Наступает миг в жизни женщины, когда происходит чудесное превращение: из дочери она становится матерью. И чудо это спасительно, поскольку подарено и благословлено Господом. Рождение младенца — уже само по себе напоминание о Спасительном Чуде Святого Рождества Христова. Когда же маме, пусть даже юной, доверяется привести в мир новую душу — не место тьме, смерти, безразличному эгоизму или холодной расчетливости. Поступком во времени невозможно прервать вечное, но можно, увы, изменить эту Вечность для души своей и не рождённого ребёнка.
Дочь-первенец появилась на свет июньским днём почти уж тридцать лет назад в городе Белгороде. На кормление на третий день после трудных родов мне принесли маленький свёрток весом 2 килограмма 800 грамм в застиранных казённых пелёнках. Отчётливо помню первые мысли в свои двадцать два при этой встрече с крошечным новым живым человеком: «Откуда это? Кто сделал её? Я точно так не сумела бы…». Бывает, нужно прожить целую жизнь, чтобы на эти вопросы найти ответы.
Думаю, у верующих мамочек подобные вопросы не возникают. Но я тогда не была такой. В большой палате нас, родильниц, было человек пять-шесть. Однажды перед приходом проверяющей комиссии живые свёрточки пришли на кормление совершенно нарядными — в ярких цветастых пелёнках. Иначе и не сказать было — цветы жизни. Что у дочки прядь волос оказалась седого цвета, заметила сразу. Соседки по палате шутили: «Теперь точно не перепутаешь». Даже не знаю, как можно перепутать своего малыша с чьим-то ещё. И дело здесь не в бирочке на ручке, и даже не в особых родимых пятнышках. Младенцы, как и взрослые люди, совершенно разные. О каждом из них у Господа Свой Промысл, Своя Надежда, Своё Попечение. Бывает, нужно прожить целую жизнь, чтобы на те самые вопросы найти ответы. «Благодарю, что Ты доверил мне быть рядом с этой душой, показать ей стёжку к Тебе. Но без Тебя это было невозможно. Прости, что так поздно поняла это».
* * *
Барельеф на станции метро «Площадь Ильича» невольно приковал взгляд своей демонстративно-безцеремонной пренебрежительностью к русскому православному образу материнства. По всей видимости, украсители зала сего не считали важным и нужным выдерживать оформление станции в русской традиции, коль градообразующей эту нацию с прежней уверенностью уже не назвать. Через несколько дней зажелтеют в подземных переходах и на углах улиц желтые комочки мимозы, слегка терпкий аромат которых будет навевать прохожим романтически неприкосновенный образ женского «идеала» — то ли осатанелой булгаковской Маргариты, то ли защитницы свободоблудия в Марселе, и не только Клары Цеткин. Разудалости мартовскому празднику традиционно добавит национальная амнезия по поводу удаляющейся в царском вагоне в этот день прошлого столетия матушки-Руси самодержавной… И пойдут речи, букеты, поздравления, тосты, законопроекты по повышению рождаемости. 8-й день весны, как всегда, на поверку окажется 23-м днём вьюжного февраля, а убийство в материнском чреве так и останется свободоблудным выбором добропорядочных граждан государства с останками Клары в Кремлёвской стене.
Бежит люд под барельефом: глаза поднять и некогда, и незачем. Какая разница, что там наверху, коль это всё равно подземка? Вспомнит ли народ свой национально дорогой и любимый образ женщины — мудрой, красивой, смелой, верной супруги, матери, правительницы, христианки? Вытеснит ли привозную заморскую мимозу Ольгин цвет на Руси? Белый подснежник – хрупкий цветок с русским характером. Ещё не растаял снег, а он уже протягивает свои тонкие бело-голубые лепестки навстречу небу. Равноапостольная княгиня Ольго, моли Бога о нас!
Маргарита Звегинцева
Сайт «Ветрово»
24 февраля 2025
Любопытная заметка. Причудливая. В самом деле, под заголовком «О материнстве» собраны личные воспоминания, описание московской станции метро и молитва ко святой княгине Ольге. Да, интригующий смысловой узел завязан автором. Без всякой иронии говорю. Более того, хотел бы продолжить эту причудливость. Дело в том, что самая станция «Римская» ― загадочна. Википедия пишет: «Одна из немногих станций московского метро, получивших название не по расположенному поблизости городскому объекту». Иначе говоря, ни с каким наземным объектом название станции не связано. А с чем тогда связано? Предполагаю, что с подземным объектом ― соседней станицей «Площадь Ильича», и горельеф, о котором пишет Маргарита Звягинцева, украшает переход с «Римской» на «Площадь Ильича». Другая особенность станции: «В центральном зале нет ни одного указателя, чтобы не портилась композиция станции». Другими словами, ничего из тех раскрасок, информационных стендов и указателей, которыми сейчас заляпано и залапано всё московское метро, на «Римской» нет. О чём это говорит? По-моему, об особой значимости её оформления. Значимости для чего? Или для кого? Тс-с-с! Для конспирологии. Но прежде рассказа о ней предлагаю ознакомиться с матчастью.
https://bluesmaker.livejournal.com/531962.html
https://moscow-i-ya.livejournal.com/485921.html
Какой страшный барельеф.Не думаю,что кого то он вдохновит на материнство,скорее отвратит. Совершенное нечувствие матери своего ребёнка,а ребенком матери-вот что читается глядя на это искусство.