col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Николай Сербский. «Среди дикого поля мiра сего…»

Я о них молю: не о всем мiре молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои (Ин. 17: 9). Из Евангельского чтения в Неделю седьмую по Пасхе.

Что озна­ча­ет, что Гос­подь мо­лит не о всем мi­ре, но толь­ко об уче­ни­ках Сво­их? Уче­ни­ки суть доб­рая зем­ля, на ко­то­рой Не­бес­ный Се­я­тель по­се­ял Свое спа­си­тель­ное се­мя. Об этой ни­ве, ко­то­рую Се­я­тель Сам об­ра­бо­тал и за­се­ял, Он и мо­лит преж­де все­го. Гос­подь де­ла­ет так, во-первых, по­то­му что хо­чет на­у­чить нас мо­лить­ся Бо­гу со сми­ре­ни­ем и лишь о са­мом не­об­хо­ди­мом; а во-вто­рых, по­то­му что де­ло Его име­ет ха­рак­тер ско­рее ор­га­ни­чес­кий, не­же­ли ме­ха­ни­чес­кий. Среди дикого поля мiра сего Он оградил одну малую ниву и на ней посеял отборное семя. Когда это семя прорастет и принесет урожай, тогда нива будет расширяться, и семя будет распространяться далее. Не естественно ли, таким образом, что Труждающийся молит Бога лишь об огражденной, обработанной и засеянной ниве, а не обо всем диком поле? На протяжении мiровой истории многие тщеславные реформаторы пытались, применяя свои теории, сразу осчастливить весь человеческий род, апеллируя ко всему человечеству. Но их попытки быстро обращались в ничто, словно пузыри на воде, оставляя разочарованных людей в еще большей скорби. У дела Господа нашего Иисуса Христа – начало незаметное и незначительное, как зерно горчичное под землею: медленно оно растет, но когда вырастет, то никакие ветры не могут поколебать его. И если случится землетрясение, оно повредит и величайшие башни, выстроенные механически, – но ничего не сделает дереву. Впрочем, Господь молил Отца не только об учениках, но – как мы видим далее – и о верующих в Него по слову их. И все-таки не обо всем диком поле мiра, но лишь о распространившейся ниве, на которой ученики будут сеять отборное семя Евангелия.

Святитель Николай Сербский
Беседы на Евангелие

Заметки на полях

  • Тверь

    Спасибо за эту Евангельскую беседу. Очень мудро и просто всё объясняет святитель Николай Сербский.
    Значит, не все могут вместить Слово, которое сеялось апостолами. «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24) . Дикое поле мира всё полностью не засевается… Или неправильно взращивается иногда.
    Господь учит смирению и правильной молитве.
    Спаси, Господи! Такие статьи оставляют благодатное впечатление в душе.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа