col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

* * *

Доколь искать пленительное счастье?
Что даст оно страдающей душе?
Разменивая целое на части,
Мы и в духовном плачем о гроше.

О, причитанья, полные лукавства, –
О славе, чести, о богатых днях.
Имеешь Бога? Бог твое богатство.
Ужель и с Ним ты все-таки бедняк?

Не удостоился учёных званий?
И вообще не знаешь ничего?
Ты знаешь Бога! Выше всяких знаний
Немеркнущая истина Его.

И если уж достиг подножий Царских,
Забудь о рабстве, помяни родство.
Не мелочись, выпрашивая цацки,
Не оскорбляй величие Его.

О Милосердный! Припадая долу,
Готов поклясться волею своей, –
Всё отыми, пусти по свету голым,
Но только будь Одеждою моей.

Есть только Ты, всё прочее излишне.
И жизнь, и смерть проходят суетой.
Возьми, что есть, и сродников, и ближних, –
Я при Тебе не стану сиротой!

Нужны ль дары скорбящему о большем?
Твоим дарам Тебя не заменить.
Подай просящим, Милостивый Боже,
А мне с Тобою непреложно быть.

Иеромонах Роман
Утро. 26 мая 1996
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • «Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтоб не прогневать Бога малоумием твоим: просящий у Царя царей чего-нибудь ничтожного уничижает Его. Израильтяне, оставив без внимания чудеса Божии, совершенные для них в пустыне, просили исполнения пожеланий чрева – еще брашну сущу во устех их, и гнев Божий взыде на ня (Пс.77:30–31). Приноси Богу прошения, сообразные величию Его. Просил у Него Соломон премудрости – получил ее, и с нею множество других благ, потому что просил благоразумно. Просил у Него Елисей благодати Святаго Духа, сугубой пред великим учителем своим, – и прошение его было принято.

    Ищущий в молитве своей тленных земных благ возбуждает против себя негодование Небесного Царя. Ангелы и архангелы – эти вельможи Его – взирают на тебя во время молитвы твоей, смотрят, чего просишь ты у Бога. Они удивляются и радуются, когда видят земного, оставившего свою землю и приносящего прошение о получении чего-нибудь небесного; они скорбят, напротив того, на оставившего без внимания небесное и просящего своей земли и тления».

    Святитель Игнатий (Брянчанинов). О молитве

  • Господи! Не знаю чего мне просить у Тебя! Ты Один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему — чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою перед Тобою, сердце мое отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри! — и сотвори со мною по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь. ( Молитва ежедневная Господу Иисусу Христу святителя Филарета (Дроздова) митр. Моск. из молитвослова, Санкт-Петербург, 1997. изданного по благословению митр.Иоанна (Снычева).)

    Вчера намеревался написать эту молитву, а сегодня прочитал её в письме митр Антония (Сурожского):
    8. Дорогая Ольга,
    Ваше полное боли письмо ранило меня в самое сердце. Я не отвечал так долго лишь потому, что надеялся увидеть Вас в Вальбурге (я впервые участвовал во встрече Братства с тех пор как она проходила в Дижоне). А затем меня преследовали одна за другой болезни (опоясывающий лишай, инфицированная экзема и постоянная усталость, которую я никак не могу стряхнуть).
    Хочу сказать, что вы всегда присутствуете в моих мыслях, и когда мысль становится молитвой, вы тоже стоите со мной перед Богом – все вы, ваши дети и муж.
    Бывают моменты – и какими же долгими и тяжелыми они порой могут быть! – когда всё, что мы можем, это прочесть за себя и за других молитву Митрополита Московского Филарета: «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты Один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня больше, нежели я умею любить себя. Дай мне зреть нужды мои, которые сокрыты от меня. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою перед Тобой. Сердце моё Тебе отверсто. Возлагаю всю надежду на Тебя. Ты зри нужды, которых я не знаю, зри и сотвори со мной по милости Твоей. Сокруши и подыми меня. Порази и исцели меня. Благоговею и безмолвствую перед святою Твоею волею, непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться, Сам во мне молись. Аминь».
    Всем сердцем думаю о Вас. Пишите мне время от времени. Есть дружба, которую время не в силах ни обеднить, ни разрушить.
    Митр. Антоний

    https://www.pravmir.ru/vera-mitropolit-antoniy-surozhskiy-pisma-k-olge-d/

  • Спасибо Вам, Михаил! Это удивительно, но сегодня утром читала именно эту молитву.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.