col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Пафнутий (Лемиш). О памяти смерти

Было отдание Праздника Успения Пресвятой Богородицы. За чаем мы с гостями заговорили о том, стоит ли уберегать детей от похорон и вообще от зрения смерти. Расскажу три истории, которые тогда прозвучали.

Дом мальчика стоял на холме. Последний путь его односельчан проходил так, что можно было наблюдать за похоронной процессией с обрыва этого холма. Холм был невысоким, поэтому можно было рассмотреть лица тех, кого хоронили: детей и взрослых, мужчин и женщин… Кого-то хоронили с музыкой, кого-то без… Правда, чего-то не хватало: ни разу не было похорон со священником. Сердце мальчика притягивала тайна смерти. Но после такого зрелища он очень долго не мог есть. Только немного хлеба с солью…

Другая история. Хоронили дедушку, папу папы. Внуку не исполнилось еще десяти лет, может, даже и семи, — кажется, дело было до школы. Сначала все прощались с дедушкой во дворе. Потом поехали на кладбище… Вечером, когда мальчик готовился ко сну, его стали одолевать мысли: «Всё, что бывает со взрослыми, будет и с детьми, когда они вырастут. Значит, я тоже умру». От этой мысли внутри все переворачивалось, хотелось убежать… Но куда?.. Потом подключалось воображение: «Вот я лежу в гробу. Меня закрывают крышкой. Начинают засыпать землей… Время течет: надо мной ходят люди, играют дети… а меня нет… Зачем тогда рождаться, если чуть-чуть поиграешь, поживешь, а потом тебя нет?» — чувство безысходности и бессмысленности давило. Сначала мальчик успокаивал себя тем, что он еще маленький и чего-то недопонимает. Став постарше, он надеялся, что взрослые изобретут специальное лекарство для бессмертия или придумают что-то ещё, чтобы человек жил вечно. Став еще старше, он для себя решил, что ответ на этот вопрос находится вне человеческой жизни. И только когда Господь коснулся сердца и дал веру, все стало на свои места: оказалось, и душа вечная, и тело воскреснет! — Пустыми были страхи!

Третья история. Сын с матерью собирались в деревню. Добраться было непросто. Помогла сестра мамы. Она работала в областной больнице и попросила своих сотрудников взять попутчиков: маршрут больничной «буханки» проходил через ту самую деревню. По дороге машина остановилась около больницы. Нужно было подождать около часа. Мальчик был подвижный и любознательный. Около одного из кабинетов он увидел надпись «Секционная». Он забрался по карнизу и заглянул в окошко над дверью. Что он там увидел… На большом железном столе лежал человек. Скальп снят. Череп раскрыт. Руки раскинуты. Живот разрезан, и внутренности его как бы наружу. Мальчик понял, что это уже не человек, а футляр от человека. Человека уже нет…

Вот три истории. Для первого мальчика это было пробуждение души, выход из обыденности, прикосновение к Вечности. Для второго это путь к вере и Источнику Жизни. Для третьего неожиданное взросление, чувство ответственности. Можно даже сказать: осознание богословской истины, что человек — это и душа, и тело, а смерть — их разделение.

Печально, что люди уберегают своих детей от того, без чего жизнь не может быть полной. Может получиться как в одной школе Германии, как рассказывала одна живущая там мама. Там родители всячески стараются оградить своих детей от смертной памяти. Когда в классе неожиданно умерла девочка, на похоронах был только ее сын. Прочие родители не отпустили детей попрощаться с девочкой, с которой еще вчера учились и дружили.

Иеромонах Пафнутий (Лемиш)
Сайт «Ветрово»
12 сентября 2024

Заметки на полях

  • Волгоград.

    Да, в нашей жизни это так. Даже на поминки детей не допускают! А что Церковь говорит по этому поводу? Я не слышал. Как правильно поступать?

  • Алексей, о том, что память смерти — это одна из христианских добродетелей, говорить, наверное, излишне. А вот в отношении детей. Я не помню, чтобы нас, когда мы были детьми, как-то ограждали от похорон и поминок. Дети были со взрослыми. Может, это и можно взять за ответ, ведь в народе медленно стирается память о прежнем христианском прошлом.

    Как бы параллельно. Отношение к действительности у христиан самое трезвое. Недавно общались с учительницей начальных классов из Белгородской области, которая непосредственно связана с военными действиями. Она делилась, что дети стали взрослей и ответственней. До этого была совсем нехорошая тенденция: с каждым годом новый набор был более разбалованным… Пусть это отчасти заменит ответ на Ваш вопрос.

  • Волгоград.

    Спаси Господи Вас отец Пафнутий. Очень рад Вашему ответу.

  • г. Симферополь

    Первая история, особая…
    «Для первого мальчика это было пробуждение души, выход из обыденности, прикосновение к Вечности».

    Мама рассказывала, что у них в селе, радости и скорби односельчан проходили у всех на виду. Послевоенные годы… . И, даже похороны деревенских, не вызывали страх. Жизнь текла своим чередом.

    Мне было 3-4 года, когда из разговора родителей, они были рядом, донеслась фраза, что умер кто-то из знакомых. Я была занята чем-то и беседа взрослых, не интересовала. Но, при мне, впервые было произнесено слово — о смерти…

    Именно это слово, незнакомое по звучанию и непонятное по смыслу, действительно вызвало чувство страха. Человек, как снежинка, был, и …

    Прошло много лет, со временем пришла к вере. За эти годы, уходили из жизни дальние родственники, но когда умер папа, только тогда, сердцу, всё, и открылось…

  • Севастополь

    Эта тема в жизни людской всегда замалчивается. А как важно адекватно принимать смерть.
    Недавно пожилая женщина пришла ко мне на работу, рыдает, убивается, плохо соображает. Сквозь слезы рассказала, что ее кума умерла.
    Я её спрашиваю: «что ж вы время теряете? Идите молитесь о её душе». И она пошла в Храм.

    Спасибо, отче! Тема очень важная.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок