Вера Николаевна Чистякова
Размышляя о приближающемся Празднике Рождества Христова, невольно вспоминаешь о чудесах, связанных с этим днём.
А почему именно с ним?! Ведь если подумать хорошенько, то всё в нашей жизни — чудо, мы просто отучились чувствовать его… В детстве это случалось чаще, а с годами — притупилось ощущение праздника только от того, что ты просто живёшь.
Сейчас я нахожусь на «незаслуженном» покое, значит – снова, как в детстве, чудес вижу больше, отстранившись от суеты. Вот, к примеру, совсем недавно мы отмечали память всеми нами любимого святителя Николая, и вспомнилась чудесная история, произошедшая в наши дни.
Произошла она больше двадцати лет назад с прихожанкой нашего Храма святой великомученицы Екатерины, что на Васильевском острове при Академии художеств. Жила она тогда в районе Конюшенной площади в самом центре Питера, в большой коммунальной квартире. Однажды вечером она вышла из своей комнаты и увидела, что почти все жильцы собрались на кухне и что-то бурно обсуждают. Выяснилось, что соседка выпустила своего сынишку лет пяти-шести одного погулять, с наказом никуда со двора не выходить, а сама на кухне готовила обед и время от времени поглядывала в окно. Ребёнок послушно гулял во дворе. Выглянув в очередной раз, она его не увидела. Сначала решила, что он где-то у стены и ей сверху не видно его во дворе-колодце. Подождав ещё какое-то время, спустилась вниз и, обегав все ближайшие дворы, вернулась в панике домой.
Вся квартира обеспокоилась, звонили в милицию, больницы, справочные службы города. Эту картину и увидела наша прихожанка: «Так, — сказала она, — пойдёмте ко мне». А у неё в комнате — иконы на стене, она зажгла свечку, лампадочку и стала молиться перед иконой. Все стояли, переживали, кто-то, как мог, крестился. Помолившись, она сказала: «Теперь будем ждать». Все разошлись по своим комнатам… Прошло какое-то время, может быть, часа два-три… Было уже часов двенадцать ночи, когда в квартире раздался звонок. Мать побежала открывать дверь, на лестничной площадке стоял её сынок. Звонок прикрепляли тогда высоко, ему было не дотянуться. Мать растерянно спрашивала: «Как… где… кто позвонил?» Мальчик сказал: «А меня дедушка привёл», — и обернулся назад, чтобы указать на него. На площадке никого не было…
«Так, — сказала наша прихожанка, — завтра, кто может, идём отслужим благодарственный молебен Святителю Николаю Чудотворцу».
Утром они поехали в Никольский собор. Когда вошли внутрь, сразу всем бросилась в глаза большая икона Святителя Николая. А мальчик указал на неё и закричал: «Вот, вот — этот дедушка!».
Расскажу ещё об одном чуде, уже Рождественском…
Мальчишки порой очень рано начинают курить, желая показать сверстникам, что они уже взрослые, или просто за компанию… или ещё по каким-либо причинам. У моего сына этих причин не было. Закурил он уже взрослым, будучи студентом и поехав со стройотрядом в тайгу, на лесозаготовки. Там их нещадно, поедом ела мошкара, и кто-то посоветовал ему закурить и отгонять её дымом. Что он и сделал… Из тайги-то они уехали, а вот к курению он пристрастился. Курил много лет, выкуривал по две пачки сигарет в день.
Вначале мне было неприятно узнать об этом, но потом свыклась — тогда курили очень многие… и друзья, и знакомые, и сотрудники — это уже считалось нормальным. Поэтому эту тему мы с ним больше не обсуждали, да к тому времени и жили уже отдельно.
И вот как-то приходит он ко мне в гости, а мы только отметили Рождество, и рассказывает о чуде. Оказывается, он давно хотел бросил курить, что только не предпринимал, но мог продержаться несколько дней, а потом начинал снова. Бросить ему было трудно ещё и потому, что рядом было немало курящих. Бывало так, что вечером выбрасывал только начатую пачку сигарет с твёрдым намерением больше не курить, а утром корил себя за это, что вот теперь надо срочно бежать в магазин. Вот такое было пристрастие. Он никогда не говорил об этом, а на этот раз сказал: «Представляешь, позавчера, в Рождественскую ночь, я попросил у Бога помощи, чтобы мне бросить курить…» (А он тогда не был воцерковлённым человеком.) «Утром проснулся — не хочу курить! Вот уже два дня не курю… и не тянет». Говорил это с выражением восхищённого удивления: «Представляешь, совсем не тянет курить!!!».
Прошло почти тридцать лет… с тех пор не курит.
Слава Богу за всё!
Вера Чистякова
Сайт «Ветрово»
6 января 2025
Спаси Господи Вера Николаевна за чудеса! Слава Богу за все!!! Помощи Божией вам !!!
Слава Богу, Вера Николаевна! Спаси Господи! С Рождеством!
Вера Николаевна, Вы правы. В нашей жизни немало чудес. Явных и не очень. Если внимательно присмотреться к своей жизни, то увидим как часто то, что мы называли везением, было настоящим чудом, Божьей помощью нам грешным. Слава Богу за всё.
С Рождеством Христовым, Вера Николаевна! Здоровья Вам и побольше интересных рассказов!
Однажды я прочитал в книге о. В.Чаплина такой совет: если человек страдает от какого-то пристрастия, нужно в молитве искренне и прямо просить Бога о помощи день за днём. Господь поможет. Хотя, возможно, помощь придёт через испытания и человеку это будет тяжело и неприятно. Но в итоге Бог поможет в том, что человек сам не смог бы исправить.
Слава Богу!
Спасибо, Вера Николаевна, за ваш убедительный рассказ о чудесной помощи Божией, которая свершается и по молитве, и по просьбе сердечной, и просто по промыслу Божию. Тогда чувствуешь, что он рядом, а ты его дитя. Дай Бог, чтобы это ощущение мы не теряли и укрепляли. Спасибо вам за такое свидетельство.
С Рождеством Христовым!!! Вас дорогая Вера Николаевна!!!Благодарю Вас, что делитесь с нами интересными рассказами.
Слава и благодарение Богу за все!!!
Мариюшка, истинно так!
Слава и благодарение Господу за ВСЁ!!!