col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Наталья Соболева. Иеромонах Роман: «Без Бога нация — толпа»

Из газеты «Вести Брянского государственного аграрного университета» 2015 года

Об иеромонахе Романе сейчас, пожалуй, знают многие. Его сборники стихов и компакт-диски с православными песнопениями издаются довольно большими тиражами и расходятся быстро, наполняя коллекцию ценителей творчества этого удивительного человека душеспасающей поэзией. Сегодня «Вести БГАУ» знакомят читателей нашей газеты с ещё одним земляком, о котором говорят как о замечательном священнике, монахе и поэте. В его жизни эти три служения связаны неразрывно. Стихотворный дар открылся в нём с юности, и уже в одном из своих ранних стихотворений он писал о том, что хотел бы стать монахом. Более тридцати лет назад (тридцати на момент написания статьи; теперь уже более сорока́. — Ред.) его мечта сбылась…

Написать об отце Романе мне удалось уговорить свою коллегу по журналистской профессии Наталью Андреевну Соболеву, которая с самого детства знает Александра Матюшина (он же отец Роман).

Наталью Соболеву знаю с девяностых годов прошлого столетия. В то время она работала главным редактором трубчевской районной газеты, я — в той же должности в выгоничской районке. Родилась и выросла Наталья Андреевна в селе Рябчёвск Трубчевского района Брянской области. Окончила рябчёвскую восьмилетнюю школу, затем — трубчевскую среднюю школу N 2 им. А. С. Пушкина. После окончания Новозыбковского пединститута в течение семнадцати лет преподавала математику в утынской средней школе, затем семнадцать лет работала в редакции трубчевской районной газеты, из них одиннадцать лет — её главным редактором. Без преувеличения отмечу, что в ту пору трубчевская газета была одной из лучших районок на Брянщине. Сейчас Н. А. Соболева находится на заслуженном отдыхе. Но сидеть без дела она не может. В настоящее время работает сотрудником открывшегося минувшей весной Трубчевского литературного музея. Живёт в Трубчевске.

Виктор Мекто

Имя нашего земляка иеромонаха Романа, в миру Александра Ивановича Матюшина из села Рябчёвск Трубчевского района, в девяностые годы уже было известно далеко за пределами России. Но «нет пророка в своём Отечестве», на родине его не знали, поэтому первая пластинка песнопений иеромонаха Романа вышла в Греции.

«Помню, какое сильное впечатление произвели на меня песнопения иеромонаха Романа, когда я услышал их впервые. Они навсегда вошли в то русское духовное и культурное „избранное“, в котором искал я утешения и возбуждения, когда требовалось в одиночестве от себя, от своего „я“, перейти к России…» — так писал в предисловии к сборнику стихов и песнопений отца Романа «Внимая Божьему веленью», изданному в 2000 году в Минске десятитысячным тиражом при поддержке Белорусской Православной Церкви, один из самых больших русских писателей XX — начала XXI века Валентин Распутин. И по сей день, кстати, произведения иеромонаха Романа печатают постоянные его издатели в Минске, Белоруссия. Дело в том, видимо, что в своё время он служил в одном из белорусских монастырей — в Полоцке Витебской области. Так с тех пор и повелось: белорусы на протяжении почти двух десятков лет издают его книги — от совсем скромных вначале до изысканных сегодня полиграфических изданий. Издают на русском языке! Низкий поклон нашим славянским братьям за их любовь к русскому слову и трепетное отношение к личности нашего соотечественника, его духовному подвигу…

Со временем о значении его подвижнического служения узнали и на малой родине, в селе Рябчёвск. А когда-то, прослышав, что Саша Матюшин ушёл в монастырь, земляки отнесли к этому по-разному, в основном скептически и даже осуждающе. А вот мать иеромонаха Романа, Зоя Николаевна Матюшина (по отцу Беликова — он из Трубчевска, мать — из Жиздры Калужской области), и зажгла в сыне тот свет, который указывал ему все эти годы путь к Богу. Иеромонах Роман (Александр Матюшин) родился в селе Рябчёвск 16 ноября 1954 года. На белый свет приняла его моя тётя Лиза, Елизавета Ивановна Горемыкина (Биченкова), сельская акушерка.

Мы росли вместе с самых ранних лет. Я, автор этих строк, и на год моложе меня — его сестра Тамара, на год моложе Тамары — моя сестра Таня (они были самыми близкими подругами в раннем детстве), и на год моложе Тани — Саша, будущий отец Роман. И вот «маленькой такой компанией» мы исследовали все окрестности Рябчёвска: от берегов любимой нам Десны с одной стороны села до полей, горок и оврагов — с другой. Мы знали, что где растёт, лет с пяти уходили тёплым летним утром далеко за село, где полевые цветы и какие-то мёдом веявшие «кашки» были почти нашего роста!.. Собирали землянику и нанизывали её на стебелёк какой-нибудь метёлки, потом несли эту «низку» попробовать родителям и нашей бабушке Липе, которую до сих пор вспоминает с благодарностью отец Роман. Когда он уставал — самый маленький в нашей компании! — мы по очереди несли его на спине, по-рябчёвски — «на паргашках»…

В школе у него появились друзья-мальчишки, один из первых — Серёжа Биченков, правнук репрессированного в 1937 году священника Павла Генерозова. Мать отца Романа всегда дружила с бабушкой Серёжи, дочерью этого священника, Юлией Павловной Волчковой. В прошлом она — завуч рябчёвской школы, образование получила в дореволюционной трубчевской гимназии. Кроме всего прочего, Зою Николаевну и Юлию Павловну сближала православная вера.

Сначала мы жили рядом: наша семья — в своём доме, а Матюшины — в Доме учителя, что-то вроде небольшого учительского общежития, в нём же жила и Юлия Павловна с семьёй своей младшей дочери. Наши родители были учителями одной школы — рябчёвской, тогда семилетней, позже ставшей восьмилеткой, которую и окончил Саша Матюшин. Сегодня здесь сельская средняя школа, как и большинство ей подобных, находится на грани закрытия… Зоя Николаевна была учителем биологии и химии, учила нас с сестрой. Моя мать Соболева Глафира Ивановна, учительница начальных классов, учила обеих сестёр отца Романа: Светлану (1948 года рождения) и Тамару (1952 года рождения). Мой отец Соболев Андрей Иванович был в то время директором школы, затем рядовым учителем и преподавал у будущего отца Романа рисование. В книге утынского учителя и друга отца Романа М. Д. Курушина «Иеромонах Роман — наш земляк» отец Роман вспоминает:

«Если бы вы знали, как ждут дети распахнутости души учителя! Особенно благотворны уроки и беседы на природе. (Это всегда делал великий педагог современности В. А. Сухомлинский. — Авт.). Помню, Андрей Иванович Соболев водил наш класс на Капитонову горку, откуда открывается прекрасный вид на Десну и луга. Мы сидели и рисовали, кто что пожелает… Почему и сейчас не привести детей, не сказать им: „Всё это вы уже много раз видели, привыкли к этой красоте, не замечаете её или скользите по ней равнодушными взглядами, а ведь это наша малая родина. И вы являетесь её частью, как и она — частью ваших душ. Посмотрите на эти дальние рощи, на излучину реки, на это небо (откройте им светлую осеннюю печаль дальней рощи, умиротворение текущей воды, очищающую лазурь неба). Посмотрите и запомните — с этого начинается человек, ибо нет человека без любви к Родине. Подумайте, любите ли вы свою Родину? Что она значит для вас?“ …Не говорю уже о том, что верующий преподаватель от красоты творения может перейти к Творцу, сказать об Источнике этой видимой красоты. Сейте, сейте, сейте! Что-то упадёт на камни, что-то — на песок, что-то — в тернии, но что-то примет и добрая земля. Больше живого чувства, тепла, любви, доверия, искренности. Всё это потом на нас же и возвращается. Не официальные линейки и общественные собрания нужны душам: они больше вредят своей казёнщиной, а человечность, огонёк сердца преподавателя способен зажечь свечи детских душ. Но ни в коем случае нельзя допускать дерзости, навязываемого ныне панибратства. Это западная гниль. Хвалёная ими раскованность — обыкновенное хамство. Нужно убивать в себе хама, выдавливать его по капле, а не расковывать… Если бы вы знали, как много значит в будущей жизни полученное в семье и школе, как много значат детские и юношеские годы!..»

После окончания рябчёвской восьмилетки Александр Матюшин учился в девятом классе утынской средней школы (директором школы и учителем литературы в это время у Александра был И. А. Балабанов, впоследствии редактор трубчевской районной газеты, при нём в 1991 году и была напечатана первая на малой родине подборка стихов его талантливого ученика, уже принявшего монашество). Здесь он подружился, в частности, с Володей Курушиным и его старшим братом Михаилом, будущим учителем истории этой школы, а позже — создателем и директором Утынского сельского краеведческого музея. В это самое время семья переезжает в Крым, где Александр и окончил среднюю школу. Затем учился на филологическом факультете университета в Элисте (Калмыкия). После университета Александр Матюшин возвращается на малую родину в село Рябчёвск и некоторое время работает учителем в школе. Но вскоре, после того, как отказался готовить с учениками концерт к седьмому ноября в сельском клубе, вынужден был уйти из школы и был принят на работу в утынский сельский Дом культуры. Сёла Уты и Рябчёвск всего в пяти километрах друг от друга на трассе «Брянск—Трубчевск». В 1983 году принимает монашеский постриг. А в 1985 году рукоположен в иеромонахи (иеромонах — священник-монах) и служит до начала девяностых в Киеве и на приходах Псковщины. И вот уже более двадцати лет (с 1994 г. — Ред.) живёт в скиту Ветро́во на Псковщине.

Песнопения иеромонаха Романа сейчас исполняют многие известные актёры театра и кино, исполнители романса и народной песни — Жанна Бичевская, Александр Михайлов (не путать со Стасом Михайловым!), Кубанский казачий хор с мировым именем и многие другие. Но главным в своей жизни отец Роман считает молитвенное служение Господу. На дорогах жизни он повстречался и подружился с представителями разных народов и народностей — это калмыки и казахи, украинцы и грузины, чеченцы и карачаевцы, сербы и поляки, евреи и русские — и обо всех о нас его молитва к Всевышнему…

Нынешней весной (2015 г. — Ред.) в Болгарии иеромонаху Роману (Матюшину) была присуждена одна из главных наград VI Славянского литературного форума «Золотой витязь» — золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». Также в этом году отец Роман стал обладателем светской православной поэтической премии «Богородица Троеручица», учреждённой фондом «Иванка Милошевич» в Чикаго. Эта награда была учреждена на благо всех православных народов, во славу иконы Божией Матери «Троеручица» и в честь памяти Иванки Милошевич. Несколькими годами ранее он стал лауреатом литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского. Кто-то из поклонников духовного творчества иеромонаха Романа сказал: «Он — православный поэт, вернувший поэзии Православие, а Православию — поэзию». И всё же, несмотря на то, что он дорог нам, наверное, прежде всего как тонкий лирик, главной темой в стихах иеромонаха Романа была и остаётся судьба России, её место в современном мире, где буквально на наших глазах всё острее, всё глобальнее противоборство добра и зла. Но он верит, что именно его Родина спасёт мир, что она «последняя пристань Христова, и нет во Вселенной другой»:

Какая беда б ни грозила —
Всегда посрамятся враги.
Росiя! Росiя! Росiя! —
Надежды молитвенный гимн.

Песнопения отца Романа не оставили равнодушным и Патриарха Алексия II: «…песни иеромонаха Романа считаю прекрасными» (еженедельник «Собеседник», «Известия», 2000 г.). Многие сборники стихов и песнопений отца Романа вышли с благословением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в отрывном календаре под названием «Патриарший» за 2013 год (при Патриархе Кирилле) среди православной поэзии Пушкина, Тютчева и других русских классиков помещены несколько стихов и нашего земляка иеромонаха Романа (Матюшина) из Рябчёвска.

В Пасхальные дни в двадцатых числах апреля нынешнего (2015-го. – Ред.) года иеромонах Роман побывал в Брянской области. Его пребывание на Брянщине началось с города Дятьково, куда пригласила его Надежда Юдина, ответственный секретарь местной газеты, организатор многих добрых дел — художественных выставок, презентаций различных творческих работ своих земляков, бардовских фестивалей и т. п. Там же, а затем и на малой родине иеромонаха Романа — в сёлах Рябчёвск, Уты, соседних деревнях состоялись его встречи с людьми, участие в церковных богослужениях. Встреча с православными верующими и поклонниками поэтического таланта отца Романа прошла и в Трубчевске, в местном литературном музее, расположенном в детской библиотеке.

Наталья Соболева
с. Рябчёвск — г. Трубчевск — с. Кокино
«Вести Брянского государственного аграрного университета», N 8 (73), август 2015 г.

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Спаси Господи.

  • Тюменская область

    Спасибо за познавательно статью! Только возник вопрос: кто такая Иванка Милошевич, которая здесь упоминается? («награда была учреждена на благо всех православных народов, во славу иконы Божией Матери «Троеручица» и в честь памяти Иванки Милошевич»). Сама не смогла о ней ничего найти в интернете. Но раз в честь неё учреждают православные награды, её память достойна того, чтобы о ней узнали.

  • Кандалакша, Мурманской области

    Слава Богу, что » я не ошиблась дверью» и уже много лет люблю, слушаю ( и порой плачу от душевных строк песен, стихотворений) — песни отца Романа. Спаси Бог🙏

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

О временах года с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок