col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Александр Шадурин. Проповедь

Что говорить, Праздник святых жен-мироносиц — день особенный. Алтарник вынес праздничный букет красных гвоздик и замер в терпеливом ожидании рядом с настоятелем. Священник увлечённо наставлял паству: приводил примеры подвижнической жизни, говорил о преемственности веры и особой роли женщин в семье, о православном воспитании детей, благодарил прихожанок за постоянную помощь — в общем, в этот раз на похвалу для женщин, «на хрупких плечах которых держится Церковь Христова», был непривычно щедр. Благодарные прихожанки внимали наставлениям священника, а прихожаночек, похоже, больше привлекали цветы в руках алтарника — личики их светились радостным ожиданием подарка.

Проповедь окончена. По сложившейся в Храме традиции каждая прихожанка в этот день вместе с поздравлениями получала в подарок цветок. В общей очереди девочки подошли к настоятелю, и первая из них, чтобы принять гвоздику, чуть подалась вперёд… но цветок через неё почему-то был подарен взрослой прихожанке. Опустив голову, в растерянности девочка отошла в сторону. Без цветов в этот раз оказались и её подружки. С оставшимися гвоздиками настоятель вошёл в алтарь и закрыл Царские врата.

А ведь «дела, дела являют, кто чем дышит…» Праздничная проповедь разом превратилась в расцвеченный умными фразами монолог. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий… — объяснил это превращение апостол Павел ещё две тысячи лет назад.

И не потому ли порой всего несколько слов, сказанных в сердечной простоте, трогают человеческую душу гораздо сильнее книжного многословия? Так, во всяком случае, было со мной, когда в переписке с иеромонахом, который в своё время очень помог мне укрепиться в вере и выйти из духовного тупика, вскользь упомянул о своих трудностях, — и тут же получил ответ: «Держимся, Александр, держимся!» И вот это короткое «держимся», на мой взгляд, больше похоже на истинную проповедь, чем многословные отстранённо-покровительственные поучения с амвона о любви к ближнему. Здесь нет лукавства, но полно сочувствия, потому что рождено это слово в молитвенном труде любящего сердца. Здесь нет той непоследовательности, когда в праздничный день тот же священник выходит на улицы городка и дарит цветы даже тем, кто о святых женах-мироносицах ничего не слышал и слышать не хочет, но при этом оставляет без внимания тех, кто всегда рядом, кто верит ему и нуждается в его постоянной поддержке.

Трудно сказать, чем оказались хуже отроковицы в Храме сверстниц за его дверью, но неприглядность и серьёзность ситуации с цветами, уверен, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд — духовный наставник прошёл мимо будущих жен-мироносиц.

Только вот, кроме Храма, есть много других мест, где мимо детей не пройдут, но научат уже не добродетелям, а порокам — умело накрасят, оголят и публично низведут до животного состояния. В том, что индустрия развлечений поставила на поток растление юных душ, для многих уже давно нет ничего необычного.

Необычным больше выглядело появление в нашем Храме незнакомых подростков. Без родительского понуждения два мальчика и девочка лет десяти, которая, судя по её поведению, была в их компании главной, пришли помолиться о своём друге-воине. Позже они показали фотографию — другом оказался мужчина лет тридцати, единственный выживший из всех участников тяжёлого боя. После отпуска он снова возвращался на фронт. Дети верили — по их молитвам Господь оставил в живых друга в том бою, сохранит и теперь.

Не по-детски собранные и сосредоточенные, они стояли перед иконой Божией Матери, старательно и неспешно крестились и кланялись — очень разные внешне, но единые в молитве. Сплочённость эта сильно отличала их от сверстников-прихожан и невольно обращала на себя внимание взрослых.

Взрослым прихожанам есть над чем подумать, вспомнив слова Спасителя Будьте как дети. И поучающим с амвона — тоже.

Александр Шадурин
Фотография автора
Сайт «Ветрово»
21 июня 2025

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Спасибо, Александр Васильевич!
    Хорошо написали, неравнодушно.
    Как всегда с болью в сердце за происходящее…
    Заметить так эту сценку в Храме — не каждому дано…
    «Держимся, Александр, держимся!»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // Раздел «Песнопения». Интерактивные кнопки и окна с видеозаписями. // Что здесь? Три кнопки btn_ru (Rutube), btn_vk (VK), btn_yt (Youtube). // Нажатие на кнопку // 1) делает её заметной классом .btn_visible. // 2) пригашает другие кнопки классом .btn_muted. // 3) открывает нужное окно с видеозаписью удалив .v_hiden и добавив .v_visible. // 4) закрывает ненужное окно, удалив .v_visible и добавив .v_hidden. // // // В продолжение работы с видеозаписями. // Остановка видеозаписи по нажатию на кнопку интерфейса. // // // // //