МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Первая. В. В. Путин: «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа». Подробнее на РБК:

rbc.ru/politics/14/01/2018/5a5b2c469a79477f62cbafae

vesti.ru/doc.html?id=2975733

Аз, недостойный иерей Георгий, как хранитель христианских традиций должен сказать, что эти слова Президента верны лишь отчасти. То, что почитание мощей святых Божиих угодников есть христианская традиция, Президент прав, но совершается это почитание в определённом порядке, а именно: после церковного прославления (канонизации) святого его останки переносятся из могилы в храм и полагаются в нём для поклонения. По сути, это действие означает, что не столько святому, сколько вместе с ним молится собрание верующих Христу Богу. А почитание лежащих вне храма «мощей» В. И. Ленина это уже иная традиция. Какая? Ответить на этот вопрос помогает вторая цитата из речей Президента. В. В. Путин: «Примерно 80-85% членов первого советского правительства были евреи»:

youtube.com/watch?v=2B2opoDqRL4

Каким же должно было быть отношение членов такого правительства к своей главе после её смерти? Разумеется, «еврейским». Поэтому почитание останков вождя мирового пролетариата было устроено в соответствии с хасидской традицией — построение молитвенного дома, или огеля (охеля) на могиле цадика. Фотографии такого рода гробниц или молитвенных домов на «еврейских» кладбищах можно увидеть здесь: огель в Гадяче Полтавской области в честь и память Шнеура Залмана, или Алтер Ребе (12 тевета 5573, т.е. 1813), огель Магида из Межирича в Аннополе, Хмельницкая области, огель Мителер Ребе в Нежине и др.

Итак, существенное отличие христианской и «еврейской» традиций в почитании умерших праведников заключается в том, что мощи христианских Божиих угодников переносят в храм и полагают в раках, а мощи «еврейских» Б-жиих угодников остаются в могиле. Поэтому, чтобы придать почитанию останков В. И. Ленина христианский характер, нужно внести их в Христову церковь, но поскольку сделать это всё ещё не представляется возможным, нужно внести в неё останки товарища Сталина, подготовкой чего усердно занимаются уполномоченные товарищи на так называемой «Русской народной линии».

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на