col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Схиархимандрит Пантелеимон (Агриков). Заступница усердная

18 февраля — Праздник в честь иконы Божий Матери «Взыскание погибших»

Ес­ли взгля­нуть на на­шу зе­млю ду­хов­ным взо­ром, то она явит со­бой очень пе­чаль­ное зре­ли­ще — она вся как бы по­кры­та мра­ком че­ло­ве­чес­ких скор­бей, гре­хов, вся­ких не­правд и без­за­ко­ний. И страш­но, безо­трад­но бы­ло бы жить, ес­ли бы не све­ти­ла нам неж­ная лю­бовь Ма­те­ри Бо­жи­ей. Как ти­хие звез­доч­ки во мра­ке но­чи, си­я­ют по всей все­лен­ной Её чу­до­твор­ные ико­ны, слов­но бы Она обо­шла всю на­шу греш­ную зем­лю и вез­де ос­та­ви­ла за­лог Сво­ей ми­лос­ти. Мно­гие мес­та освя­ти­ла Мат­ерь Бо­жия Сво­и­ми ико­на­ми, что­бы они, как бла­го­дат­ные ма­я­ки, про­ли­ва­ли свет на­деж­ды, ука­зы­ва­ли путь спа­се­ния лю­дям, бедс­тву­ю­щим в жи­тейс­ком мо­ре. Она у нас од­на — Ца­ри­ца Не­бе­сная, но сколь­ко неж­ных, пол­ных бла­го­дар­нос­ти имен дал Ей пра­во­слав­ный на­род: «Взы­ска­ние по­гиб­ших», «Уте­ше­ние» и «Отра­да», «Всех скор­бя­щих Ра­дость», «Умяг­че­ние злых сер­дец» и мно­го-мно­го дру­гих. Но, кажется, нет более сильного, более точного имени для Неё, чем Заступница, Матушка, Заступница усердная рода христианского. Мы по праву именуем Её так потому, что Она заступается за нас везде и всегда. Мы настолько слабы, настолько немощны, во всем стеснены, что без Неё нам было бы совсем плохо. Она только и делает, что заступается за нас, откуда бы ни пришла беда, Она всегда скора на помощь, Она ведь Мать, родная Мать наша.

В тот час, когда Она в безмолвной Материнской скорби стояла на страшной Голгофе, где в муках умирал Её возлюбленный Сын, Сын Божий, когда Она расставалась с Тем, Кто был Её радостью, Её утешением, Её любовью, Она приняла от Него Материнство над всем родом человеческим. Умирая, Господь наш Иисус Христос всех нас вручил Её попечению. И с тех пор Её Материнская любовь не знает покоя, Матерь Божия не знает другого дела, как заботиться о нас. Мы стали Её детьми, родными, дорогими для Неё. Но надо сказать, мы очень непослушные, неблагодарные, трудные дети, да к тому же у нас столько врагов, столько угрожает нам напастей… Но разве Мать может не заступиться за нас?

«Иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененнии грехми многими…» (ср. тропарь Божией Матери пред иконой Её Казанской). Ведь мы с вами, возлюбленные братия и сестры, бываем в жизни совершенно беззащитными. И если бы Она нас не защищала, то нам совсем было бы плохо, потому что скорбей и бед у нас бесчисленное множество и всякая человеческая помощь зачастую бывает тщетна.

От кого же Она нас защищает? Да от всех врагов — видимых и невидимых. Как порой тяжело бывает на душе от незаслуженной обиды, от напраслины, от клеветы или обманутого доверия. Сколько всего этого в жизни у каждого из нас! Как же отрадно излить в горячей, по-детски доверчивой молитве перед Её иконой все, что мучает, все свои огорчения. Поведать Ей обо всем, что на душе, как родной Матери, как Самому близкому нашему сердцу. Она все примет, все поймет, успокоит мятущуюся, колеблющуюся душу, возвратит радость и бодрость унывающему, укрепит подвизающегося. Сколько у Неё таких детей! Во все времена люди прибегали к Её помощи и никогда не были постыжены.

Есть у нас особо страшные, особо сильные враги, те, которые невидимы, — наши страсти, греховные немощи, пороки долголетние, сомнения. Эти враги для души еще мучительнее, чем видимые, и грозят они не временными лишениями, а вечной погибелью. И нам непременно надо с ними сражаться и побеждать. Святой Апостол пишет: Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12). Вот эти сонмы темных сил только и ищут нашей погибели. Мы порой и стараемся, и не хотим грешить, а вот никак не выходит у нас исправление. Мы слабы, малодушны, не мудры и не опытны, а наш противник диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Если бы не благодатная помощь Матери Божией, то, кажется, ни за что бы нам не спастись. Но Она Сама бдит, Сама приходит туда, где душа изнемогает в борьбе с грехом или готова пасть под тяжестью земного несчастья.

Рассказывают про одну женщину. Она осталась одна с тремя малютками, и ей пришлось заниматься тяжелым трудом, чтобы хоть на что-то жить, кормить и растить своих деток. Сама она была слабая. Нужда подтачивала её силы, а люди пользовались её беззащитностью. Сколько, бедной, пришлось перенести обид! Она все терпела молча, заступиться-то было некому. Но и терпения у неё все же не хватило. Отчаялась мать и не знала, что придумать, чем облегчить свою жизнь. В горьких слезах забылась она однажды и видит: на воздухе стоит Она — Царица Небесная. Стоит и в глубоком сострадании, будто бы хочет укрыть и её, и маленьких её деток, спавших рядом. «Не отчаивайся, — слышит она голос, — видишь, какая у тебя Заступница…» Ободрилась бедная женщина душой, укрепилась сердцем, как бы набралась терпения, и вскоре дела у неё пошли лучше: люди словно бы заметили её тяжелое положение, стали помогать. Выросли дети, вышли в люди. Так Заступница покрывает и спасает сирот.

А это история совсем юной девушки. Она осталась одна, без родных, без защиты. Злые люди обманули ёе невинную, доверчивую душу, обидели, посмеялись над ней. Надругались над всем, что было у неё святого в жизни… Померк свет Божий для бедной, одинокой души, погасла радость, потерялся смысл жизни, исчезла надежда, а враг, всегда не дремлющий, стал толкать её в пропасть отчаяния: она решила покончить с собой. В глухую полночь заперлась в своей комнате… Какое смятение охватило душу! Стоит, прислонясь к стене, бледная, одинокая, держит стакан со смертельной отравой… Дрожит рука, не слушается. Вдруг со стены падает маленькая иконочка Божией Матери, ударяет по руке, выбивает стакан, и он разбивается. Бедная девушка поднимает иконочку и вспоминает, что это ведь благословение её покойной мамочки. Не осталось оно напрасным, не пропала втуне материнская молитва. Девушка долго рыдала, благодарила Матерь Божию. Словно бы страшная тяжесть свалилась с её души, она возродилась к новой жизни, почувствовала, что не так уж и одинока: Матерь Божия её хранит и спасает.

И сколько бывает в жизни таких посещений, незримых для людей, о которых знает лишь Матерь Божия да спасенные Её любовью души!

Но, дорогие мои, это все в земной жизни. А когда настанет для нас грозный смертный час, когда пойдем мы неведомым, но неизбежным путем к Небу, на котором нас встретят бесовские мытарства, когда спросится с нас отчет о прожитом? Разве не потребуется нам Заступница, разве не будем мы искать сильной Помощницы и Ходатаицы для своей души?

Один юноша глубоко чтил Матерь Божию. Но когда он умер, то в воздухе встретили его полчища злых врагов — мерзких, страшных, наглых. Они окружили его, шумели, выли, свистели, кричали, грозили схватить его и увлечь в бездну. Юноша от страха совсем растерялся, насилу вспомнил имя Матери Божией и взмолился к Ней о помощи. И тотчас молния блеснула сверху. Она попалила и рассеяла бесовские полчища, а юноша увидел, как светлое облако сходило и покрывало его. То Сама Матерь Божия отозвалась на его мольбу и пришла заступиться.

Кто из нас, дорогие мои, не пожелает себе такой дивной, такой сильной Заступницы на пути в вечную жизнь? Она есть и у нас, Она и нас не оставляет, хотя мы и грешные, хотя мы и оскорбляем свою Небесную Матерь и ничем не заслужили Её любви и заботы. Однако не оставляет Она нас, потому что мы христиане, потому что Сын Её, возлюбленный Господь наш Иисус Христос, велел Ей помогать нам, как бы ни было плохо, а все же мы спасаемся, все же хотим спастись, хотим смиряться, и воздерживаться, и чистоту хранить, и жить с любовью — это все Её путь, Она прошла через все это в Своей земной жизни, и про нас Она знает все, знает, как нам порой трудно, как много у нас соблазнов, искушений и бед.

«Иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененнии грехми многими». Мы с полным доверием и надеждой можем просить Её всесильной помощи и заступления. Она непременно услышит нас.

Схиархимандрит Пантелеимон (Агриков)
Из книги «На крыльях веры»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Пресвятая Богородица, Заступница усердная, спаси нас!

  • Поздравляю отца Романа, нашего редактора и всех читателей сайта с празднованием иконы Божией Матери «Взыскание погибших»!
    Благодарны Вам, Ольга Сергеевна, за Ваши труды и желаем Вам покровительства Царицы Небесной!

  • Спаси, Господи! Все слова благодарности с благодарностью передаю отцу Роману. Очень признательна за пожелание покровительства Царицы Небесной, прошу Ваших молитв, уповаю на них.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок