col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Преподобный Иустин (Попович). «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши…»

Если человек что бы то ни было и кого бы то ни было предпочитает Господу Христу, он не может идти за Ним путем совершенства. Если любит человек что-либо или кого-либо больше Христа, он не может ни решить проблемы жизни, ни стяжать жизнь вечную. А это страшное мучение для духа, невыносимая боль для сердца, и разочарование, и отчаяние, и наконец — смерть. Поэтому Спаситель и подчеркивает ученикам Своим горькую истину эту: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19:23). А насколько пагубно смертоносно для человеческой души предпочитать Господу Христу кого и что бы то ни было, потрясающе показывают слова Спасителя: И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19:24). Эти слова относятся к любому человеку, любящему кого бы то ни было или что бы то ни было больше, чем Господа Христа, ставящего выше Христа, будь то семья, супруг, супруга, родина, призвание, профессия, имущество, золото, серебро, мир, наука, философия, или что-либо другое. К каждому такому человеку можно отнести эти страшные слова: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Преподобный Иустин (Попович)
Сайт «Ветрово»
15 декабря 2018

Заметки на полях

  • Как важно, для души помнить и осознавать :»Если любит человек что-либо или кого-либо больше Христа, он не может ни решить проблемы жизни, ни стяжать жизнь вечную.»
    Блуждая в «лабиринтах» материального бытия мы забываем о главном, о Вечности. Святые отцы «сквозь тень веков» доносят до нас знания Истины, но к сожалению в частом случае эти знания у нас находятся в уме на информационном уровне, а не в разуме. Боль, страдания, потери помогают нам осознать Истину сердцем!

  • «Самое драгоценное, чему он нас научил, — это любить Христа», — писал об отце Иустине один из его семинарских студентов. Этому же — любить Бога, гореть Богом, жить Богом без остатка — учат и все его многочисленные творения…

  • Сегодня пришло в голову: верблюд обычно навьючен поклажей, товарами. Так и человек надеется протащить в Царство Небесное всё то, чем нагружен — и земное богатство, и душевные «сокровища» — научные, творческие достижения… Но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф. 7:14). Ненужное лучше сбросить.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.