col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Протоиерей Игорь Рябко. «Непрофессиональный» подбор кадров на апостольскую миссию

Евангельское чтение этого воскресного дня, на первый взгляд, не дает нам особой пищи для размышлений. В нем идет речь о призвании Христом апостолов (Мф. 4:18-23).

Это событие описано предельно сжато и просто. Христос подошел к рыбакам и сказал: Идите за мной. Те молча, без разговоров, встали и пошли. Картина, согласитесь, немного странная.

За кем пошли апостолы? За Богом, ставшим человеком, и ради нашего спасения пришедшим на землю? Нет, конечно! До самой смерти Спасителя они так до конца и не поймут в полной мере, кто же Он на самом деле. Даже после Его Воскресения они еще этого не будут понимать. Только Дух Святой, сошедший на них в День Пятидесятницы, сделает возможным для них понимание Личности Мессии.

Пошли за чудотворцем? Но разве это повод бросать отца, сети, семьи, рыболовный «бизнес», с помощью которого они с таким трудом кормили свои семьи?

Представьте себе ситуацию, когда на какое-нибудь производство, куда угодно, приходит человек и говорит: «Бросайте все и идите за мной, будем теперь ходить вместе». Кто бы его стал слушать? Но, тем не менее, апостолы встали и, не оглядываясь ни на кого, последовали за Христом. Возникает чувство, что они всю жизнь только и ждали, что Он придет и позовет их. Почему это произошло, нам нужно будет попытаться сегодня понять.

Но не менее «странный» выбор был сделан и со стороны Христа. Если речь идет о миссии, связанной с проповедью, то зачем на нее призывать людей, которые не имеют к этой сфере ни малейшего отношения? Дело рыбака – плести сети, забрасывать их в море, вытаскивать рыбу и потом везти ее на продажу. Ни к богословию, ни к риторике, ни к знанию Писания рыбаки не имели никакого отношения. А ведь им придется в дальнейшем ходить, притом очень далеко, проповедовать, убеждать, спорить. Почему бы Богу не набрать более подходящую команду? Любой специалист в области управления персоналом ни за что бы не одобрил такой «неквалифицированный» подбор кадров.

Тут нужно заметить, что вся библейская история говорит нам о том, что действия Промысла Божия редко связывались с человеческим пониманием здравого смысла и житейской логики. Бог всегда выбирал самое «неподходящее». Избранным народом становится безродное кочевое племя, без истории и письменности. На переговоры с фараоном и его образованной элитой Бог посылает гугнивого, косноязычного Моисея. Царем выбирает пастуха Давида, да и Сам рождается в семье бедного плотника, и даже не в доме, а в скотском хлеву. Но потому Он и Бог, что, беря в качестве инструмента своего Промысла самое «неподходящее», Он, тем не менее, достигает цели. По всей видимости, этим же и был обусловлен выбор апостолов.

Но почему сами апостолы на это пошли? Особенно после того, как услышали фразу: Идите за мной, Я сделаю вас ловцами людей (Мф 4:19). Сто раз нужно было бы подумать, прежде чем решиться на такую переквалификацию. Как ловить рыбу, им было понятно, но ловить людей – это было что-то совсем новое. Может, было бы правильно для начала пойти домой, с семьей посоветоваться? Но мы читаем в Евангелии о том, что никто ни с кем не советовался. Более того, Иаков и Иоанн родного отца бросили в лодке одного с рыбацкими снастями, а сами встали и пошли. Здесь тоже логики и здравого смысла в нашем обычном, мирском понимании мало.

Мы никогда не сможем до конца понять Промысл Божий. Потому что он ведом только Ему.

Но апостолы такие же люди, как и мы, и мы можем попытаться осознать их мотив следования за Христом. Говоря о мотивах поведения и выбора в разных жизненных ситуациях, мы, как правило, разбираем доводы разума. Но все святые отцы пишут однозначно: «разум – это слуга сердца» (св. Иоанн Кронштадтский.) Он лишь регулятор, диспетчер более глубокого, господствующего в человеке органа. Чувства очищенного сердца – более верный показатель, чем заключения ума. Чтобы понять другого человека, нам важнее распознать, чем живет его сердце, а не то, о чем думает его голова.

Сердце апостолов распознало Бога во Христе задолго до того, как это понял их рассудок. Поэтому воля рыбаков ответила на призыв Христа согласием. Воля человека не является каким-то самостоятельным элементом души. Она есть равнодействующая сила стремлений и желаний нашего сердца.

Каждый из нас знает, как невыносимо тяжело общаться с людьми, в присутствии которых нужно тщательно взвешивать каждое слово, бояться, чтобы нас не так поняли и т. п. Такое общение – не радость, а тяжелый труд, от которого хочется поскорее избавиться. И наоборот, как нам легко с людьми простыми, без «наворотов», без двойного дна, без того, что называется «сами себе на уме». С людьми, чье простое, легкое, чистое сердце излучает свет, всегда хорошо и радостно. Они могут быть глубоко или плохо образованы, иметь высокий или низкий интеллект – это неважно. Важно, кто они сами по себе. Если это справедливо по отношению к людям, то что можно говорить о Боге, в котором живет человеческое сердце. Увидев Христа, услышав Его голос, Апостолы пошли не за словами, а за Человеком, который их произнес. Потому что никогда человек не говорил так, как этот человек (Ин 7:2-53).

То, что апостолы отозвались на призыв Христа, сумели его расслышать душой, а не рассудком, говорит также и о глубокой чистоте их сердец. Они были простыми трудягами и не были обременены ни мнением о себе, ни значимостью своих персон, ничем таким важным, что мнят о себе «сильные мира сего». Даже грешники, проститутки и мелкие жулики смогли почувствовать свет, исходящий из сердца Христа, и стремились к Нему. А вот «навороченные» своей исключительной значимостью «праведники» возненавидели Его и распяли. В этом один из парадоксов греха.

Правоверные иудеи, распиная своего же Царя и Бога, боялись зайти в притвор к Пилату, «чтобы не оскверниться и есть пасху». Они не боялись оскверниться кровью Праведника, но очень переживали за свою ритуальную нечистоту. И только один из членов Синедриона, переступив через страх нарушить табу, пошел прямо к Пилату просить Тело Иисусово. Ему уже было все равно, что про него подумают «коллеги», как это оценит синедрион, потому что Никодим, так же, как и Иосиф из Аримафеи, уже стал христианином.

Мы тоже сможем стать христианами, когда за пределами уставных предписаний, за тем, что «положено» и что «не положено», в этот апостольский пост постараемся разглядеть Живого Христа, распознать единственный закон, которому Он призывает нас следовать – Закон Любви. Мы станем настоящими христианами, когда сможем любить Христа «безумной» любовью, той, в которой нет никакой логики, никаких расчетов и доводов ума, той, которая живет лишь сердцем. Но нужно не забывать и о том, что Сам Бог любит нас такой же «безумной» любовью. Любовью, в которой нет никаких расчетов, которая любит не «за что», а «просто так».

Размышляя о «неквалифицированной» кадровой политике Бога, мне так и хочется сказать: «Господи, я самый неподходящий кандидат для того, чтобы жить в Твоем Царстве. Во мне нет ничего из того, чем должны были бы обладать те, кто претендует на это место жительства. Но, Господи, сделай так, как ты это делал всегда. Спаси меня не «благодаря», а вопреки…»

Протоиерей Игорь Рябко
Союз православных журналистов
29 июня 2019

Заметки на полях

  • Отличная статья, интересный взгляд на всем известные события и на пост Петров! Желаю автору, что бы Господь сотворил по прошению его!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок