col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Вадим Рыбин, Ольга Надпорожская. Чему не учат в школе

Мы уже не раз публиковали на сайте «Ветрово» материалы Вадима Рыбина, посвящённые русскому языку. На днях Вадим Викторович прислал нам еще одну небольшую заметку:

«17 апреля в библиотеке имени Ломоносова Василеостровского района Санкт- Петербурга прошёл конкурс среди детей 5-го класса, посвящённый Дню русского языка.

Азбуки никто из детей не знает, даже слов «аз, буки, веди» никто не слышал. И подсказки не помогли.

Один мальчик перекрестился перед выступлением. Я потом его спросил, знает ли он «Отче наш». Не только не знает, но даже не слышал ни разу, что это такое. Остаётся догадываться, почему он крестился.

Ни про какие языки, кроме английского, никто из детей ничего не знает, кроме того, что они есть. Что такое «латынь», не слышал никто из детей. Из какого языка пришло слово «батон», дети не поняли, хотя однокоренное слово «батут» смогли найти.

Зато на вопрос, принадлежит название города городу или языку, все хором закричали: «Языку!»

Весьма порадовали знания детьми иноязычных слов на букву «Э». Все «умные» слова из задания быстро были отгаданы, был лес поднятых рук.

ВЫВОД:

Все мы должны дома научить наших детей и внуков тому, «о чём не говорят, чему не учат в школе». Например, азбуке. И разобраться, какой же народ разгромил, например, генуэзско-татарское войско на Куликовом поле — старославяне или русские».

Хочется дополнить заметку Вадима Викторовича своими собственными наблюдениями. На прошлой неделе мне довелось провести занятие во втором классе частной православной школы, во время которого я рассказала детям о книге иеромонаха Романа «Светел дом». Прежде чем начать рассказ о книге, я спросила у ребят, любят ли они читать? «Да!» — почти единодушно ответили они (лишь один мальчик, полный и длинноволосый, сказал, что он читать не любит).

— А вы знаете, что сейчас далеко не все дети любят читать?

— Да!

— А что они любят делать вместо этого?

— Играть в компьютерные игры, сидеть в телефоне!

— Знаете, со мной несколько раз происходили смешные истории. Когда я ехала в метро с кем-нибудь из детей и мой ребенок читал книжку, ко мне подходили незнакомые люди и спрашивали: «Простите, а что читает ваш ребенок? А что Вы для этого делаете? Мы никак не можем заставить своих детей читать! В наше время удивительно видеть ребенка с книгой в руках!» Но важно не просто читать, а читать хорошие книги. Вы слышали такое выражение: «Чтение – пища для души»?

— Да!

— Если обычная еда питает тело человека, то книга питает душу. Но ведь еда бывает разная. Есть вкусная и полезная, которая придает нам сил, помогает расти. А есть – вредная: жирная или слишком сладкая, с искусственными добавками, даже ядовитая. (Тут мальчик, заявивший, что не любит читать, не преминул вставить, что часто ест чипсы.) И, если есть такую еду, можно заболеть, отравиться, умереть. То же самое – с книгами: ведь и душа может болеть, чахнуть, умирать от плохого чтения. Вот вы что любите читать?

Оказалось, в основном дети любят читать фантастику (думаю, они все-таки имели в виду «фэнтези»). Попросила назвать авторов и названия книг – посыпались незнакомые имена. Из всех авторов, названных детьми, мне были знакомы только Толкиен и Конан Дойль, один мальчик сказал, что любит читать научно-популярную литературу – «про открытия». Мальчик по имени Серафим сказал, что самая главная пища для души – это Евангелие. Он же, прослушав стихотворение «Матушке Зосиме», догадался, что мама читала сыну Евангелие. Но дальше выяснилось, что дети не знают, кто такой Иуда, и, когда я сказала, что это апостол, предавший Христа, ужасно удивились. Пришлось кратко рассказать им о тридцати сребрениках, поцелуе Иуды, аресте и Распятии Христа, и на лицах я видела настоящее смятение и изумление – даже стало немного не по себе.

Кто такой иеромонах, дети не знали тоже, но, когда мы разбили это слово на два, им довольно быстро удалось добраться до смысла. Кто такой священник, знали все, о монашестве мы поговорили немного подробнее – в этом помогли стихи из книги. Одна девочка очень хорошо поняла, как нужно «разгадывать» слова, и смогла ответить на собственный вопрос – что такое целомудрие (после чтения стихотворения «Три девы» и рассказа о святителе Григории Богослове). В целом, несмотря на мое неумение проводить уроки, дети слушали и мой рассказ, и стихи, и песнопения отца Романа очень внимательно, а когда подустали, с удовольствием переключились на разговор о медведях (в ответ на мои почти случайные слова о том, что они живут в псковских лесах).

Так что соглашусь с выводом Вадима Викторовича: мы должны сами научить наших детей и внуков тому, «о чём не говорят, чему не учат в школе». Дети очень восприимчивы и отзывчивы, и иногда достаточно нескольких слов, чтобы вдохновить их на внутреннюю работу, о которой, может быть, мы узнаем далеко не сразу, а может быть, и не узнаем никогда. Да и так ли важно знать об этом! Важно успеть сказать нужные слова, потому что пройдет совсем немного времени, и, к сожалению, тебя уже не услышат.

Вадим Рыбин, Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
19 апреля 2019

Заметки на полях

  • Желаем здоровья, успехов и помощи Божией Вам в работе, которую Вы проводите, Ольга!

  • Большое спасибо, Михаил, стараюсь надеяться на Божию помощь и молитвы всех вас.

  • С праздником Господним! Хочу поделиться своим опытом. Мы с дочерью православные по крещению во младенчестве, Господа знали по 10 Заповедям, но, как водится, не чтили. Только со времен перестройки пришел в нашу жизнь Живой Христос и, конечно, не через Православие. С нетерпением ждали собраний и домашних изучений Библии…. В школе, да и в универе дочь чувствовала себя, «как на обочине жизни», это её слова. Слава Богу, что уберёг дитя Своё, теперь у меня внучка и двое малышей. Смею надеяться, что дети наши в надежных руках Господа, по молитвам нашим и матерей наших. Моника, мать блаженного Аврелия всегда в памяти у меня. Господь Своих знает и сберегает для Себя. Храни Господь скит Ветрово и пребывающих в нём. Песнопения отца Романа отрада для меня. Божией помощи Вам в делах Господа нашего Иисуса Христа.

  • Татьяна, спасибо за поздравление! Также поздравляем Вас с Праздником Входа Господня в Иерусалим и Страстной седмицей. Конечно, именно в Православной Церкви встретили Бога Живого пребывающие в скиту Ветрово, и именно голос Православия звучит в песнопениях и стихотворениях иеромонаха Романа. Желаем Вам и Вашим близким помощи Божией в ваших поисках, которые, верим, приведут вас в Православную Церковь!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок