МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Не соглашаясь с Ольгой Четвериковой в оценке сталинского режима, мы, тем не менее, прислушиваемся к её словам о Церкви, призывающим отличать Богочеловеческий организм от «общественного института».

Ольга Николаевна Четверикова — доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО-Университета МИД России; кандидат исторических наук; окончила факультет МО МГИМО в 1983 г. Работала в Институте общественных наук на кафедре международного рабочего движения. Специализировалась по проблемам социальной и политической истории стран Латинской Америки. Имеет научные статьи по проблемам изучения особенностей политических религиозных движений, политического сознания и политической культуры латиноамериканских стран. Кандидатская диссертация на тему «Тенденции и противоречия рабочего движения в Перу в 1975-1980 гг.» посвящена исследованию социальных конфликтов Перу в период пребывания у власти военного режима Моралеса Бермудеса. После работы в институте сотрудничала в ряде газет и журналов, занималась вопросами политической истории России, имеет публикации по темам, связанным с русской политической культурой. Область научных интересов: основы и эволюция европейского религиозного сознания, Римско-Католическая Церковь в европейской геополитике, этнические и религиозные конфликты в Западной Европе в конце XX — начале XXI вв., финансовые механизмы европейской политики новейшего времени, религиозно-финансовые аспекты глобализации, новые религиозные движения и корпоративная религия.

Заметки на полях

  • Буздалов А., Пенза, 25.11.2019 в 16:08

    Основной мотив вступления РПЦ на путь экуменизма в 60-х, разумеется, богословский, а не политический. «Троцкист» Хрущёв здесь ни при чём (будем считать, это было сказано специально для канала «Сталинград»). Богословие прот. Георгия Флоровского — вот что стоит за этим шагом в первую очередь. Соответственно, и сейчас (в продолжающейся политике экуменизма) олигархи ни при чём. Это просто такая вера, другая экклезиология.

  • Георгий, иерей, МО, 25.11.2019 в 20:42

    Что Вы такое написали, уважаемый Александр Вячеславович? Приходится догадываться. Основной мотив вступления РПЦ на путь экуменизма в 60-х, разумеется, богословский, а НЕ политический. Так?

  • Буздалов А., Пенза, 25.11.2019 в 21:06

    Да, прошу прощения, частица «не» где-то потерялась.

  • Павел, Одинцово, 27.11.2019 в 15:17

    Время 3.10
    Четверикова не сказала о четвертой «составляющей религиозной жизни». Никогда не говорит.
    «Где нет епископа, там нет Церкви» — Священномученик Игнатий Богоносец.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на