col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Алексей Осипов. Можно ли священникам ходить на рок-концерты, играть в футбол?

Из выступления профессора в Сретенской духовной семинарии 19 июня 2015 года

Алексей Ильич Осипов

— Какова должна быть сегодня миссия Церкви в обществе?

— Миссия, конечно, состоит не в том, что мы будем ходить по улицам, переулкам и вручать листовки, как это делают протестанты. Я вам скажу: если бы мы были людьми порядочными, честными, культурными — тогда бы к нам пошли. Все бы знали, что мы люди чести, у нас можно спросить, мы ответим, мы научим, мы поможем… Если бы мы подавали пример — тогда это и была бы наша миссия в мире. Нас бы спрашивали: «Слушайте, а как это вы такие? Почему вы такие?» Помните историю святого Пахомия Великого? Он солдат был, пришел со своими товарищами в одно селение — и к ним вдруг жители вышли. Несут — кто есть, кто пить. Пахомий спрашивает полковника: «Что это за люди такие удивительные?» Тот говорит: «Да это христиане, они всегда так делают!» «Христиане? Что это такое?» И стал Пахомием Великим! А мы?! Как гавкнем в Церкви: «Ты чего стоишь руки назад?! Ты чего не так свечку ставишь?! Ты чего лезешь сюда?!» Такая культура, что просто стыд и срам один! Посмотрите, сектанты насколько лучше нас! Встретят с радостью, с улыбкой, с удовольствием! Простая культура — и та нужна. Наша миссия должна состоять в том, что бы мы были светом, светом в этом мире, тогда и люди потянутся к нам!

— До каких пределов мы можем сближаться с миром, чтобы пытаться на него воздействовать? В Русской Церкви давно ведётся дискуссия о том, какие методы допустимы в миссионерстве. Можно ли, к примеру, священникам ходить на рок-концерты, играть в футбол и тому подобное? Можно ли с помощью таких методов привлечь людей в Церковь?

— Выскажу свою точку зрения: нет. Это все равно, что в ризе, в облачении, с митрой на голове участвовать в застолье. Все знают, что облачение — для храма. Священник — это нечто священное, у него своя миссия. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник! Или когда священник с гитарой стоит, наигрывает, рок-концерты, рок-клубы при храме устраивает! Что, нечем заняться разве? Этим, что ли, мы привлекаем? А если и привлекаем — что дальше? А ничего дальше, оказывается. Я решительно против этих вещей. Решительно против!

Особенно — рок-металл, когда под него с ума сходят. Однажды в Америке, в субботу, нас ночью привели куда-то. Открываю дверь — а там громовая музыка, световые эффекты! Я как захлопнул дверь! И сопровождающим американцам говорю: «Кто не верит, что есть ад, пусть сюда посмотрит!» Они потом смеялись очень долго. И вдруг — священник…

Мы должны показывать пример совсем другим. А не этим: и мы такие же, и мы тоже на рок-концерты, и мы тоже гоняем в футбол! Ай-яй-яй. Пожалуйста, пока ты молодой и не священник, гоняй в футбол на здоровье. А когда это делают священники, то начинается несоответствие духовной миссии и поведения.

Так я думаю. Но многие думают иначе. Скоро у нас уже схимники будут играть в футбол. Я очень боюсь этого.


Сайт «Ветрово»


Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.