(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Вениамин (Федченков). Благословенная икона

21 июля — Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери

Мой духовный отец по монашеству, архимандрит Феофан[1], постригавший меня, благословил меня тогда образом Казанской Божией Матери (типичного тогда образца, на золотом фоне). В начале революции мне пришлось оставить ее с книгами и другими вещами в Твери… А под день праздника «Знамение» Божией Матери, под 27 ноября ст. ст. этого года, когда я постригался, мне пришлось служить в Духосошественском соборе всенощную. Там был левый придел в честь этого праздника: я был рад такому совпадению. В прошлом году (1955), в день прилета из Ростова–на–Дону в Саратов, я тоже служил там. На другой день, после литургии, я попросил у настоятеля подарить мне икону «Знамения»; он с радостью сделал это. И при устройстве домашней церкви она стала под иконой Спасителя, пожертвованной мне Троицким собором.

Каково же было мое удивление, когда, подходя перед литургией прикладываться к «местным» иконам Спасителя и Божией Матери, я вдруг заметил Казанскую икону. Тридцать девять лет я не видел ее… И та самая по работе иконописания, какая была подарена мне сорок девять лет назад при постриге… Я так обрадовался, что тут же решил выпросить ее у настоятеля… И всю литургию думал об этом… Но иконы ни в приделе, ни в алтаре уже не было… К концу я спросил иподьякона: где икона? Оказалось, она отнесена была после «часов» в главный алтарь. В проповеди своей я попросил ее у народа и настоятеля. И теперь она вот висит направо от меня в углу.

Такое событие необыкновенно обрадовало меня: в пятидесятый год моего монашества «Казанская» явилась у меня… Какой смысл этого, не знаю. Я воспринял как благословение мне и от Матери Божией, и от архимандрита Феофана. А какое еще иное значение, гадать не стану… Только обрадовался я этому совпадению. Слава Божией Матери – Заступнице Усердной!

Митрополит Вениамин (Федченков)
Из книги «Письма о монашестве. Божьи люди». – М.: Правило веры, 2016
Сайт «Ветрово»

[1] Архиепископ Феофан (Быстров, 1873-1940), инспектор, а затем ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Заметки на полях

• г. Москва

С праздником! Чудесная история, чудесная радостная встреча! Слава Божией Матери — Заступнице усердной!

• Санкт-Петербург

Да, чудесная история. Спасибо. Если не ошибаюсь, митрополит Вениамин покроется в Печерах в дальних пещерах.

• Коломна

Всем помощи и покровительства Пресвятой Богородицы! С Праздником!

• Москва

С Праздником, дорогие ветровцы!!! Заступничества и помощи всем нам Пресвятой Богородицы!!!

• Рыбинск

Отца Романа и всех-всех поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери! Пусть Пресвятая Богородица хранит Вас!
    Дорогие мои, берегите себя, маски носите! Я вот заболела, подхватила где-то. Все в Храме, а я в постели. Нехорошая штука, скажу я Вам, ничего не хочется.

• И Вас с Праздником, Нина! Держитесь!

• Нижний Новгород

Скорейшего Вам выздоровления, Нина.

• С Праздником!
    Нина, поправляйтесь.

• Сыктывкар

С Праздником!
    В Сыктывкаре, в местечке Кочпон близ р. Сысолы, расположен Свято-Казанский. Храм. Построен на месте Часовни прав. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца в конце 19 века. В 1901 г. случился летом в деревне пожар, погода была ветреная, жаркая. Огонь перекинулся и на Храм. Деревянное было строение. Пришедшие жители на пожарище обнаружили икону Божией Матери именуемой Казанская в сохранном виде с незначительными повреждениями! В 1906 г. Храм был отстроен заново, в память о тех событиях каждый год совершается молебен с крестным ходом. А икона Божией матери Казанская находится в иконостасе. С обратной стороны иконы надпись о событии того времени и след обгоревшей древесины. К столетию описанных событий Храм был отремонтирован. В конце 20 века был пристроен предел прав. Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев.

• Казань

С Божией помощью выздоравливайте, дорогая Нина!

• Рыбинск

Так тепло стало на душе от вашего участия! Никого не видела, а все как родные! Сколько же хороших людей!
    И здесь, я хоть и живу одна ( дети далеко), я не одинока. Мне и лекарства приносят, и продукты. Соседка (83 года) еду готовит.
    Всем огромная благодарность!!!

• Тверь

Нина , и я желаю Вам скорейшего выздоровления и Божией помощи .
    Всегда с интересом читаю Ваши комментарии , всегда пишете доброжелательно и чувствуется искренность .
    Господь да укрепит Вас !

• С Праздником Казанской иконы Божией Матери! В этот день шесть лет тому назад начал работать сайт «Ветрово».

• г. Жуковский МО

С Праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы!
    Большое спасибо отцу Роману, Ольге Сергеевне и всем людям, которые трудятся над сайтом Ветрово и над изданием книг Батюшки! Для меня и сайт этот, и книги отца Романа одна из опор в жизни, поддерживающая и отрезвляющая одновременно. И не только для меня.
    Когда-то знакомая подарила мне книгу отца Романа Одинокий путь с прекрасными стихотворениями и фотографиями, и тогда я узнала, что есть на свете такая поэзия, отражающая Божью Правду и Божью Красоту, и она же переписывала на листочки из тетради в клеточку стихи отца Романа и приносила их мне в Храм, и столько в этих листочках любви и почитания к Батюшке и его слову было, и так это трогательно ,что не решилась спросить, зачем переписывать,ведь стихотворения можно найти в интернете. И ещё: когда закончился 21год, она к календарю со стихотворениями отца Романа за 21год прикрепила численник 22 года, её муж сказал: Вроде у нас уже был такой календарь, Нет- ответила она -это новый. И так этот новый старый календарь в доме висел, пока не появился настоящий за 22 год. И ещё есть среди моих знакомых люди, любящие творчество отца Романа и получающие от него духовную пользу и радость. Ещё раз спасибо за сайт, хорошо, что он родился 6 лет назад.

• Большое спасибо, Надежда, за добрые слова. Не у всех есть Интернет, и стихотворения на листочках для кого-то единственный выход. Благодаря «Православному радио Санкт-Петербурга» познакомились с людьми, для которых основной источник информации — радио (слава Богу, они потом заказывали книги отца Романа). К сожалению, сейчас это радио вещает только в Интернете (и, естественно, число слушателей сильно сократилось), значит, кто-то потерял возможность знакомиться со стихами отца Романа таким образом. Книги отца Романа по мере сил стараемся распространять, но дело это не самое простое.
    Сайт — это нечто, в общем-то, нематериальное, он может исчезнуть по техническим причинам, его могут заблокировать, или, как говорит один человек, «один ядерный взрыв — и от сайта ничего не останется». Поэтому хотелось бы с Божией помощью и дальше издавать книги отца Романа. Но и сайт постараемся сберечь!

• Спасибо большое отцу Роману, Ольге Сергеевне и всем, кто трудится вместе с ними над сайтом, за труд во славу Божию. Очень мы нуждаемся в этом их труде. С Праздником Казанской иконы Божией Матери!

• Башкирия

С Праздником Казанской иконы Божией Матери! И с днём начала работы сайта «Ветрово» — нашего островка света, тепла, радости и надежды, откуда дорога ведёт к Истине. Спаси Господи вас всех, дорогие мои…

• Дорогая Айгуль, большое спасибо за добрые слова и за то, что помните!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»