col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Преподобный Лаврентий Черниговский о священстве

Пе­ре­дал рас­сказ о се­бе свя­щен­ник П-р: «Я го­то­вил­ся стать свя­щен­ни­ком и при­шел к Ба­тюш­ке за бла­го­сло­ве­нием. Он по­мо­лил­ся и бла­го­сло­вил от­крыть Еван­ге­лие и про­честь. Я рас­крыл и про­чел Еван­ге­лис­та Мат­фея, как юно­ша спро­сил Гос­по­да, как ему спас­тись, а Гос­подь от­ве­тил: Воз­лю­би Гос­по­да всем серд­цем сво­им, всею ду­шею тво­ею и ближ­не­го тво­е­го, как са­мо­го се­бя. И Ста­рец ос­та­но­вил ме­ня и ска­зал: «Вот та­ким дол­жен быть свя­щен­ник, и бу­дет хо­ро­шо». Я свя­то хра­ню в серд­це сло­ва ве­ли­ко­го Стар­ца».

* * *

Приведем еще такой случай, записанный монахинями Троицкого монастыря: «Пришла мать-регентша и другие сестры к Батюшке и говорят, разворачивая церковный календарь: «Батюшка, посмотрите, сколько архиереев!» А Батюшка взглянул и сказал: «Я вижу только четырех, еще и пятый будет». И, тяжело вздохнув, стал нам говорить, вытирая глаза от слез: «Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Будут иметь машины, дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется. Они и забудут о ней. Потом сами они пойдут не той дорогой, которой нужно идти, и людей малодушных поведут за собой. Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам не следуйте. И вам я говорю и очень сожалею, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших и красивых монастырских помещений. На молитву у вас не будет хватать времени, а ведь давали монашеские обеты! Спастись в последние времена не трудно, но мудро. Кто вынесет все эти искушения, тот и спасется. Тот будет в числе первых. Первые будут как светильники, а последние как солнце. Им обители уготованы другие, а вы слушайте, да на ус мотайте».

* * *

Когда рукополагали кого-либо во священники, Преподобный обливался слезами. Его однажды спросили сестры, почему он так плачет. Старец ответил, что многие из этих священников погибнут за свою небрежностъ и нерадивую духовную жизнь. Они не будут думать о своем спасении, а тем более о спасении других.

Батюшка часто повторял: «Жаль неопытных священников, потому что у них времени не хватает вычитывать всё. Записки не читают на проскомидии, а в будущей жизни будут за спиной носить. Если бы были опытны, то непрочитанные записки аккуратно сложили бы в столбик, да со страхом перекрестили, да сказали: «Помяни, Господи, всех здесь написанных и не прочитанных по немощи человеческого естества», — они бы не отвечали человеколюбивому Богу нашему. А они неопытны, частицы вынут, а записки везде оставляют по окнам, и за это будут нести ответ», — так говорил святый Старец и обливался слезами.

Из книги «Преподобный Лаврентий Черниговский. Житие, акафист, поучения».
Типография Почаевской Лавры, 2001

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.