«Нет Тебя, Господи, краше, нет Тебя, Господи, добряе!» — так молилась блаженная Дарьюшка, в иночестве – Исидора, странствовавшая в XVIII столетии по Русской земле. Конечно, добрее Его быть не может: ведь Бог – это Любовь. Но что означают слова «нет Тебя краше»? В чем видела Дарьюшка Божью красоту? Или в самом деле сподобилась узреть Господа?
Вот один из сохранившихся рассказов странницы:
«Как вышли-то мы из сел да оглянулись-то кругом – словно ни конца, ни края нет Божия мира! Сверху-то благодать какая в небесных селениях, снизу-то, под ногами, что ни на есть зеленая травушка да золотые колосья, да лес-то, кажись, непроходимый! Идешь ли ты молча, отдыхаешь ли на земле – все-то тебе чудятся сладкие песни: и жужжит, и чирикает, и шелестит, и журчит, словно-то Господь устами всей твари гуторит с тобою! И так-то оно сделается радостно, что Господь-то премудрый, и так-то жутко придавят тебя все твои грехи да окаянства твоей неблагодарности пред Господом, что так-таки колени сами гнутся, и припадешь к матери-сырой земле, и все-то глазоньки свои выплакал бы, и всеми-то жилками нарыдался бы – такой-то Господь премилостивый и так-то вся тварь Его больно хороша!»
Слово Красота похоже на слово Любовь: каждый наполняет его собственным содержанием, кто — непотребным, кто — высоким. Вот и в стихотворениях иеромонаха Романа (Матюшина) слово Красота – одно из ключевых.
Благословен, кто видит и за внешним,
И, если не отринул Чистоту,
То прикоснется к Красоте Нездешней.
Красота и Чистота соседствуют в стихах отца Романа постоянно. Ведь только чистое око может разглядеть подлинную Красоту, да и сама Красота несовместима с нечистотой. И еще один синоним слова Красота в стихах иеромонаха Романа – это Истина.
Не в многословьи-мельтешеньи –
В зверье, растениях, воде –
В том, что не носит искаженья,
Что не испачкала рука,
Что указует путь к иному…
Постой в тиши у родника –
И прикоснешься к неземному.
Благослови полет листа,
Свечение звезды дрожащей…
Вот жизнь, которая чиста,
Другой не знаю настоящей!
Три этих слова – Красота, Чистота, Истина — отец Роман часто пишет с прописной буквы: так он поступает, когда подбирает слова, чтобы сказать о Самом Творце. Значит, Чистота, Истина и Красота – это Господь! Такая Красота и вправду спасет мир, точнее, — уже спасла.
Красота поэзии отца Романа – это отсвет красоты его жизни, и сквозь стихотворения просматривается личность поэта. Был бы его путь другим – и стихи были бы иными. В одном интервью отец Роман рассказывает, что еще до монашеского пострига, в семидесятые годы, ему предлагали издать сборник стихотворений, которых уже тогда у него было немало. Но, чтобы книга вышла в свет, молодому поэту Александру Матюшину нужно было написать хотя бы одно стихотворение о партии или о вожде. Разумеется, он отказался. «Считаю, что просто Господь спас, — говорит отец Роман. — Ведь если бы издали мой сборник, мне бы уже было не до монастыря, носился бы с этим сборником, считая себя невесть кем. А так приехал домой и всю писанину, написанную с самых детских лет, и самую позднюю, бросил в печь, расчистил дорогу в монастырь».
В 1983 году в Псково-Печерском монастыре Александр Матюшин принял монашеский постриг с именем Роман, а спустя два года был рукоположен в иеромонахи. Он служил на приходах в глубинке, в Киево-Печерской Лавре, а в 1994 году поселился в скиту Ветрово на Псковщине. Там отец Роман в одиночестве подвизается и по сей день. Его трудами в Ветрово выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», где отец Роман совершает богослужения. Хозяйственная жизнь скита тоже всецело на его плечах. Рассказывают, что попасть в скит можно только по речке Лочкино… и то если сам батюшка встретит на лодке.
Двадцать лет в скиту. Двадцать лет одиночества, и не простого, а монашеского, двадцать лет молитвы, двадцать лет всего того, чем наполнена внутренняя жизнь монаха и о чем мы только читаем в книжках. И вот там, в Ветрово, в этих таинственных, тяжелых и благодатных трудах рождаются стихи иеромонаха Романа.
Но первым делом захожу в алтарь,
Молитвой освятить часы ночные…
И вот открыты — Библия, словарь.
У отца Романа пристальный, внимательный взгляд человека, который никуда не спешит и привык к наблюдениям и созерцанию. Все, все становится пищей для размышлений и удивительных обобщений, которые наполняют духовным содержанием обыденные явления. Вот, например, весенние сосульки. Ну что в них необычного и, тем более, духовного? Уж сколько писали поэты о весенней капели, так что и вспоминать этот образ как-то неловко. Но иеромонах Роман последние сосульки видит совсем по-другому.
Морозец повывесил в ряд –
Под старою крышей сарая
Сережки-сосульки искрят.
Таинственно светозвучанье
В победном остатнем строю –
Играют живым на прощанье
Последнюю песню свою!
Послушай подлунные звуки!
Им только до завтра звенеть.
Весенние свечи-сосульки,
Не вам этот мир обогреть!
Щемяще недолго искрили,
Огнем неопальным горя.
А все ж красоту отразили,
И, значит, являлись не зря!
А завтра… а нужно ль об этом?
И время ли горьким речам?
Вы были пронизаны светом,
А в свете какая печаль?
И горечи нет от разлуки:
Под этой же самой луной
Опять замерцают сосульки –
Служа Красоте неземной.
А ведь в скиту у отца Романа есть еще яблони, березы, розы и тюльпаны (И камышинка тоже не пустяк // Уж потому, что в Небеса взирает). В скит забредает лань, залетают синицы, сойки, журавли и лебеди, по реке проплывают бобры. Там шумит дождь, падает снег и стоит храм — «в царском облаченьи». И главное: там пребывает Господь. Именно Его присутствием, Его Красотой пронизано все вокруг, и поэтому все дышит, все имеет смысл, все становится «Храмом Земли». Потому-то нельзя нарушить эту Красоту – пусть даже сломать веточку вербы перед Вербным воскресеньем. Божиим присутствием наполнены и стихи, и песнопения иеромонаха Романа. Поэтому они так сильно воздействуют на сердце. Ведь и в нашей жизни есть отблеск Божественной Красоты… но как редко мы способны уловить его.
«Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». Узрят – и восславят Его Красоту. А нам только бы услышать всем сердцем эту хвалу, только бы присоединиться к ней – хотя бы на мгновение.
Из сборника стихотворений иеромонаха Романа
«Чудный Свет» (СПб.: Петроглиф, 2014)
СПАСИБО,Ольга Сергеевна!!
Да, уважаемая Ольга Сергеевна. «Несчастлив — кто не видит Красоты», кто не ищет Истину и не стремится к Чистоте. Всё это в Боге, приблизиться к Которому помогает поэзия иеромонаха Романа и всегда своевременные заметки и публикации на сайте «Ветрово». За этим сюда обращаюсь и не остаюсь без ощутимой поддержки и помощи. Слава Богу нашему!
Спасибо Вам, Ольга Сергеевна, за ещё одну возможность прикоснуться к светлому миру поэзии и жизни иеромонаха Романа! Спасибо за удивительный мир первозданной красоты храма природы!
«Красота поэзии отца Романа – это отсвет красоты его жизни…» — как же правильно вы об этом пишете, Ольга Сергеевна. Читая вашу статью и вчитываясь в стихи отца Романа , каждый раз открываешь для себя что-то новое в его стихах, что является проводящим мостиком между мыслями и чувствами, между Земным и Небесным. Хочется читать, впитывать в себя красоту и прилепляться к Богу поближе. С поклоном к вам…