, но простой народ мало что понял. По окончании спектакля люди переговаривались: «Маменька да папенька – ничего не поймешь».

Еще одно высказывание о. Иоанна Кронштадтского: «Театр также погашает веру и христианскую жизнь, научая рассеянности, лукавству (или умению жить в мире), смехотворству; он воспитывает ловких сынов века сего, но не сынов Света. Театр – противник христианской жизни; он порождение духа мира сего, а не Духа Божия. Истинные чада Церкви не посещают его». 

Из истории мы знаем, что Лютер возмущался безнравственностью площадных спектаклей, а Кальвин совсем изгнал театральные представления из Женевы. Один из святых отцов так сказал об актерской профессии: «Лицедей на сцене живет чужой жизнью, примеряет ее на себя и прилюдно изображает (а то и прославляет) чужие грехи». И еще: «Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой». 

Известный духовный писатель нашего времени архимандрит Рафаил (Карелин) писал, что «театр страстен сам по себе, он возбуждает воображение, фантазию, грезы, он разжигает страстное сопереживание игре актеров, не очищенным земным, а часто и явно греховным чувствам». Особую опасность представляет собой профанация образа Христа, Пречистой Девы и святых, которых пытаются изобразить артисты. Их игра может навсегда остаться где-то в подсознании человека, и он невольно будет отождествлять Христа с тем, кого он видел на подмостках театра или на экране телевизора. Для нашего времени характерно стремление людей к присутствию на разных зрелищных мероприятиях. Видишь иногда по телевизору, как огромные залы переполнены людьми, в то время как в церкви стоят единицы. Не осуждая других, для себя я давно сделал вывод: все необходимое для души и тела есть в лоне Христовой Церкви. Нужно дорожить временем нашего кратковременного земного бытия, искать Единаго на потребу, а не отвлекаться на различные зрелища.

Игумен Кирилл (Сахаров),
настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России 
«Русская народная линия»
14 сентября 2024

Заметки на полях

  • Псков

    Братья и сестры,о.Роман,Ольга Сергеевна.Как думаете,скажите,относиться к кино,военным фильмам например.Мое мнение такое,что я вполне и без него обхожусь,но детям иногда показываю подборку одних и тех же с десяток фильмов, больше не нашла. Про современное вообще молчу.Только,кое чего из советского.Например «Дым в лесу»,»Мама, я жив»…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // // // // // // // // // // // // //