col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Схиархимандрит Пантелеимон (Агриков). Мать

7 февраля — Праздник в честь иконы Божий Матери «Утоли моя печали»

«Уто­ли бо­лез­ни мно­го­воз­ды­ха­ющия ду­ши мо­ея…» (тро­парь Бо­жи­ей Ма­те­ри в честь ико­ны Её «Уто­ли моя пе­ча­ли»). Воз­люб­лен­ные бра­тия и сест­ры! Я не оши­бусь, ес­ли ска­жу, что эта прось­ба — «Уто­ли бо­лез­ни мно­го­воз­ды­ха­ю­щей ду­ши мо­ея…» — вопль каж­до­го из нас. Жи­вет­ся нам не­лег­ко. Мы по­сто­ян­но воз­ды­ха­ем под бре­ме­нем тяж­ких жиз­нен­ных ис­пы­та­ний, вся­ких невз­год, скор­бей и бо­лез­ней, их осо­бен­но мно­го у нас. Нет че­ло­ве­ка, ко­то­рый не стра­дал бы. Ма­лень­кий ре­бе­нок, толь­ко что ро­див­ший­ся, крош­ка со­всем, уже пла­чет, уже стра­да­ет. А сколь­ко бо­лез­ней пе­ре­не­сет он в те­че­ние всей сво­ей жиз­ни! Бы­ва­ет, что че­ло­век всю жизнь стра­дает ка­ким-ни­будь тяж­ким не­ду­гом. Бо­лез­ни бы­ва­ют те­лес­ные, бо­лез­ни бы­ва­ют и ду­шев­ные. Они свя­за­ны меж­ду со­бой.

«От многих моих грехов немощствует тело, немощствует и душа моя…» (канон молебный к Богородице, стихира, глас 2). Если бы не было душевных болезней, люди не страдали бы и телом. Господь наш Иисус Христос, исцеляя больных, возвращая зрение слепым, поднимая расслабленных, говорил: Чадо, отпущаются тебе греси твои, указывая, что причина болезни в грехе (Мк. 2:5). А вместе с душой исцелялось и тело: Возьми одр твой, и иди… (Мк. 2:11), ты здоров. А иной раз Господь предупреждал исцеленного: … не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5:14).

Возлюбленные братия и сестры! У нас с вами особенно много болезней. Они бесчисленны, потому что и грехов у нас очень и очень много. А исцелять нас порой некому. Нет рядом человека, который мог бы одним словом поднять и укрепить нас. И к кому нам обращаться за помощью? Кого призывать? Кого просить? Кто нас исцелит, кто нас услышит? Малютка со всеми своими радостями и скорбями бежит к родной матери — она поймет все, разделит печаль, утешит, обласкает.

Маленький мальчик, которому было всего-то девять лет, очень болел. Он уже совсем угасал. Перед смертью, указывая на свою больную грудь, он все просил: «Мама, мамуня, распутай, больно, клубок здесь». И она прикасалась своей материнской рукой к его больной груди, утоляла боль своего ребенка. Он затихал, успокаивался…

Дорогие братия и сестры, как нам нужна эта материнская ласка, это неложное прикосновение любящей руки, которая сняла бы мучительную боль. Как же тяжело спасаться сейчас, в наши дни, скудные верой, благочестием, зато богатые соблазнами, искушениями и всякого рода затруднениями. И порой приходится видеть, как совсем еще молодая душа, только начинающая жить, как прекрасный цветочек, выросший при дороге, бывает растоптана, сломана, запятнана грязью и не имеет сил более подняться. И исцеление такой души подчас очень трудно, мучительно, почти невозможно для человеческих усилий, нужна чья-то нежная и вместе с тем сильная рука, чтобы залечить душевные раны, дать силы и надежду на лучшую жизнь.

Рассказывают, в последнюю войну был такой случай. Тяжело раненому солдату предстояло перенести опасную операцию. Его мать была далеко, он ничего не сообщил ей. Но своим материнским сердцем она почувствовала, что любимый сын в беде, что он нуждается в ее помощи и она должна быть непременно около него. Солдат был под наркозом, шла сложная операция, когда двери палаты открылись, и вошла эта женщина. Ее никто не знал, врачи замерли от неожиданности, к тому же она могла закричать, заплакать, и тогда… все пропало. Но женщина сдержалась. Без единого звука, как тень, подошла она к операционному столу и положила свою материнскую руку на горячую голову сына. И вот тут совершилось неизъяснимое чудо. Больной, будучи под наркозом, с закрытыми глазами почувствовал материнское присутствие и прикосновение ее руки. Не открывая глаз, он сказал: «Мама, родная моя мама, я знал, что ты придешь ко мне в этот трудный час». Многие из присутствующих при этом заплакали.

Возлюбленные братия и сестры, мало ли бывает подобных операций в нашей жизни, я имею в виду тяжелые обстоятельства, затруднения и опасности. Порой нам на помощь и прийти-то некому, родная мать далеко, или нет ее уже на этом свете. И тогда приходит Она — нежная, любящая Мать всего грешного человечества, Мать милосердия, Матерь Божия. Она — Матерь всех скорбящих, всех оставленных, безнадежно больных, отчаявшихся.

«Уязвихся, уранихся, се стрелы вражия уязвившия мою душу и тело: се струпи, гноения, омрачения, вопиют раны самовольных моих страстей» (Великий канон св. Андрея Критского, песнь 2) — грехи наши повергают нас на болезненный одр, буря жизни изматывает наши силы, ранят нас искушения, тяжело дышится больной грудью.

Святые отцы говорят, что Божия Матерь всегда бывает там, где горе, где слезы. У Нее — большая семья, которая требует столько заботы, столько ухода, причиняет Ей столько огорчений, вызывает слезы печали. И Она ходит, ходит без устали, появляется там, где скорби, где бедствия. Она приходит туда, где страдает молодая, не опытная еще в жизни душа, где лукавый мир расставил для нее свои сети и грозит гибелью.

Она приходит туда, где душа с болью и плачем ищет исхода, ищет правильный путь. Она приходит туда, где надо подать всесильное врачевство покаяния или где надо спасти человека от губительных пороков. Она приходит и Своим Материнским прикосновением целит язвы наших бедных душ, отгоняет всякую печаль, сомнение, уныние. Она погашает пламень страстей. Она согревает наши холодные сердца, просвещает и укрепляет всякого, кто обращается к Ней за помощью. Ее тихое, благодатное прикосновение способно вызвать покаянные слезы из самого загрубевшего, закосневшего во грехе сердца. Она может возродить к жизни падшую душу, очистить того, кто запятнал себя тяжелыми грехами. Разбитое в пух и прах Она восстановит к жизни. Она все может, дорогие мои, все может совершить Ее безграничная материнская любовь к нам, грешным и недостойным Ее детям. И только одно мешает Ей приблизиться, только одно удаляет Ее от нас — наше нерадение. Это особенно страшный грех, тяжелая болезнь наших дней, опасное состояние духовного сна, лености, теплохладности, неведения своих грехов, бесчувствия. Нам тяжело спасаться, возлюбленные братия и сестры, говорить нечего, но ведь когда тяжело, тогда и надо приложить все усилия, все старания к важнейшему делу нашей жизни — спасению своей бессмертной души. Ведь когда трудно, тогда и Господь-то ближе. Он не хочет, чтобы мы погибли, Он видит, как нам тяжело, и жалеет нас, милует, и помогает, и хранит. А мы сами своим нерадением, небрежностью отходим от Господа. Мы все только ропщем, унываем, жалуемся, а живем, прямо сказать, духовно плохо, совсем недостойно христиан, главное, не умеем смиряться и совсем теряем благодатную помощь и подкрепление от Господа. А без помощи Божией мы совсем ничего не можем. Не только доброе что сделать, мы даже не видим, что гибнем, погрязаем в болоте суеты житейской. Не чувствуем, что душа спит, усыпленная греховным наркозом, не видим, что душа наша вся изранена греховными делами.

Дорогие мои, самое страшное, самое пагубное — состояние духовного сна, холодности. Страшное потому, что оно совсем незаметно. Так хитро и льстиво враг усыпляет и нашу совесть, и нашу душу, всякое доброе чувство и намерение.

О, душа христианская! Опомнись, сознай губительность своего положения, в этом начало спасения. Обратись к Матери милосердия и скажи с верою: «Царица Небесная, ведь я совсем погибаю и некому мне помочь! Беззакония моя превзыдоша главу мою… воссмердеша и согниша раны моя… несть исцеления в плоти моей (Пс. 37:5, 6, 8). Грехи губят душу мою и тело мучают. Я утопаю в житейском море. Еще немного, и я совсем низринусь в бездну, потому что буря все сильнее, все злее свирепствует. Не оставь меня, Матерь Божия, приди ко мне в этот трудный час, утоли лютую болезнь души моей и спаси меня, яко Милостивая».

Схиархимандрит Пантелеимон (Агриков)
Из книги «На крыльях веры»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Царица Небесная, ведь я совсем погибаю и некому мне помочь! Беззакония моя превзыдоша главу мою… воссмердеша и согниша раны моя… несть исцеления в плоти моей. Грехи губят душу мою и тело мучают. Я утопаю в житейском море. Еще немного, и я совсем низринусь в бездну, потому что буря все сильнее, все злее свирепствует. Не оставь меня, Матерь Божия, приди ко мне в этот трудный час, утоли лютую болезнь души моей и спаси меня, яко Милостивая.
    Пресвятая Богородице, спаси нас!

  • Сегодня празднование иконы Божией Матери, именуемой «Огневидная».
    В святцах, изданных в 1815 г. в Почаеве, указывается как год её явления 845.
    На иконе Богородица изображена одна, без Младенца Иисуса, с лицом, обращенным в правую сторону, погруженной в молитву. Самая примечательная особенность образа — цвет. Богоматерь изображается с ярко-алым ликом и в одеянии насыщенного красного цвета. Видимо, это и послужило поводом к наименованию иконы «Огневидною». Возможно, название этому образу с таинственным возвышенно-богословским содержанием дали слова 5-й песни богородичного канона: «Огневидная колесница слова, Радуйся, Владычице, одушевленный Рай».
    Богоматерь символизирует Новозаветную Церковь, а также кровь Агнца Искупителя Иисуса Христа, пролитую за человечество.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок