МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Отдохнув немного после ночной Службы в скиту, утром выехали в Полоцк. Прибыли вечером. Из-за долгого общения с давними и новыми знакомыми не получилось лечь пораньше, зато вставать пришлось ни свет ни заря. Подремать по дороге в Минск, в кабине грузовой машины, не получилось: водителю нужно было выговорить наболевшее. Беседуя, прибыли под Минск, к моим благодетелям, после завтрака попрощались с водителем.

— Батюшка, если Вам не трудно, не могли бы посетить болящего внука Елены? – не желая обременять, смущённо сказала хозяйка. — Помните, передавала Вам вязаную скуфейку? Ванечке три годика, лежит с мамой в онкологическом отделении. Очень просили…

— Зачем просить? Это долг каждого священника. За мной приедут или придётся кому-то звонить, чтобы довезли?

— Конечно, за Вами приедут.

— Добро.

И вот вместе с бабушкой Еленой подъезжаем к большим корпусам целого поселения. На первом этаже порадовала комнатка-часовня. Поднялись на лифте на нужный этаж, вышли – и сразу почувствовал приступ дурноты: влияние больничных запахов. Покропил лицо Крещенской водой, которую обычно ношу с собой, глубоко вздохнул, пришёл в себя. Навстречу нам, не скрывая радости, катила коляску с Ванечкой дочь Елены. Мальчик сидел, неловко склонив бритую голову. Подойдя поближе, заметил у него под кожей идущую через всю голову тонкую трубку. Бедный ребёнок! Только начал жить, а уже так страдает! Ванина мама повела нас к своей палате. Из других палат высыпали мамы с обречёнными детьми.

Смотрят, хотят пригласить священника к себе — и не знают, как это сделать.

— Потом обязательно подойду и всех помажу святым маслом, – успокоил глядящих в нашу сторону. Позже, помазав святым маслицем от Гроба Господня маму и сидящего с книжкой Ванечку, снова вышел в коридор — и сразу был окружен взрослыми и детьми.

Когда был в одной из палат, неожиданно вошли девочки-подростки, катя за собой шесты с капельницами. С этими шестами они спят, едят, ходят — живут. Но до чего же светлые, чистые лица у девочек! Редко такую чистоту можно встретить на улице, в школе, молчу уж про институты-университеты.

— У вас тут внизу видел часовенку, священник приходит?

— Да! — радостным хором ответили девочки.

— А сами ходите?

— Да!

— Батюшка, а можно подать Вам записку о здравии? — спросила самая старшая и, не дожидаясь ответа, свободной рукой протянула разрисованный райскими птичками и цветами листок.

— Какая красота! Впервые вижу такую записку о здравии.

Поговорив с детьми и измождёнными от недосыпаний и переживаний родительницами, помазав их святым маслицем и раздав в благословение календарики, направился к выходу. Мамы с детьми разбрелись по палатам. Бедные мамы!.. Смотрел на них с состраданием и жалостью. Как же вас ещё вразумлять, если даже горе не вразумляет? Ну хотя бы во время скорби забыли бы о лосинах и краске! Нет, о Боге не вспомнят, но о краске с лосинами не забудут.

— Беда! — уже в машине обратился к печальной Елене. — Не хотят люди меняться. Уже не колокольчики звонят – набат бьёт, и никто не слышит.

— Грешные мы, батюшка, простите нас, — отозвалась смиренная бабушка, — в міру живём.

— Да разве священник судия кому? Он врач. Но как помочь тем, кто глух к таким страшным призывам?

— Призывы страшные, — кивнула она. — Тяжело видеть девочек с капельницами.

— Да, шесты ужасные, но хоть кто-то спасается возле них. Гораздо страшнее другие, гибельные шесты — пилоны. Потерявшие всякое понятие о чистоте и целомудрии мамы отводят к этим шестам малолетних дочек, чтобы те, полуголенькие, извивались возле них: теперь это официально признанный вид спорта. Там уже точно никто не спасается. А потом, когда в газетах или на телеэкранах появляются сообщения о насилии над детьми, лицемерное общество начинает гадать, откуда берутся педофилы.

— Пилоны? — переспросила бабушка.

— Говорят, это принадлежность многих кабаков и ночных клубов — возле них выламываются блудные полуголые девки.

…Уже в скиту посмотрел, что значит это слово.

«Пилон (от греч. πυλών — ворота, вход)». Так называют башни и столбы у входа в храмы и дворцы, но при чём тут шесты? Не князь ли міра сего, желая поглумиться над погибающими, понудил назвать шесты для танцев воротами, входом? Куда ведут эти ворота? Очевидно, что не в Жизнь Вечную.

* * *

Недавно из Минска сообщили, что Ванечка отмучился. Упокой, Господи, призванную в Твою обитель безгрешную душу!

иеромонах Роман
19 декабря 2017
скит Ветрово

Заметки на полях

  • Алла, Минск , 29.12.2017 в 21:48

    …Незаживающая, кровоточащая рана. И чем дальше, тем больнее…

  • Евгения, Миасс , 30.12.2017 в 08:18

    Благодарю за напоминание. Не в бровь, а в глаз! Да, много уже принимается противоестественного за естественное.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на