МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Мой духовный отец по монашеству, архимандрит Феофан[1], постригавший меня, благословил меня тогда образом Казанской Божией Матери (типичного тогда образца, на золотом фоне). В начале революции мне пришлось оставить ее с книгами и другими вещами в Твери… А под день праздника «Знамение» Божией Матери, под 27 ноября ст. ст. этого года, когда я постригался, мне пришлось служить в Духосошественском соборе всенощную. Там был левый придел в честь этого праздника: я был рад такому совпадению. В прошлом году (1955), в день прилета из Ростова–на–Дону в Саратов, я тоже служил там. На другой день, после литургии, я попросил у настоятеля подарить мне икону «Знамения»; он с радостью сделал это. И при устройстве домашней церкви она стала под иконой Спасителя, пожертвованной мне Троицким собором.

Каково же было мое удивление, когда, подходя перед литургией прикладываться к «местным» иконам Спасителя и Божией Матери, я вдруг заметил Казанскую икону. Тридцать девять лет я не видел ее… И та самая по работе иконописания, какая была подарена мне сорок девять лет назад при постриге… Я так обрадовался, что тут же решил выпросить ее у настоятеля… И всю литургию думал об этом… Но иконы ни в приделе, ни в алтаре уже не было… К концу я спросил иподьякона: где икона? Оказалось, она отнесена была после «часов» в главный алтарь. В проповеди своей я попросил ее у народа и настоятеля. И теперь она вот висит направо от меня в углу.

Такое событие необыкновенно обрадовало меня: в пятидесятый год моего монашества «Казанская» явилась у меня… Какой смысл этого, не знаю. Я воспринял как благословение мне и от Матери Божией, и от архимандрита Феофана. А какое еще иное значение, гадать не стану… Только обрадовался я этому совпадению. Слава Божией Матери – Заступнице Усердной!

Митрополит Вениамин (Федченков)
Из книги «Письма о монашестве. Божьи люди». – М.: Правило веры, 2016
Сайт «Ветрово»

[1] Архиепископ Феофан (Быстров, 1873-1940), инспектор, а затем ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на