col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Протоиерей Александр Шаргунов. В годину наступающих всемирных бедствий

Слово в начале Успенского поста

В на­ча­ле Ус­пенс­ко­го по­ста Цер­ковь по­кло­ня­ет­ся Крес­ту Хрис­то­ву — тай­не жиз­ни и смер­ти, и выс­ше­го до­бра, без ко­то­ро­го че­ло­век не мо­жет стать са­мим со­бой. Ра­ди это­го Хрис­тос жизнь Свою по­ло­жил за дру­зей Сво­их, за род че­ло­ве­чес­кий. Ра­ди это­го Бо­жия Ма­терь яви­ла пол­ную пре­дан­ность во­ле Бо­жией, ис­тин­ную са­мо­от­вер­жен­ность, и сло­ва Ее в Бла­го­ве­ще­нии: Да бу­дет Мне по сло­ву Тво­е­му совершенно соединяются с Крестной молитвой Господней: Да будет воля Твоя! Об этой воле Божественной возрадовался дух Ее, и эта сила Вышнего всегда осеняла Ее, до Креста Ее Божественного Сына, до славного Ее Успения. Это есть любовь к Богу, без которой нельзя никому увидеть Крест Христов и поклониться ему. Эта тайна Сына Девы, мучимого, распятого, и Сына Божия, поруганного, оклеветанного, отвергнутого, проникая благодатно в неисследимые бездны ада, напоминает Церкви, тяжко раненой сегодня торжествующим безбожием, о подлинном месте ее надежды.

Там, где нет любви к Богу всем сердцем, всем помышлением, всею жизнью своей, место Бога занимает что-то другое: или некая идея, или добрые человеческие дела, которые постепенно становятся самоистуканством, по слову святого Иоанна Дамаскина. Здесь тоже может быть своего рода духовность, и даже полная преданность тому, чему служат, но это преданность идолам. Откуда появились в минувшем веке большевизм и нацизм, внезапно снова вспыхнувший в наши дни, с их фанатичной преданностью, с героизмом, часто в самых худших духовных ситуациях? Но сегодня человечеству угрожает еще и другая смертельная опасность: отсутствие всякой преданности, всякого героизма, и если кругом не «измена, трусость и обман», то именно отсутствие самоотвер­женности, которое, конечно же, является естественным плодом искажения любви к человеку. Но если мы молимся о том, чтобы Господь послал нам «мужей силы и разума» для возрождения России, мы должны быть внимательными по отношению к прежним болезням, появившимся вследствие криминальной революции девяностых годов прошлого века, приведших к масштабному внедрению так называемых либералов во многие наши властные структуры. При этом нам всегда необходимо помнить слова святителя Климента Александрийского, что достоинство жертвенности заключается не в самоотвер­женности, которой она требует, а в истинности любви, которая вдохновляет эту самоотвер­женность. Совсем недавно слишком многие в нашей стране были обмануты пропагандой «свободы», идущей с Запада, не замечая, что это свобода от совести и стыда, которая приводит к обезбоживанию и расчеловечиванию человека.

В свете Креста Христова мы призываемся увидеть, насколько понятие добра и любви, оторванное от своих Божественных глубин, может быть обезображено. Любовь к человеку может быть чуждой всякой любви к Богу, любовь к человеку может сознательно противиться любви к Богу. Прежде чем принять зло как норму своего существования, необходимо пройти некий промежуточный этап. Высшее искушение для отвергающего зло и ищущего добра человека, может быть, — желание показать, что ему не нужен Бог, чтобы делать добро. Однако Люцифер, как значит само его имя, — это носитель света, то есть добра, отделенного от Бога. Антихрист, как точно сказал один богослов, будет тот, в ком будет позволено человечеству, объединенному и согласному, сказать Христу: «Ты нам больше не нужен!» — и это будет концом мира. «За отступничество от верности Кресту и Воскресению, — писал в начале столетия в архипастырском Послании духовенству и пастве святительМакарий Московский, — в России будет попущена власть иноплеменная». «Будут времена, — говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, — когда Россию ощиплют, как курицу, но потом она снова поправится». Для чего поправится? Не просто для земного, в конце концов, всегда непрочного благоденствия, а для того, чтобы наибольшее число душ могло придти под сень Креста в годину наступающих всемирных бедствий.

Сегодня у нас появилась надежда на освобождение нашего народа от засилия прозападного либерализма и вседозволенности. Будет ли реализована эта надежда? Мы знаем, какое мужество и героизм проявляют сейчас наши воины в сражении за свое Отечество. Эти люди ради воинского долга показывают замечательный пример мужества и жертвенности, ради Отечества земного проливают свою кровь. Хотя эти события уже явно имеют апокалиптическое измерение. Но даже не видя этого, они отдают свою жизнь как бы только за земную правду и справедливость. Какими же мы должны быть ради Отечества Небесного?

Божия Матерь сказала в одном видении в 1917 году: «Многие души идут во ад, потому что никто не хочет пожертвовать собой и молиться за них с любовью». Многие души — тогда, а что сказать о множайше многих сегодня? Что же нам делать? Как уберечь нашу Россию, как спасти от вечной гибели наших близких и самих себя от наступающего на нас ада? Где взять эту любовь к Богу и человеку, которая из-за небывалого еще умножения беззаконий в мире охладела более чем во многих. И вот мы слышим ответ стоящих у Креста — Божией Матери, Иоанна Богослова и разбойника благоразумного, и всех святых на наше вопрошание о любви, если оно у нас есть на самом деле. Это легко, это самое легкое в мире — любить Бога и человека. Заповеди Его «не тяжки суть», говорит апостол любви. Бог дает эту любовь — это крест, это причастие, только надо решиться идти путем креста, надо только с верностью исполнять простые христианские обязанности, целовать со смирением и послушанием посылаемые нам кресты, которые связаны с Его Крестом, и покоряться порядку Промысла Божия в мире. Это духовность, которая освящала патриархов и пророков, Маккавейских мучеников, которым мы молимся сегодня, всех древних и новых мучеников, преподобных, праведных, царей и юродивых Христа ради, и всех святых, это святость всех веков и всех народов, и каждого человека, и нет пути более высокого, более замечательного, и в то же время — более легкого, чем тот, который дает Бог на всякое время, на всяком месте всякому человеку. Вот то, что мы должны сделать со своей стороны, вот в чем состоит наша верность: исполнить свое, а Бог совершит остальное. Бог не требует от нас, чтобы мы были какими-то великими, имели то, чего у нас нет. Нет, говорит Он, придите ко Мне такими, какие вы есть, с тем малым, что вы имеете, с пятью хлебами и двумя рыбами, и когда это малое будет в руках Божиих, совершится великое. Совершится наше спасение, наше приобщение тайне Креста Христова, Его любви и насыщение других людей хлебом жизни. Благодать Креста, когда ей предается человек, творит чудеса, превосходящие всякое разумение человеческое, ибо «ухо не слышало, око не видело, и не всходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», исполняющим волю Его.

Однако на этом пути к Богу и к любви Его не должно быть опасных иллюзий. Нет воскресения без креста, нет созерцания без самоотверженности, нет святости без труда, нет присутствия Божия без исполнения скромных каждодневных человеческих наших заданий. И тем более нет Бога, если великое желание преодолеть ненавистный распад, царствующий в мире, не живет в нашем сердце, если нет в нем алкания и жажды этого дара свыше, сходящего от Отца Светов. Наконец, если нет поста как постоянного воздержания от всего, что питает нашу греховность и смертность, и нет молитвы, всегда возможной, и всегда трудной, как поклонение Кресту, которая одна может запечатлеть Евангелие в человеческом сердце, и Крест Христов, и славу Его Воскресения. И славу Успения Божией Матери.

Протоиерей Александр Шаргунов
«Русская народная линия»
12 августа 2022

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Спаси Господи

  • Спасибо отцу Александру. Слава Богу за все.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок