col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Ми1луzй ни1ща взаи1мъ даeтъ БGови,
по даsнію же є3гw2 воздaстсz є3мY

Прощенья просим, милости хотим,
Но не напрасно ли прости твердим?

Снизшел на землю Сам Господь господ,
Пришёл рабом нам послужить Всевышний!
И как поверить, что спасётся тот,
Кто не радел о том, чтоб спасся ближний?

Постишься и на голых досках спишь,
Но если ты о ближних не печёшься,
То далеко от Образа стоишь
И верным только в суд себе зовёшься.

Тем, что хотим от Бога получить,
Сначала нужно ближних наделить.

Иеромонах Роман
9 февраля 2023
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Тотьма

    Спаси, Господи, батюшку отца Романа. Слава Богу за всё.

  • Тверь

    Какие же хорошие все стихотворения! Так много глубоких мыслей! Каждая Евангельская тема звучит в дни Великого Поста как призыв к покаянию, смягчению сердца и обретению обновлённого разума.
    А что делать, если не всех можешь любить? Один священник говорил, что если не можешь любить того кто к тебе в глубине души плохо относится, то хотя бы относись к нему нейтрально и то будет польза. Но ведь нейтрально, значит равнодушно? А если это ближний? Бывает, что на сложные вопросы ответить легче, чем на самые простые… Всем ближним желаем спасения, но не всех, к сожалению, можем любить.
    Есть один способ простить почти кого угодно, о чём другой батюшка поведал на исповеди… но это не очень хороший способ…

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в преодолении болезни:

    «И как поверить, что спасётся тот,
    Кто (в своей жизни) не радел о том, чтоб спасся ближний?» (творч. о. Романа (Матюшина) (Ближний: 9 февраля 2023. Скит Ветрово). … «И верным только в суд себе зовёшься» (творч. строка из этого же произведения).

  • г.Симбирск

    Благодарим Благодарим Благодарим. ХРАНИ БОГ Вас.

  • г. Жуковский МО

    Был большой Праздник, к двум Батюшкам на исповедь в нашем Храме стояло множество народу. И сквозь эту толпу, напряжённую, волнующуюся, стала пробираться вперёд, к священникам, женщина, какая-то особенная и по одежде, и по поведению. Возможно, она не могла долго стоять. И когда её попытались усовестить, что очередь и куда ты идёшь, она не побоялась развернуться лицом к людям, подняла глаза и сказала: Вы у Бога милости просите, будьте милостивы и сами. Для меня это был урок на всю оставшуюся жизнь.

  • Надежда, у Вас есть очень хорошие наблюдения. Мне кажется, Вы могли бы записывать их, не смущаясь тем, что некоторые из них совсем коротенькие. Накопите несколько таких наблюдений и пришлите нам — мне кажется, их вполне можно опубликовать.

  • г. Жуковский МО

    Не знаю, что ответить Вам, Ольга Сергеевна. Это Господь посылает навстречу людей, у которых надо учиться.
    Никогда ничего не записываю, остаётся в памяти и в сердце то, что болит. Думаю у каждого человека есть такие случаи — уроки.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в болезни страждущий:

    «… ученики… кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19: 25-26). … Порядочный человек руководствуется в своих действиях, прежде всего, здравым смыслом и совестью. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы не нарушать закон. … И только разумного терпения, отгнание врага рода человеческого. «Если постигнут вас болезни, печали и скорби, помните, что это – крест, который посылает вам Господь для вашего же блага, для вашего спасения, – значит, пришло время очистить душу покаянием, взять крест сей и последовать за Господом» (архимандрит Кирилл (Павлов).

  • г. Гусев Калининградская область

    Всегда, когда читается это воскресное евангелие о милосердном самаряныне, вспоминаю как о.Василий Ермаков,незадолго до своего преставления, читал этот отрывок в Алтаре и в конце, обращаясь ко всем священникам сослужащим ему, еще раз произнёс- » Иди и ты твори такожде». Это мне рассказал о.Александр, который был в алтаре в тот момент.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в болезни страждущий:

    «Снизшел на землю Сам Господь господ,
    Пришёл рабом нам послужить Всевышний!» (творч. о. Романа (Матюшина) (Ближний: 9 февраля 2023. Скит Ветрово). … «И верным только в суд себе зовёшься» (творч. строка из этого же произведения).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.