col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Феофан Затворник. Новогодние пожелания

Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная

По­здра­вил я вас с Но­вым го­дом ми­мо­хо­дом, а по­том при­шло на мысль и осо­бо по­здра­вить вас с ним и по­же­лать неч­то осо­бен­ное. Что же имен­но? То, что­бы вы ста­ли но­вень­кой. Как но­вень­кой? Так, как бы­ва­ет вся­кое но­вень­кое плать­и­це: все на сво­ем мес­те, ни пят­ныш­ка, ни по­мя­то­сти, так и ве­ет от не­го све­же­стью. Вот по­доб­но­го се­му же­лаю ду­ше ва­шей. По те­лу вы, как о пла­тье го­во­рит­ся, толь­ко что с иго­лоч­ки, со­вер­шен­но но­вень­кая. А душа наша и на свет является со старым и, если не отнять от нее этого старья, она так и останется старой, не вкусив новинки. Старое в душе – суета и страсти. Выгоните все такое – и станете новенькая.

Расскажу вам одно предание, и вам будет яснее, в чем тут дело. Некто жил где-то далеко в пустыне. Заболели у него внутренности: легкие ли, или сердце, или печень, или все вместе. Боль хоть умирай. Людской помощи неоткуда ожидать, прибег к Богу со всесильною молитвой. Услышал Господь. В одну ночь, заснувши, видит он такое видение: пришли два Ангела с ножами, разрезали его, вынули больные части, вычистили их, вымыли и чем-то смазали. Затем все положили на свое место, спрыснули чем-то – и все срослось, как будто и разрезов не было. Проснувшись, старец встал совсем здоровым, как будто никогда не болел, новеньким, будто юноша во цвете сил. Видите, чего вам желаю? Чтоб в вашей душе все было перечищено, больное и старое повыброшено, все оздравленное и обновленное поставлено на свое место и вспрыснуто живою водой. И станете новенькая, свеженькая, полная светлой, отрадной жизни.

Рассказывал я эту историйку одному из трудящихся над собою. Выслушав ее, он нехладно воззвал: «О, когда бы пришли Ангелы и сделали с душою моею то же, что сделали с телом того старца!» В этом воззвании слышались и молитва, и желание свалить на других то, что должно быть сделано своими трудами. Ибо и такое лукавство не чуждо нашему сердцу, что хорошими быть мы не прочь, но потрудиться ради того – руки опускаются.

Душу перечищать и исцелять не придут Ангелы. Бывают при этом и их указания и вразумления, но делать все надо самим. Даны все средства, или орудия, и лекарские инструменты. Бери сам и режь себя, где нужно, без всякого жаления себя. Другой никто этого не может сделать. Сам Бог не входит во святилище души могуществом Своим, а благоволительно просит входа.

Вас я и не спрашиваю, как вы располагаетесь: сами себя перечищать или на других все сваливать. Вы еще и не брались за это как следует. Но когда возьметесь, то я и вам пророчу, что не раз придет вам, и не летучее желание: «О, когда бы пришли Ангелы и все перечистили!» И однако ж Ангелы не возьмутся за это, хоть тут же с вами будут. Дело очищения надо будет вести самим, без жалости к себе. Производитель его в нас есть та живодейственная ревность, о которой я писал в прошлый раз. Она и резак, и нож, который весьма хорошо действует, когда отточен благодатию и направляется по ее же внушениям. Она и безжалостна бывает, когда вселится в сердце и режет, не слушая криков режемого. Зато и дело при ней идет спешно и скоро приходит к концу, ибо не все – резанье. Когда все поотрежется, тогда ревность не ножом уже бывает, а стражем и всю лютость свою обращает на врагов спасения, от докучливости которых никто не свободен и бесстыдство которых никогда не оставляет покойным никого.

Сами видите, что речь эту я завел затем, чтобы раздражить ваше желание точнее определить, есть ли у вас такая ревность. Ибо без нее не пойдет ваше дело духовное. Да когда ее нет, значит, дух спит, и когда он спит, нечего и толковать о духовном.

Святитель Феофан Затворник
Из книги «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»
Сайт «Ветрово»
30 декабря 2018

Заметки на полях

  • Какое хорошее средство предлагает нам святитель Феофан Затворник, только бы им воспользоваться!

  • Спаси Господи, за добрые пожелания и инструкцию к ним от Феофана Затворника.

  • Псков

    «Бери сам и режь себя, где нужно, без всякого жаления себя»- хорошее наставление, так и есть…Но городской душе, где все вокруг говорит тебе о том, чтобы себя жалел и нежил, ух как трудно. В этом деле, хорошо помогает крестьянство.

  • «Сами видите, что речь эту я завел затем, чтобы раздражить ваше желание точнее определить, есть ли у вас такая ревность. Ибо без нее не пойдет ваше дело духовное. Да когда ее нет, значит, дух спит, и когда он спит, нечего и толковать о духовном.»
    https://youtu.be/1IW02pZDioY

  • Михаил, о священнике Тимофее Алфёрове, на запись которого Вы прислали ссылку, читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B9_(%D0%90%D0%BB%D1%84%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2) . Статья посвящена его брату, запрещённому в служении епископу неканонической РПЦЗ(А), но там есть и о нём самом.

  • Интересные сведения Вы дали, спасибо! Настоящим предстоятелем РПЦЗ(А) Агафангелом не восхищаюсь.
    А вот труды архиепископа Аверкия Таушева читаю внимательно.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    Помним. А постоянно бывает необходимость обновления и самоочищения в душах наших. Это делает в нас ревность духовная о Боге.

  • Самара

    Для очищения души не надо целый год ждать, а сразу очищать свой грех покаянием.
    С поздравлением немного поторопились, мы живем по Церковному календарю, если конечно являемся Православными, до Нового года еще две недели.Не стоит соприкасаться с этим миром, с его страстями и похотями, с его «голыми вечеринками» и попойками, чтобы не быть осуждеными вместе с ним.Пускай сквернится без нас, если он так хочет.

    Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
    Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
    И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.1Ин2.15-17

    Христос раждается – славите! Христос с Небес – срящите!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок