МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Ве­ли­ка и край­не труд­на за­да­ча про­по­ве­ди Еван­ге­лия Хрис­то­ва, ибо на­до про­по­ве­до­вать не толь­ко сло­вом, но и всей жизнью сво­ей, всем су­щест­вом сво­им, все­ми де­ла­ми сво­и­ми, ис­пол­не­ни­ем всех за­по­ве­дей Бо­жи­их, да­же ма­лей­ших, ибо так ска­зал Гос­подь наш Иисус Хрис­тос: кто на­ру­шит од­ну из за­по­ве­дей сих ма­лей­ших и на­учит так лю­дей, тот ма­лей­шим на­ре­чет­ся в Цар­ст­ве Не­бес­ном; а кто со­тво­рит и на­учит, тот ве­ли­ким на­ре­чет­ся в Цар­ст­ве Не­бес­ном (Мф. 5:19).

Не толь­ко сво­и­ми ве­ли­ки­ми по­сла­ни­я­ми, со­бор­ны­ми и к от­дель­ным церк­вам, но и всей жизнью сво­ей про­по­ве­до­ва­ли ми­ру ве­ли­кую прав­ду Хрис­то­ву свя­тые пер­во­вер­хов­ные Апос­то­лы Петр и Па­вел и яви­ли они нам са­мый яр­кий при­мер ве­ры в Гос­по­да Иису­са Хрис­та и люб­ви к Не­му.

Глу­бо­чай­шую ве­ру по­ка­зал нам Апос­тол Петр, ког­да вы­шел из лод­ки и по­шел к Иду­ще­му по вол­нам мо­ря Га­ли­лей­ско­го Иису­су Хрис­ту.

Пойдем же и мы так же бесстрашно к Сыну Божию, не сомневаясь в том, что Он и нас поддержит во всех трудностях пути, как поддержал начавшего утопать Петра.

В Саду Гефсиманском пламенно любивший Христа Петр не побоялся извлечь меч и ударить одного из рабов архиерейских.

Вспомним об этом, если посмеют пред нами заушать и оскорблять Спасителя нашего, и смелыми и гневными словами обличим врагов Христовых.

Научимся у великого Апостола каяться в грехах наших так страстно и неотступно, как каялся он до смерти своей в своем тяжком грехе троекратного отречения от Христа.

Поклонимся до земли великому Апостолу Петру и обратим свой духовный взор на другого великого первоверховного Апостола – блаженного Павла.

Я не раз уже говорил вам о бесчисленных страданиях и гонениях, которые претерпел он за свою проповедь о Христе.

Много и долго можно было бы говорить о величайшем значении для нашей веры его четырнадцати посланий к различным Церквам. Скажу только о том, с какой огромной глубиной понимал он значение христианской любви как основы всего закона и всех заповедей Христовых.

Послушайте, какие изумительные слова говорит он в своем знаменитом «гимне любви»: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13:1–3).

Не только говорил Апостол Павел о любви, как никто другой не говорил, но и пламенел ею, как никто другой.

Крестная смерть Господа Иисуса Христа, Крест, облитый кровью Спасителя мира, потряс его до такой безмерной степени, что весь мир потерял для него всякий интерес. Он чувствовал себя как бы распятым вместе со Христом и говорил: крестом Господа нашего Иисуса Христа… для меня мiр распят, и я для мiра (Гал. 6, 14).

Любовь к Господу Иисусу Христу так всецело владела им, что он говорил: никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем (Гал. 6:17).

<...>

Будем же и мы вместе с блаженным Павлом глубоко сознавать и чувствовать ужас Креста Христова.

Да не пройдет ни один день нашей жизни без воспоминания о Кресте Христовом и без осенения себя им. Да не забываем никогда, что любовь к Богу и ближнему есть исполнение закона (Рим. 13:10).

И тогда Крест Христов изобразится на наших сердцах, хоть в малой мере подобно тому, как горел он небесным светом на сердцах великих первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Богу нашему, Воздвигшему пред грешным миром этих светильников добра и правды, великое благодарение, честь и поклонение во веки веков.

Аминь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
1957 г.
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на