col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Николай Сербский. «Если ты венчана с мiром, с мiром ты и погибнешь»

В Неделю о самаряныне

Приходит Иисус в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.

Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мiра, Христос.

Евангелие от Иоанна, 4: 5-42

…Итак, дабы научить женщину мыслить духовно, а не плотски, Господь находит мудрым не творить пред нею чудес, но явить Себя как Тайновидец и Пророк, что производит столь же великое действие, как и чудотворение. Пойди, позови мужа твоего. Господь знает, что у нее нет мужа, но желает услышать ее ответ, Своим всеведением и провидением предуготовляя для нее удивительную неожиданность. У тебя было пять мужей – и сего было довольно, чтобы поразить женщину, но когда она еще услышала и о своей преступной тайне, которую хотела скрыть, а именно: тот, которого ныне имеешь, не муж тебе – это должно было подействовать на нее, как гром среди ясного неба.

Но не укоряй женщину самарянку, душа христианская, не укоряй, но спроси себя: кто твой муж? И не было ли и у тебя уже пяти мужей? И не является ли твой нынешний муж незаконным? Душа есть церковь, а Глава церкви – Господь наш Иисус Христос, иными словами: муж души христианской – Сам Господь. Если ты прилеплялась лишь к чувственному мiру сему, венчаясь с ним и блудодействуя с ним чрез свои пять органов чувств, тогда ты, душа, истинно находишься в том же греховном и незавидном положении, в коем находилась женщина самарянка. Если ты разочаровалась в своих телесных чувствах, в чувственных наслаждениях, ты, действительно, презрела свои чувства и развелась с ними, так что они стали подобны пяти умершим мужьям; и все-таки ты осталась в постыдном сожительстве с шестым незаконным мужем, наследником пяти предыдущих: сие есть твой чувственный разум; сие – вся та ложь и мерзость, которую в тебе, как в мусорной яме, в течение долгого времени нагромождали твои чувства. Ибо, взгляни, в тебе нет ничего, кроме представлений и воспоминаний, приобретенных опытом жизни с пятью мужьями – пятью чувствами.

Разговор Господа и самарянки – это разговор Бога, Который пребывает верен, и души, которая не верна. Разговор сей касается и тебя. Это разговор Небесного Жениха со Своею невестой, душой человеческой. Разве ты не понимаешь, что именно потому Господь наш Иисус Христос и повел с самарянкою разговор о ее муже? Он мог повести с женщиною и другой разговор и иным образом явить Себя пред нею как Тайновидец и Пророк. Он мог открыть и другие ее тайны, или какие-нибудь тайны ее родителей, или какие-нибудь тайны ее соседей в Сихаре, знание которых точно так же изумило и ужаснуло бы женщину. Но Он намеренно заговорил о муже, ибо разговор сей относится и к тебе, душа христианская, к тебе и ко всем душам, которые Бог сотворил с начала времен и которые Он сотворит до конца времен. Вопрос о муже твоем, душа, – важнейший для тебя, важнейший и самый судьбоносный. С кем ты венчана, того ты и жена. Если ты венчана с мiром, с мiром ты и погибнешь. Если ты венчана со грехом, со грехом ты и умрешь. Если ты венчана с диаволом, с диаволом ты и будешь пребывать в вечности. В любом из этих случаев ты деннонощно пьешь воду, которая лишь усиливает жажду.

Только если ты признаешь Господа Иисуса Христа своим законным Женихом и верою и любовью обвенчаешься с Ним, то утолишь жажду водою живой, пьющий которую не будет жаждать вовек, водою, текущей в Царство Небесное и жизнь вечную.

Святитель Николай Сербский
Беседы на Евангелие
Сайт «Ветрово»
17 мая 2025

Заметки на полях

  • НЕКТО

    И воду дал еси им в жажди их (Неем. 9: 20).

    Единственный, бездонный и безбрежный,
    Журчит неиссякаемый родник,
    Чтоб каждый путник, праведный и грешный,
    К нему, томимый жаждою, приник.

    И некто, на блаженного похожий —
    Откуда взялся, кто его призвал?
    Не жаждущим, зевающим прохожим
    С утра до ночи воду раздавал.

    Не обернулась бы любовь бедою!
    Разумно ли, и как это понять —
    Не жаждущих поить живой водою
    И самому от жажды умирать?

    Иеромонах Роман
    8-9 августа 2023
    Скит Ветрово
    vetrovo.ru/nekto/

    Это стихотворение о человеке, но при желании его можно иначе трактовать. Посем ведый Иисус, яко вся уже совершишася, да сбудется Писание, глагола: жажду (Ин. 19: 28).

    «В этом слове святые отцы видят и особый духовный смысл. Это не только выражение физиологической потребности человека и исполнение мессианского пророчества. Это голос любви, обращенный ко всему человечеству. Христос — это не только страдающий человек, но и Бог, Который жаждет любви Своего творения, потому что Сам любит его. Жаждет, чтобы человек откликнулся, услышал, пришел. Это жажда, идущая не от недостатка, а от избытка. Ее источник — желание, чтобы никто не остался в стороне от любви Бога к человеку, Бога, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4). Слово «жажду» короткое, но в нём, как и в остальных, — всё Евангелие. Это слово, в котором сошлись небо и земля, страдание и любовь, человеческая нужда и Божественное желание. Христос жаждет нас, чтобы мы наконец возжаждали Его и откликнулись на призыв, с которого мы начали это размышление: Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».
    https://foma.ru/zhazhdu-glubochajshij-smysl-slov-skazannyh-iisusom-s-kresta.html

  • УФА

    Ещё одна трактовка;

    Кому-то сей шаг не вместить —
    тому и в болоте живётся.
    Излишне активная прыть
    услугой медвежьей зовётся.

  • Татьяна Александровна, это Вы раздачу живой воды медвежьей услугой называете?

  • УФА

    Нет, Ольга Сергеевна, излишне активную прыть ,кому-то её не вместить.

  • УФА

    Ольга Сегеевна, я не всё сказала: Вы правы в том, что Богу нужна наша любовь.
    «Люби Моё Слово, люби Мою Душу»- это слова Иисуса Христа. А стих отца Романа
    глубок и многозначен. Думаю так.

  • г. Жуковский МО

    Спасибо за новые смыслы, Ольга Сергеевна!
    Не жаждущим, зевающим прохожим
    С утра до ночи воду раздавал.
    А я подумала, что стихотворение отца Романа о людях-Служителях Христа, как в послании к Коринфянам апостол Павел пишет: мы- рабы ваши для Иисуса.
    Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса. (2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4, стих 5.).

  • Конечно, о служителях Божиих. А то, что раздают не жаждущим… Подумала было: мечут бисер перед свиньями. Но нет:
    Яко да будете сынове Отца вашего, иже есть на небесех: яко солнце свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя (Мф. 5: 45).
    И Сеятель сеет повсюду.

  • Тверь

    Спаси Господи, Ольга Сергеевна! Есть ещё похожее стихотворение отца Романа:
    Сеятель
    Вышел сеятель сеять семя свое
    (Лк. 8:5-8).
    Вышел сеятель с сумой
    Зорькой невечернею
    И увидел пред собой
    Путь, каменья, терние.

    Урожая столько лет
    У Небес не выпросить.
    Сеять семя толку нет,
    Всё равно что выбросить.

    И стоит в слезах, молясь,
    До полнощной темени.
    Где ты, добрая земля,
    Жаждущая семени?

    Иеромонах Роман
    25 сентября 2018
    Скит Ветрово

    Не всякая земля добрая, не всякая жаждет. Стихотворение «Некто», как видится тоже об этом.
    Господь наш Иисус Христос в земной Своей жизни проповедовал всем: и грешным, и праведным. Солнце светит для добрых и злых, для желающих и для нежелающих его. Сеятель в данном стихотворении задумывается о пользе своего посева, а «Некто, на блаженного похожий» раздаёт, кажется, с большей надеждой, чем сеятель. Но и тот и другой — служитель Божий.
    Ищущий обретёт свой смысл, надежду и покаяние, услышит Евангельское Слово в самом Евангелии, в житийных ли историях, в песнопениях ли отца Романа, в красивых многочасовых ли видео-проповедях или шипящем радио…
    А Некто хотел бы и «Не жаждущих поить живой водою», возможно из-за своей доброты или потому, что был блаженным. Блаженный уже при жизни видит Божий Промысел. И это никак не может обернуться бедою. Блаженный больше вмещает живой воды, поэтому постоянно умирает от жажды, а другие — каждый в свою меру.

  • Мне кажется, таким «блаженным» Господь с избытком восполняет то, что они отдают людям, просто, может быть, незаметно для них. А если бы не восполнял, они бы не выжили.

    В притче о сеятеле только недавно обратила внимание на слова: А иже на добрей земли, сии суть, иже добрым сердцем и благим слышавше слово, держат и плод творят В ТЕРПЕНИИ (Лк. 8: 15). Потерпеть надо и тому, в ком прорастает семя, и самому сеятелю (если речь о человеке). Сразу ничего не вырастет.

  • Ессентуки

    Вчера читала выдержки из духовных бесед Прп. Макария Египетского и вспомнила недавнее обсуждение стихотворения «Некто». Подумала, может быть на блаженного похожий, только внешне похож на блаженного, а внутренне не обогатился Духом Святым, потому и умирает от жажды, что не напившись сам раздает не от себя, как пишет об этом прп.Макарий:
    «Так и обогащенные Духом Святым, поистине имея в себе небесное богатство и общение Духа, если возглаголют кому слово истины, и если сообщат кому духовное слово, и пожелают
    возвеселить души, то из собственного своего богатства и из собственного своего сокровища, каким обладают в себе, изрекают слово, им возвеселяют души слушающих духовное слово и не боятся оскудения у себя самих; потому что обладают в себе небесным сокровищем благостыни,
    из которого предлагают снеди и увеселяют угощаемых духовно. А нищий и не приобретший
    себе богатства Христова, не имея в душе духовного богатства, источающего всякую благостыню слов и дел, и помышлений Божественных и неизглаголанных тайн, если и хочет изречь слово истины и увеселить некоторых из слушающих, то, в действительности и по самой
    истине не стяжав себе слова Божия, а только припоминая и заимствуя слова из каждой книги Писания или пересказывая и преподавая, что выслушал у мужей духовных, увеселяет, по-видимому, других, и другие услаждаются его словами; но, как скоро окончит свою речь, каждое его слово возвращается в свое место, откуда взято, и сам он опять остается нагим и нищим; потому что не его собственность то духовное сокровище, из которого он предлагает, пользует и увеселяет других, и сам он первый не возвеселен и не обрадован Духом.» (Преподобный Макарий Египетский)

  • Александра, но ведь и Христос на Кресте жаждал.

  • Ессентуки

    Ольга Сергеевна, Христос ведь жаждал спасения людей, если блаженный жаждет того же, почему тогда его любовь может обернуться бедою?

  • Как говорится выше (по святым отцам), «Христос жаждет нас, чтобы мы наконец возжаждали Его и откликнулись на призыв».

    И блаженный, как и сеятель, может жаждать быть услышанным. Может жаждать того, чтобы люди обратились к Богу. Но вообще думаю, что он жаждет Божией любви, потому что всегда нуждается в ней. Бог бесконечен, душа человеческая безмерна.

    И, в конце концов, как Христос измучался на Кресте, так и человек может измучаться на своём собственном. И это не противоречит его умению отдавать, как мне кажется.

    Возможно ль раздавать, не получая?..
    https://vetrovo.ru/vozmozhno-li-razdavat-ne-poluchaya/

    Пример особый, навсегда
    Своею смертью преподал:
    Тем, кто тебя четвертовал,
    Тепло души своей отдал.
    https://vetrovo.ru/moi-stariy-vyaz-tebya-uzh-net/

  • Не обернулась бы любовь бедою!
    Разумно ли, и как это понять —
    Не жаждущих поить живой водою
    И самому от жажды умирать?

    Здесь передаётся внутреннее состояние блаженного, его мысли о самом себе. Он-то видит себя иначе, чем другие люди.

  • Ессентуки

    Спасибо, Ольга Сергеевна, теперь поняла.

  • Наверное, преподобный Макарий о других людях говорит — о таких, как мы.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // Раздел «Песнопения». Интерактивные кнопки и окна с видеозаписями. // Что здесь? Три кнопки btn_ru (Rutube), btn_vk (VK), btn_yt (Youtube). // Нажатие на кнопку // 1) делает её заметной классом .btn_visible. // 2) пригашает другие кнопки классом .btn_muted. // 3) открывает нужное окно с видеозаписью удалив .v_hiden и добавив .v_visible. // 4) закрывает ненужное окно, удалив .v_visible и добавив .v_hidden. // // // В продолжение работы с видеозаписями. // Остановка видеозаписи по нажатию на кнопку интерфейса. // // // // //