col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Пафнутий (Лемиш). На Введение

Закончилось бдение на Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Вадим был на службе в Бахчисарайском Свято-Успенском монастыре. Исповедался у отца Авраама. В сердце мир Христов. Вышел из храма. Семь часов вечера. Солнце давно зашло. Прохладно. Главный древний храм монастыря находится достаточно высоко на горе. Вместе со священником стали спускаться. Внизу Вадима ждала семья. И тут сверху женщина кричит: «Не уходите, к нам мальчик-инвалид поднимается!» «О, Вадим, это для Вас», — сказал отец Авраам.

Оказалось, мальчик — это молодой парень-инвалид, между двадцатью и тридцатью годами, и с ним его друг, такой же худенький, и возраста такого же, с красивой внешностью, с бородкой. Весят каждый меньше шестидесяти килограмм. И вот этот парень с бородкой несет инвалида. Ступеньки крутые: подняться по ним Артёму, — так звали «мальчика», — невозможно. Друг несет его на руках — по три ступеньки, по пять ступенек, устает, потом они садятся, отдыхают, — и дальше… Что бы там ни было, цель у них — подняться. На середине пути Вадим встречает их: «Братья, с Праздником! Вам помочь?» Берет Артёма и с помощью его друга несет наверх.

Вадиму было трудно выразить чувство словами. Казалось, он несет теплого, кроткого, тихого, чистого человека. Подняли они Артёма наверх, подустали. Сидят. Артём стал благодарить: «Большое спасибо! А мы шесть часов добирались до храма. К сожалению, не успели. Так хотелось попасть на Праздничную службу. Ну ничего».

Почему-то Артём решил, что Вадим работает в храме, спросил:

— А можно я здесь посижу?

— Брат! Конечно, сиди!

Тут подошла настоящая работница храма:

— Храм закрываю.

— А можно я посижу у ворот до утра? Я так хочу попасть на Праздничную службу, — попросил Артём.

— Давайте я Вас отвезу в какое-то теплое место, как-то помогу, — предложил Вадим.

— Нет, нет, — стал возражать Артём, — я не замерзну. Я очень хочу попасть на Праздничную службу.

Так минут пять они переговаривались. А потом Вадим поднял на руки Артёма, и они пошли к Бахчисарайской иконе Божией Матери. Через этот образ Вадим пришел к вере, поэтому он ему так дорог. Маленький Бахчисарайский образок всегда у него возле сердца.

Пришли к иконе. Артём правой рукой держится за Вадима, а левой обнимает друга. И молча идет целовать икону. Ему тяжело передвигаться. Он тянется, тянется к иконе — хочет приложиться — но не может дотянуться — сил у него нет. А когда Вадим и друг Артёма прижались головами к иконе, тогда и Артём смог прижаться. И так они втроем стояли, приложившись к иконе… У Вадима в сердце был рай. Он чувствовал, что они — три брата, родные, родные…

Это был очередной урок для Вадима: Артём несет свой крест болезни, и какая у него вера! И самому нельзя нерадеть.

Иеромонах Пафнутий (Лемиш)
Сайт «Ветрово»
7 декабря 2024

Заметки на полях

  • Многое в этом рассказе перекликается с содержанием Праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы: и вхождение в Храм, и даже ступени, которые трудно преодолеть человеку, такому слабому и немощному, что его принимают за ребёнка. Когда такие подробности не придуманы рассказчиком, это значит, что он действительно стал участником прикровенного чудесного события — может быть, даже не заметив этого.

  • Симферополь - Москва

    Замечательный рассказ о.Пафнутия , подтвердил мои догадки , что человеку , в земном мире , необходима поддержка родной души . Это не просто милый приятель , это не добрый человек , с которым приятно общаться . Родная душа рядом может сделать то , что остальным не придёт в голову . Это тончайшее понимание тебя . Родная душа — это свидетельство о мире БОЖИЕМ , это важная спасительная помощь .
    Родная душа , — это как Ангел Хранитель во плоти , это дар ГОСПОДА
    Всем нам желаю такой милости !

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // //