col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Игумен Иоанн (Лудищев). Проповедь на обретение мощей священномученика Илариона (Троицкого)

Сретенский монастырь
24 июля 2022

Заметки на полях

  • Золотые слова свщмч. Илариона (Троицкого) – о старании «отчаянными, безотрадными мыслями не растравливать своей души». И эти: «Какова есть о мне воля Божия – пусть так и будет». От одной невозможности соотнести их с собственной жизнью можно впасть в тоску. Хотя, казалось бы, это просто, гораздо проще, чем, например, раздать имение нищим, или исполнить эти слова: Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14: 26-27). Наверное, всё это только по благодати возможно.

  • «Главное в духовной жизни — это Христос. Не (только) молитва, не (только) подвижничество. Но чтобы Христос был в нашем сердце. Молитва — это средство, это (как-бы) электрический кабель. То же самое — общее: подвижничество, бдение, пост. Это все, как кабель: вставил в розетку — загорелся свет. И без кабеля никак! Но я люблю не кабель. Я люблю Свет» (митрополит Лимассольский Афанасий).

  • «Какова есть о мне воля Божия, пусть так и будет» (свщмч. Иларион). Действительно золотые слова. Спасибо Ольге Сергеевне. Слава Богу за все.

  • «Давайте жить и любить, не прогневляя Творца». И с радостью принимаем это духовное слово!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок