col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Григорий Неокесарийский. Он принимает на Себя мое тело

Поздравление с Рождеством Христовым

Великое и дивное зрим ныне, братия, таинство: пастыри приносят сынам человеческим торжественных вестников, именно, не со стадами собеседуя на холмах и не в долинах свиряя овцам, но в городе Давидовом Вифлееме воспевая духовные песни; в вышних поют ангелы и архангелы пения приносят; небесные херувимы возвещают хвалы и серафимы славу Божию, воспевая «свят». Все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека на небеса подъятаго. Дольние Божиим промышлением подъемлются на высоту, и высокое, по любви к людям, склоняется к дольнему, так как Вышний Своим уничижением возносит смиренных на высоту (Лук. 1:52).

* * *

В этот день великаго праздника Вифлеем становится подобным небу, поелику вместо сияющих звезд гостеприимно принял ангелов, воспевающих славу, и вместо видимаго неба – безконечное и неизмеримое Солнце правды, соделавшись способным содержать в себе все это. Но кто дерзнет изследовать, каково и сколь важно значение столь великаго таинства? Ибо чего хочет Бог, тому не в силах воспрепятствовать творение. Итак, Бог восхотел, снисшел, совершил спасение людей, и не изнемог, поелику жизнь всех тварей зависит от воли Божией.

* * *

В этот радостный день Бог пришел на рождение; в этот день великаго изменения Бог соделался тем, чем не был, поелику был Богом и соделался человеком, не отлучившись от Божества. Он не лишился Своего естества, ибо, соделавшись человеком, пребыл Богом. Возрастая и достигая наивысшей степени [совершенства], Он, однако, возвысился до божественности не посредством человеческой добродетели, как если бы кто из человека сделался Богом. Но, хотя Он был Словом, чуждым страданий, Он соделался плотью и явился неизмененным, не иным соделавшимся, и не утратил естества, которым обладал.

* * *

  
В этот великий день мы видим величайшия дивныя дела: цари, снявши с себя венец, покланяются Царю, ниспосланному с неба, знающему высшия чудеса, происшедшему от законных царей, соделавшемуся младенцем, ласками согретому в объятиях Девы. Тот, Кто, оставивши ангелов, архангелов, престолы, господства, силы, стражи и всех огненных духов, один только, вступивши на новый путь, пришел из неповрежденной и безсеменной утробы, Творец всего, Восток, имеющий просветить землю, не покидая осиротелыми ангелов или, соделавшись человеком, не отпадая от Божества, как изгнанный.

* * *

О неизреченное и неизследимое таинство! Тот, Кто прежде мира был Единородным, неосязаемый, простой, безтелесный соделался телесным, пришел и облекся в тленное тело, чтобы осязательно явиться. Ибо каким образом, если бы Он не был видимым, Он научил бы соблюдать учение и привел к невидимому? Он явно был видим, чтобы видимое перенести к невидимому. И поелику люди, считая глаза вернее ушей, верят тому, что видят, тогда как относительно того, чего не видят, сомневаются, то Бог восхотел быть видимым по телу, чтобы разрушить и ниспровергнуть сомнения неверующих.

* * *

В этот чудный день рождества Слово не устыдилось и не ужаснулось родиться в утробе Девы, поелику не считало недостойным воспринять тело Своего творения, чтобы Его творение, соделавшееся одеждой Творца, одарялось славою, и открывалась Его благодать, пока не сделалось очевидным, откуда сошел Бог Своим благоволением. Ибо как сначала невозможно было, чтобы из праха вышел сосуд, прежде чем глина попала в руки художника, который обделал ее, так и когда сосуд разбит, невозможно было возобновить его, если бы он не сделался одеждой Творца, Который одел ее.

* * *

Сидящий на небесном престоле и во славе – почивает в яслях безсловесных животных по любви Своей к людям. Безстрастное, непостижимое, безтелесное, не имеющее крови, осязается человеческими руками, чтобы уничтожить тяготы грешников и неправедных и разрешить узы; пеленами повивается, на коленах жены питается. Так именно потому, что хочет безчестие обратить в честь, позор привести к славе и вместо терний дать венец. Он принимает на Себя мое тело, чтобы я сделался способным воспринять Его дух; принимает и облекается в мое тело и дает мне Свой дух, чтобы, давая и получая, я стяжал для себя сокровище жизни.

* * *

Дева родила в Иудее, но все страны восприняли Сына; народ вскормил Его молоком и имел попечение о Нем, Церковь приняла Его и сделалась плодоносной; в том – корень виноградной лозы, в этой – грозд истины; те выжали виноградный сок, а язычники пили таинственную кровь; те посеяли хлебное зерно, а язычники верою пожали колос; иудеи были задушены терновниками, а язычники исполнены дарами; те сидели под засохшим деревом, а эти – у подножия древа жизни; те изъясняли предания закона, а язычники срывают духовные плоды.

* * *

Не по образу тела держал Себя Бог и не подпал закону тела, но явил Себя как Владыку телеснаго естества, Который показал миру дивное рождество, чтобы очевидной сделалась Его сила и чтобы показать, что, сделавшись человеком, Он не рождается как человек, но что как Бог делается человеком, потому что для (Его) воли нет ничего труднаго.

* * *

В этот день великаго праздника разрешены узы: сатана посрамлен, демоны – все обращены в бегство, смертоносная смерть изменена в жизнь, рай открыт разбойнику, проклятия превращены в благословения, все грехи упразднились, лукавство изгнано, истина пришла, речи, исполненные благоговения к Богу, распространились по вселенной, посеяны чистые нравы, добродетель пересажена на земле, ангелы вошли в общение с людьми, и люди получили дерзновение говорить с ангелами. Зачем и по какой причине это совершилось? Потому что Бог пришел в мир и потому что люди вознесены на небо.

* * *

Совершилось смешение всего: Бог всецело приходит на землю и однако своим естеством всецело пребыл на небесах, даже тогда, когда весь на земле. Был Богом и соделался человеком, никоим образом не отрекаясь быть Богом; так как Он был Словом и так как невозможно было Ему подвергаться мучениям, то Он соделался плотью и претерпел муки. Не Богом соделался, потому что уже был Им по естеству, но соделался плотью, чтобы телесное могло видеть Его. Кого не видят небожители, Сему ясли предоставили обиталище; когда Он пришел, все умолкло пред Ним.

* * *

О бедность, источник всецелаго возвышения! О нужда, обретающая сокровище! Является бедным и бедных преисполняет богатств! Лежит в яслях безсловесных и словом приводит в движение вселенную! Пеленами повивается, с улыбкою, и узы грехов сокрушает Тот, Кто, [говоря] одним словом, воззвал к своему почитанию вселенную.

***

Но поелику люди оставили Бога, чтобы вместо Него почитать раскрашенные изображения людей, то Бог Слово воспринял образ человека, чтобы, изгоняя заблуждение и возстановляя истину, предать забвению то презренное богопочитание и приобрести Себе честь, должную Богу, поелику Ему подобает слава и поклонение во веки веков.

Святитель Григорий Неокесарийский
III век от Рождества Христова
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!