col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

В Церкви предлагают закрепить в законодательстве права эмбриона

Церковь также призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта

Московский Патриархат вынес на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», где, в частности, призывает закрепить в законодательстве права человеческого эмбриона. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия».

«Православная Церковь подчеркивает, что фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве», – говорится в проекте, опубликованном на сайте Русской Православной Церкви.

Церковь также призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести.

Авторы церковного документа настаивают на том, что эмбрион является человеком, а значит, у него есть право на жизнь. «Недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание. Тот факт, что для тысяч эмбрионов возможность развития и жизни заменяется экспериментами и смертью, подрывает достоинство человека и нарушает право на жизнь», – сказано в документе.

Его авторы также полагают, что в настоящее время «нет действительных причин» использовать пренатальную диагностику, так как пока еще возможность лечить генетические болезни на столь ранней стадии существует только гипотетически, и отрицательный результат, полученный в ходе такой диагностики, в подавляющем большинстве случаев приводит к совершению женщиной аборта.

По мнению представителей Церкви, аборт — это всегда убийство, поэтому «невозможно говорить о «праве на аборт», то есть «праве на убийство»».

При этом авторы документа особо оговаривают такую ситуацию, как спасение жизни матери при внематочной беременности, которая имеет своим следствием неизбежную гибель плода, поэтому женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью.

Что касается случаев, когда беременная женщина добровольно решает отказаться от аборта ценой собственной жизни (например, в случае диагностирования заболевания раком или опухоли головного мозга), то она, по мнению Церкви, «уподобляется христианским мученикам и страстотерпцам, являя пример святости».

Проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия РПЦ. Возможность оставлять свои комментарии к нему предоставляется всем желающим до 30 сентября.

Седмица.Ru
26 июня 2019

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.