col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Митрополит Вениамин (Федченков). Благословенная икона

Мой духовный отец по монашеству, архимандрит Феофан[1], постригавший меня, благословил меня тогда образом Казанской Божией Матери (типичного тогда образца, на золотом фоне). В начале революции мне пришлось оставить ее с книгами и другими вещами в Твери… А под день праздника «Знамение» Божией Матери, под 27 ноября ст. ст. этого года, когда я постригался, мне пришлось служить в Духосошественском соборе всенощную. Там был левый придел в честь этого праздника: я был рад такому совпадению. В прошлом году (1955), в день прилета из Ростова–на–Дону в Саратов, я тоже служил там. На другой день, после литургии, я попросил у настоятеля подарить мне икону «Знамения»; он с радостью сделал это. И при устройстве домашней церкви она стала под иконой Спасителя, пожертвованной мне Троицким собором.

Каково же было мое удивление, когда, подходя перед литургией прикладываться к «местным» иконам Спасителя и Божией Матери, я вдруг заметил Казанскую икону. Тридцать девять лет я не видел ее… И та самая по работе иконописания, какая была подарена мне сорок девять лет назад при постриге… Я так обрадовался, что тут же решил выпросить ее у настоятеля… И всю литургию думал об этом… Но иконы ни в приделе, ни в алтаре уже не было… К концу я спросил иподьякона: где икона? Оказалось, она отнесена была после «часов» в главный алтарь. В проповеди своей я попросил ее у народа и настоятеля. И теперь она вот висит направо от меня в углу.

Такое событие необыкновенно обрадовало меня: в пятидесятый год моего монашества «Казанская» явилась у меня… Какой смысл этого, не знаю. Я воспринял как благословение мне и от Матери Божией, и от архимандрита Феофана. А какое еще иное значение, гадать не стану… Только обрадовался я этому совпадению. Слава Божией Матери – Заступнице Усердной!

Митрополит Вениамин (Федченков)
Из книги «Письма о монашестве. Божьи люди». – М.: Правило веры, 2016
Сайт «Ветрово»

[1] Архиепископ Феофан (Быстров, 1873-1940), инспектор, а затем ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.