col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Александр Буздалов. УПЦ: от спонсирования терроризма к расколу

Отречение от своей Церкви-Матери и объявление «полнейшей незалежности», которое совершила УПЦ на лжесоборе в Феофании 27 мая 2022 года, должно иметь какие-то серьезные причины духовного плана. Так, например, Иуда предал Христа, потому что был вор (Ин. 12: 6), и эта греховная страсть увлекла его в еще больший грех, повлекший за собой его погибель. Пытаясь найти подобную предпосылку каноническому преступлению митрополита Онуфрия и его последователей, в качестве таковой (или, по крайней мере, одной из возможных) можно указать на факт не только политической и духовной поддержки УПЦ в отношении ВСУ в ее войне с мирным населением Донбасса, но, как выясняется, и прямого финансирования этого самого настоящего терроризма.

«Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что в случае защиты от агрессора применение военной силы становится оправданным. Церковь поддерживает военных, которые, выполняя приказ, ведут оборонительную войну и защищают свою Родину, сказал управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью журналу “Академический Летописец”. Управделами УПЦ отметил, что Церковь принципиально отличает справедливую войну от несправедливой. “Каждое государство имеет право защищать себя от агрессора. В таком случае применение им военной силы становится оправданным. Тем не менее, пускать в ход армию допустимо лишь в том случае, когда уже исчерпаны все возможности урегулировать конфликт мирным путем”, – добавил митрополит Антоний. Архиерей заверил, что Церковь поддерживает военнослужащих и молится за них» (Управделами УПЦ: Церковь отличает справедливую войну от несправедливой).

Действительно, Священное Предание Церкви проводит такое различие, и оправдывает «справедливую войну». Только проблема УПЦ заключается в том, что война, которую украинское антигосударство ведет против собственного населения, как раз и является примером войны, несправедливой в высшей степени. Так, в одной только Горловке «свыше 200 мирных жителей погибли, почти четыре тысячи жилых домов и соцобъектов разрушено за время боевых действий. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе городской администрации. “Всего с 2014 года в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Горловке погибли 202 мирных жителя, в том числе 17 детей”, – отметила собеседница агентства» (Донецк, 27 июля – ДАН). И, как совершенно верно отметил управделами УПЦ, «каждое государство имеет право защищать себя от агрессора». Что и было сделано Донецкой и Луганской Народными Республиками, обратившимися за помощью к Российской Федерации. Последняя в свою очередь, опять-таки, в полном соответствии с международным правом и учением Церкви о «справедливой войне», или пользуясь все той же формулировкой митрополита Антония, «пустило в ход армию, когда были исчерпаны все возможности урегулировать конфликт мирным путем», а именно, когда управляемым вашингтонским Госдепом киевским режимом были окончательно преданы забвению Минские соглашения о мирном урегулировании конфликта. И, приняв в этой войне сторону агрессора, УПЦ не только духовно поддерживает несправедливую войну, но еще и спонсирует вопиющие на небеса преступления нацистской хунты.

И поэтому, как мы предполагаем, солгав сперва в своей оценке справедливого и несправедливого, в определении агрессора и жертвы, УПЦ совершила еще большую ложь – совершила преступление против веры, самочинно провозгласив автокефалию. Причем и то, и другое произошло на самом лжесоборе 27 мая, на котором предстоятель УПЦ, помимо прочего, отчитался перед собравшимися о спонсировании укронацистского терроризма (пусть и не на уровне «благотворительных фондов» Уолл-стрит, но тоже существенными взносами).

«Вооруженным силам Украины передано военной амуниции на полтора миллиона гривен. Приобретены 20 автомобилей. Военным и их семьям было передано 190 тонн гуманитарной помощи. Разноплановую помощь получают подразделения территориальной обороны. Кроме того, через нашу Церковь присоединяются и украинские приходы за границей и Поместные Православные Церкви, которые направили в епархии УПЦ десятки тонн помощи. И это еще далеко не вся помощь, которую каждый день уже в течение трех месяцев оказывает Украинская Православная Церковь нашим защитникам и пострадавшим мирным жителям», – сказал митрополит Онуфрий» (Предстоятель: УПЦ передала армии помощь на миллионы гривен).

Таким образом, в том числе и на средства УПЦ боевики Нацгвардии и ВСУ совершали свои фашистские теракты в Донецке и Краматорске, удерживали заложников в Мариуполе и Северодонецке, ежедневно обстреливали жилые кварталы и социальные объекты на территории Донбасса… Причем буквально в то самое время, когда управделами уже раскольнической УПЦ лгал о «справедливом и несправедливом», «эвакуация мирных жителей, находящихся в промышленной зоне завода «Азот» в Северодонецке, была сорвана обстрелами гуманитарного коридора по стороны украинских военных, вывод людей на данный момент невозможен» (ТАСС). «Семь мирных жителей, среди которых двое детей, погибли за сутки в Луганской Народной Республике в результате обстрелов со стороны украинских войск, сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. «В населенном пункте Стаханов погибли пять человек (среди них двое несовершеннолетних) и 15 мирных жителей получили ранения (в том числе один несовершеннолетний), в населенном пункте Криничное погибло два мирных жителя, ранения получил один человек, в населенном пункте Троицкое ранен один мирный житель», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства» (РИА-Новости).

«Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов призвал США прекратить потворствовать геноциду русскоязычного населения. Ранее заместитель министра обороны США Колин Каль заявил, что украинские военные проходят обучение по использованию американских реактивных систем залпового огня HIMARS и MLRS, поставки которых Украине были анонсированы ранее. Комментируя это заявление, Антонов отметил, что в Вашингтоне настолько «ослеплены» идеей победить Россию на поле боя руками украинцев, что предпочитают не замечать расправы украинских националистов над жителями Донецка при помощи западной артиллерии. «Можно только ужаснуться вероятными последствиями применения нацистами РСЗО HIMARS при ударах по городам и другим гражданским объектам. Призываем Соединенные Штаты прекратить потворствовать геноциду русскоязычного населения…», — сказал Антонов» (РИА-Новости). Учитывая изложенное, с теми же основаниями можно было бы призвать и иерархов УПЦ прекратить потворствовать этому же самому геноциду в меру своих финансовых возможностей. Но если те сожгли свою христианскую совесть уже настолько, что учинили смертный грех раскола, вряд ли на них подействует указание на их политическое ослепление.

Александр Буздалов
Сайт «История идей»
16 июня 2022

Заметки на полях

  • И «в случае защиты от агрессора применение военной силы становится оправданным. Церковь поддерживает военных, которые, выполняя приказ, ведут оборонительную войну (против мирных жителей Донбасса) и защищают свою Родину», сказал управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью журналу “Академический Летописец”. И спросим: и какой-такой агрессор… кто это стал агрессором? И какую-такую Родину защищают (хуторянство — это ещё не родина)?

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок