МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха!

Как хо­чет­ся, воз­люб­лен­ные братья и сест­ры, в эти свя­щен­ные ми­ну­ты об­ра­тить­ся к ду­ше сво­ей и при­звать ее к от­ве­ту на суд Бо­жий. При­ди, ду­ше моя, при­ди пред вра­та Бо­жии и ис­по­ве­дуй свои гре­хи То­му, Кто все со­дер­жит сло­вом, Кто ве­да­ет не толь­ко все де­я­ния твои, не толь­ко мыс­ли твои, но и на­и­ма­лей­шее дви­же­ние тво­е­го серд­ца. Иду я, Гос­по­ди, к Те­бе, иду с тем, что­бы по­смо­треть на са­мо­го се­бя, по­смо­треть на свою ду­шу, во что она оде­я­на и ко­му по­доб­на. Всматриваюсь я своими внутренними очами в тебя, душе, всматриваюсь — и вижу, что вся ты, душе моя, опустошена, вся изранена. От юности до сего дня струпы греховные охватили всю тебя. Смотри глубже на себя, душе моя, смотри и ужасайся. Как и чем ты можешь оправдаться пред Творцом своим и Создателем? Кому ты себя уподобишь в делах беззаконных? С кем ты себя сравнишь, чтобы хотя малый иметь тебе ответ пред Богом и Создателем своим? Ты уподобилась Каину и Ламеху. Ты, как Каин, убила в себе все добрые, родственные, божественные чувства. Каин убил своего кровного брата. Ламех убил мужа и отрока. А ты, душе моя, убиваешь ежечасно, ежеминутно в себе все добрые движения, все добрые действия, которыми приводит тебя к покаянию Божественная благодать.

Кому ты еще уподобилась, душе моя? Ты уподобилась людям, которые творили во дни Ноя дела беззаконные. Ты не только себя осквернила, но осквернила и плоть, осквернила ее грехопадениями, произволением греховным.

Смотри, душе моя, на себя. Подражала ли ты хотя бы в малой мере людям Ветхозаветной Церкви? Подражала ли ты Сифу или Еноху — этим великим ветхозаветным праведникам? Имела ли ты внутри себя то благоговение, тот Божественный страх, которыми были одержимы все ветхозаветные праведники? Они ходили пред Богом. Они служили Ему всем своим существом. Но ты, ты, душа окаянная, ты служишь ли благоговейно Господу своему и Творцу? Нет, нет, не служишь, душе, не служишь! Ты не только осквернила себя грехами, ты пришла в состояние ожесточения. Тебя уже не пробуждают ни пророческие гласы, ни евангельское слово, ни пластырь целительный, который прилагает к твоим ранам Спаситель мира. Вот в какое состояние ты пришла, душе моя!

Ты не подражала праведникам ни ветхозаветным, ни новозаветным. Ты подобна человеку, впавшему в разбой. Ты вся изранена, изъязвлена и нуждаешься в помощи не только человеческой, но в помощи главным образом свыше, в Божественной помощи. И если не придет Создатель и Творец, твой Пастыре-начальник и не исцелит тебя, то где ты окажешься тогда на суде Божественном?

Ты слышала, как ниневитяне покаялись, принесли Богу слезное раскаяние в грехах своих? Но ты не уподобилась им в раскаянии! Ты стала подобна фараону, которого обличал некогда Моисей. Моисей творил пред ним знамения, а сердце фараона оставалось жестоким, так что он покусился на притеснение народа Божия. Фараону ты уподобилась в жестокосердии! Божественный глагол до сего времени пробуждает тебя, стучится в дверь твоего сердца, но ты, жестоковыйная, не рыдаешь, не плачешь, не сокрушаешься! Смотри, чтобы волны Чермного моря не потопили тебя вместе с фараоном.

Что делать нам с тобою, душа? Ужели прийти в отчаянное состояние? Нет! Нет, не отчаивайся, душе моя! Еще есть время для покаяния. Есть еще Тот, Кто может исцелить тебя. Иди, спеши за тем, кто, в море утопая, взывал: «Наставниче, спаси меня!» Ведь ты тоже, душе, утопаешь во грехах. Взывай ко Христу, взывай к своему Создателю: «Помилуй меня, спаси меня, как спас еси Петра утопающего!»

Ты видишь, как жена хананеянка прикасается и просит Христа, чтобы Он исцелил ее дочь. А разве ты, душа, не бесноватая? Разве ты не предалась злым делам своим? Взывай и ты ко Христу, проси Его, чтобы Он исцелил тебя от скверны греховной! Взывай и припадай к стопам Христовым, как припадала некогда блудница, омывая слезами пречистые ноги Спасителя мира. Иди ко Христу, душе моя, но не отчаивайся. Возопий вместе с пророком Давидом: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!» Возопий, душа: «Создателю мой, пробуди меня от сна греховного, пробуди, чтобы я восприняла добрые качества, добрые глаголы, чтобы могла очиститься прежде своей кончины и предстать пред лице Твое, Создателю, очищенной и убеленной паче снега. Создателю, приими мое исповедание, приими мои теплые слезы! Помилуй мя, как помиловал блудницу, как помиловал разбойника, мытаря и всех, которые покаялись!»

Душе моя, душе моя, иди ко Христу! Господь тебя призывает. Иди — и Он примет тебя, очистит от всякой греховной скверны и сподобит Своей вечной славы, чтобы тебе восхвалять со всеми угодившими Богу великое имя Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.

Митрополит Иоанн (Снычёв)
1971
Из книги «Голос вечности» (СПб.: «Царское Дело», 2011)

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на