col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Андрей Васянин. Поэт Василь Симоненко в далеком 1959 году написал об Украине и бандеровцах

Ва­силь Си­мо­нен­ко, клас­сик ук­ра­инс­кой ли­те­ра­ту­ры, про­жил все­го 28 лет, с 1935-го по 1963-й. Се­год­ня его пе­ре­из­да­ют и про­хо­дят в ук­ра­инс­ких шко­лах. В 1995 г. Си­мо­нен­ко по­смерт­но бы­ла при­суж­де­на Гос­пре­мия Ук­ра­и­ны им. Шев­чен­ко, ему уста­нов­ле­ны па­мят­ни­ки, в честь не­го Нац­банк Укра­и­ны в 2008 г. вы­пус­тил мо­не­ту, а по мо­ти­вам его по­э­зии в 2020-м был снят фильм.

Симоненко, как и все настоящие поэты, — разный. Он много писал и о любимой Украине — словами и гневными, как, например, в стихотворении «О букварях» («Ты примитивна и схожа с лубками, когда думать не хочешь своей головой»), и высокими, как в раннем «Всегда мы, Россия, с тобою», где есть слова о том, что Украина черпает свою силу в дружбе с Россией.

Икону украинского диссидентского движения 1960-70-х гг. никто не заподозрит в симпатиях к советскому периоду истории Украины. Что заставило Симоненко в 1959 г. написать стихотворение, посвященное бандеровской эмиграции послевоенной поры, бежавшим на Запад пособникам нацистов, и первой денацификации Украины, сейчас трудно объяснить. Потому что это и есть пророчество. Оно сильнее всего личного и сиюминутного.

Возможно, он предчувствовал грядущую опасность. Ведь именно эта диаспора, вернувшись на Украину в конце 90-х — начале 2000-х, была самым рьяным двигателем «антимоскальских» настроений, заставила в националистическом угаре прыгать молодежь, заложила «мину», рванувшую в 2014 году.

При жизни, закончившейся трагически, — поэт умер в больнице от рака почек, он опубликовал лишь один сборник «Тишина и гром». «Нi, не вмерла Украина!», стихотворение, увы, пророческое, увидело свет только в наши дни — конечно же, без второго и четвертого четверостиший.

Это произведение Симоненко есть на украинском языке. Из русских переводов, возможно, наиболее близок к оригиналу следующий:

Нi, не вмерла Украина!

Я встретил вас в годину лютой боли,
Когда пожаров языки взвились
До звезд, и люди глохли поневоле
От самолетов, вспарывавших высь.

Тогда-то вас и окрестили псами:
За страсть лизать хозяевам сапог,
За «Ще не вмерла…» хриплыми басами,
За «хайль» и взлет руки наискосок.

Там, где прошли вы, громоздились трупы,
Но харкали в мурло из страшных ям
Украйны окровавленные губы
Фашистам и их верным холуям.

Вы б пропили, распродали, ей-богу,
Остатки нашей горестной земли,
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись «москали».

Теперь вы вновь, стряхнув земли покровы,
Торгуете ей. Каждый вороват.
Вы новых палачей призвать готовы
На украинский хлеб и сала шмат.


«Российская газета» №56 (8704)
16 марта 2022

Заметки на полях

  • «Тогда-то вас и окрестили псами (затем и палачами):
    За страсть лизать хозяевам сапог» (творч. зарисовка Ва­силь Си­мо­нен­ко) ( «он предчувствовал грядущую опасность»).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок