МЕНЮ
Христос Воскресе!

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Из выступления профессора в Сретенской духовной семинарии 19 июня 2015 года

Алексей Ильич Осипов

— Какова должна быть сегодня миссия Церкви в обществе?

— Миссия, конечно, состоит не в том, что мы будем ходить по улицам, переулкам и вручать листовки, как это делают протестанты. Я вам скажу: если бы мы были людьми порядочными, честными, культурными — тогда бы к нам пошли. Все бы знали, что мы люди чести, у нас можно спросить, мы ответим, мы научим, мы поможем… Если бы мы подавали пример — тогда это и была бы наша миссия в мире. Нас бы спрашивали: «Слушайте, а как это вы такие? Почему вы такие?» Помните историю святого Пахомия Великого? Он солдат был, пришел со своими товарищами в одно селение — и к ним вдруг жители вышли. Несут — кто есть, кто пить. Пахомий спрашивает полковника: «Что это за люди такие удивительные?» Тот говорит: «Да это христиане, они всегда так делают!» «Христиане? Что это такое?» И стал Пахомием Великим! А мы?! Как гавкнем в Церкви: «Ты чего стоишь руки назад?! Ты чего не так свечку ставишь?! Ты чего лезешь сюда?!» Такая культура, что просто стыд и срам один! Посмотрите, сектанты насколько лучше нас! Встретят с радостью, с улыбкой, с удовольствием! Простая культура — и та нужна. Наша миссия должна состоять в том, что бы мы были светом, светом в этом мире, тогда и люди потянутся к нам!

— До каких пределов мы можем сближаться с миром, чтобы пытаться на него воздействовать? В Русской Церкви давно ведётся дискуссия о том, какие методы допустимы в миссионерстве. Можно ли, к примеру, священникам ходить на рок-концерты, играть в футбол и тому подобное? Можно ли с помощью таких методов привлечь людей в Церковь?

— Выскажу свою точку зрения: нет. Это все равно, что в ризе, в облачении, с митрой на голове участвовать в застолье. Все знают, что облачение — для храма. Священник — это нечто священное, у него своя миссия. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник! Или когда священник с гитарой стоит, наигрывает, рок-концерты, рок-клубы при храме устраивает! Что, нечем заняться разве? Этим, что ли, мы привлекаем? А если и привлекаем — что дальше? А ничего дальше, оказывается. Я решительно против этих вещей. Решительно против!

Особенно — рок-металл, когда под него с ума сходят. Однажды в Америке, в субботу, нас ночью привели куда-то. Открываю дверь — а там громовая музыка, световые эффекты! Я как захлопнул дверь! И сопровождающим американцам говорю: «Кто не верит, что есть ад, пусть сюда посмотрит!» Они потом смеялись очень долго. И вдруг — священник…

Мы должны показывать пример совсем другим. А не этим: и мы такие же, и мы тоже на рок-концерты, и мы тоже гоняем в футбол! Ай-яй-яй. Пожалуйста, пока ты молодой и не священник, гоняй в футбол на здоровье. А когда это делают священники, то начинается несоответствие духовной миссии и поведения.

Так я думаю. Но многие думают иначе. Скоро у нас уже схимники будут играть в футбол. Я очень боюсь этого.


Сайт «Ветрово»


Заметки на полях

  • Галина Синицина , 11.12.2017 в 23:21

    «… то ли ещё будет, ой-ёй-ёй…». «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…» Увы!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на