col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Праведный Алексий Мечёв. Старческие советы

22 июня, в день блаженной кончины святого праведного Алексия Мечёва (†1923), пресвитера Московского, настоятеля храма святителя Николая в Клённиках

«Маросейская община, была по духовному своему смыслу дочерью Оптиной Пустыни: тут жизнь строилась на духовном опыте. Отец Алексий учил своею жизнью, и всё вокруг него жило, каждый по-своему и по мере сил участвовал в росте духовной жизни всей общины. Поэтому, хотя община и не располагала собственной больницей, однако многочисленные профессора, врачи, фельдшерицы и сёстры милосердия — духовные дети отца Алексия — обслуживали больных, обращавшихся к отцу Алексию за помощью. Хотя не было своей школы, но ряд профессоров, писателей, педагогов, студентов, также духовных детей отца Алексия, приходили своими знаниями и своими связями на помощь тем, кому оказывалась она потребной. Хотя и не было при общине своего организованного приюта, тем не менее, нуждающихся или обращавшихся за помощью одевали, обували, кормили члены Маросейской общины, проникая во все отрасли жизни, всюду своею работою помогали отцу Алексию в деле «разгрузки» страждущих. Тут не было никакой внешней организации, но это не мешало быть объединенными единым духом». Отец Павел Флоренский, 1924.

В день памяти московского старца хотим поделиться с читателями его духовными наставлениями, фрагментами проповедей и бесед с духовными чадами.

Святый праведный отче Алексие, моли Бога о нас!

* * *

Будь во всем, как дитя: и в вопросах веры, и в вопросах жизни.

* * *

Хочешь жить духовной жизнью — следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся.

* * *

Когда тебя хвалят, а ты замечаешь за собой разные недостатки, то эти похвалы должны ножом резать по сердцу и возбуждать стремление к исправлению.

* * *

Поменьше философии, побольше дела, и так в жизни первое развито в ущерб последнему.

* * *

Так как молитва «Отче наш» есть сокращенное Евангелие, то и подходить к ней нужно с должным приготовлением.

* * *

Никогда не обращайся с Евангелием, как с гадательной книгой; а если явятся какие-нибудь важные вопросы, посоветуйся с более сведущими людьми, а то у меня тут была одна учительница, так она и записочки к иконам кладет.

* * *

Перед чтением Евангелия перекрестись и скажи: «Господи, вразуми меня, дай мне понять, что тут есть». И после этого бывает, что нечаянно находит как бы какое осенение и начинаешь понимать смысл того или другого; и вот тогда надо взять и записать эти мысли.

* * *

Непосильных подвигов брать на себя не должно, но если на что решился, то должен исполнить во что бы то ни стало. В противном случае раз не исполнишь, другой, третий, а там будешь думать, зачем ты и делал-то это, так как это совершенно напрасно.

* * *

То, за что взялся, нужно делать во что бы то ни стало.

* * *

Когда видишь кругом себя что-либо нехорошее, посмотри сейчас же на себя, не ты ли этому причина.

* * *

Когда нападают на тебя нехорошие мысли, особенно в храме, представь себе, пред Кем ты предстоишь, или открой свою душу, скажи: «Владычице, помоги мне».

* * *

Если к молитве примешиваются недолжные мысли и чувства, то помолись: «Иисусе Сладчайший, я сознаю свою немощь, прости мне».

* * *

Если, прикладываясь к образу, смущаешься какими-нибудь (маловерными или другими) помыслами, молись до тех пор, пока они не исчезнут.

* * *

Надо считать себя хуже всех. Хочешь раздражиться, отомстить или другое что сделать, скорее смирись. Мы должны спасать себя и других, а для этого нужно знать себя и других. Строже следить за собой, а к другим быть снисходительнее, изучать их, чтобы относиться к ним так, как требует того их положение, характер, настроение; например, человек нервный, необразованный, а будем требовать от одного спокойствия, от другого деликатности, или еще чего-нибудь, так это будет безрассудно; и мы должны строже следить за собой.

* * *

Всегда надо говорить правду, а если принуждают сказать ложь, то надо поговорить с человеком и повернуть дело так, чтобы спасти того, кто заблуждается, заставляя это делать.

* * *

Во всем так надо поступать: вот нужно что-нибудь сделать — сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.

* * *

Если будет кто-нибудь говорить о других плохо, да еще в церкви, нужно просто ответить, что я, мол, сама грешная, что мне еще на других смотреть. В церковь ходим не для разговоров.

* * *

Живешь больше умом, мыслию, плохо развито сердце, нужно развивать его: представляй себя на месте других.

* * *

К окружающим нас мы должны относиться со всяким вниманием, а не небрежно, тогда и Господь, видя наше внимание, и нам окажет внимание.

* * *

В храме подальше становись от тех, которые любят разговаривать.

* * *

Ничего не благословляю говорить такого, что может о других распустить нехорошую молву; а назидательное и полезное — долг наш говорить.

* * *

Твердости воли нет у тебя, а теперь-то и нужно развивать твердость воли. (Была сильная голодовка).

* * *

Поставь строгий порядок у себя во всем, — в такое-то время заниматься, в такое-то — читать, и так далее. Если пойти нужно куда, отчего не пойти, почитать — отчего не почитать, а так, чтобы во всем был порядок.

* * *

Все чтобы было по порядку, и для еды должно быть определенное время, а если ты поздно пришла и тебе хочется есть, то, конечно, можно, ешь сколько там надо тебе… А вообще, чтобы был порядок.

* * *

Порядок чтобы у тебя был во всем… У меня тут был один немец, а у немцев, ведь, знаешь, какой во всем порядок-то, так вот он рассказывал: были у него там гости… а у него был такой порядок: как 10 часов, так чтобы все были по местам. — Вот подходит время спать ложиться, он и объявляет, что через десять минут огонь будет потушен. Ну, все подумали, что он шутит, никто и не обратил на это внимания. Вдруг — смотрят — темно… А я его спрашиваю: «А как же гости-то?» — «А как хотят, — говорит, — если они такие безпорядочные». Вот он, хоть и немец, а поучиться у него есть чему.

* * *

— Батюшка, бывает, что утром проспишь, а встанешь, скорее бежишь к обедне и уже дома не молишься?..
— Ну, уж, если так, там, в церкви помолишься, а то должен быть порядок во всем.

* * *

Установи порядок во всем, с мамой будь хорошая, с сестрами не ссорься, тетю не обижай. Ну, вот, пока и будет с тебя, а потом мы с тобой еще что-нибудь возьмем.

* * *

Надо маму успокаивать, не доводить до нее ничего. Почтительность к ней есть самая первая обязанность. И каждый вечер непременно проверяй себя. Ну, уж если провалишься, что-нибудь случится, ну положи три поклончика, — Божией Матери, проси у Нее прощения.

* * *

К родителям, если у них есть какие недостатки, надо относиться снисходительнее.

* * *

Трудись над воспитанием своих младших братьев и сестер; влияй на них примером, и помни, что если в тебе есть какие недостатки, они их легко могут перенять. А Господь потребует у тебя отчета в этом деле.

* * *

— Очень много вижу в себе гадкого.
— А вот жизнь-то нам для того и дана, чтобы все это из себя выгнать.
— Кажется, что милосердие Божие скоро кончится…
— Милосердие Божие неизреченно.

* * *

— …Батюшка, я хотела сегодня не причащаться…
— Почему, ты ведь исповедовалась?
— Так, я очень нехорошая…
— Ну, а это не твое дело…

* * *

— …Батюшка, можно мне сегодня не причащаться.
— Почему?
— Так, сердце очень нечисто.
— А когда оно у тебя будет чисто-то?..

* * *

— …Нехороший сон видела…
— Это бывает от неумеренности в пище, от пустых разговоров; а так как это у тебя всегда бывает, то ты всегда себе и жди этого…

* * *

Как проснешься — сейчас же вставай, не накрывайся одеялом.

* * *

— …Как держаться золотой середины, чтобы не быть угрюмой, и излишне веселой?..
— Когда видишь, что около тебя человек унывает, придешь, например, к «Н.», видишь, что она нос повесила, — батюшка пальчиком слегка ударил меня по носу, — тогда надо себя взять в руки, быть веселой, ободрить другого, а если все идет гладко, то надо говорить о серьезном, а не болтать; вообще заботиться о пользе других и делать все на пользу другим; и не только дела так располагать, но и слова. Если, например, видишь, что все говорят, ну, давай, мол, и я скажу, а это что же?.. Прежде чем сказать, нужно подумать, Христа можно вспомнить, как бы Он тут поступил, и потом, как совесть твоя говорит, так и делать, и говорить; вот и будет золотая середина.

* * *

Человек, истинно любящий, забывает себя совершенно, забывает, что он существует, он думает только о том, как бы другого-то спасти. Надо стараться, чтобы не только действиями, но даже словами не соблазнять другого.

* * *

Изволь, изволь бывать в церкви.

* * *

На то, что нет времени для чтения
Ну, это ты что-то там… а вот я тебе вменяю в обязанность читать…

* * *

Знаешь свой долг, и нужно его спокойно и твердо исполнять. Иисусову молитву читать нужно. Как об любимом предмете человек всегда думает, так и о Господе должен думать и носить Его в своем сердце.

* * *

Иисусова молитва — серьезное дело. Надо постоянно иметь перед собой Господа, как бы ты находишься пред каким важным лицом и быть как бы в постоянной беседе с Ним. Тут уж все время у тебя состояние будет приподнятое.

* * *

— Как приобрести любовь к Богу?
— Чаще надо вспоминать, что сделал для нас Господь, и что Он делает. Все и житейские дела надо освящать Христом, а для этого и молитва Иисусова. Как хорошо и радостно, когда солнышко светит, точно так же хорошо и радостно будет на душе, когда Господь будет в сердце нам все освящать.
— Часто бывает хорошо, и чувствуешь, что прямо идешь, потом вдруг исчезает такое настроение и никак не нападешь на него…
— Ну, хорошо, хорошо… значит и заснешь под это «хорошо»… — Под понятием «заснешь» батюшка имел в виду всегда потерю трезвения и духовной бодрости над собой.
Как-то за всенощной буря всевозможных, самых противоположных мыслей и чувств волновали все мое существо; подхожу к праздничной иконе (за каноном). Батюшка помазывает елеем, вглядывается и шепотом, неуверенно, спрашивает: «Спишь, никак?»…

* * *

Надо помнить, что, ведь, если Господь всегда смотрит на меня, ведь Он все знает, так как же я поступлю против Него.

* * *

— Иногда жаждешь всей душой соединения с Господом в Таинстве Святого Причащения, но останавливает мысль, что недавно причащалась…
— Это значит Господь касается сердца, так что тут уже все эти холодные рассуждения напрасны и неуместны.

* * *

Мысли нехорошие гони чтением, труд физический тут нужен. Представляй себя на Голгофе, вот Крест перед тобой (батюшка протянул руки в стороны…): кровь течет… Говори мыслям: духовный отец, мол, не велел вас слушать.

* * *

Как только начнут появляться мысли нехорошие, если одна, начинай молиться, а если не одна, бери какую-нибудь книгу серьезную или начинай какое-нибудь дело.

* * *

Нападут мысли, гони их: «А я вам не сочувствую, Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», — вот и все.

* * *

Мысли нехорошие гони, а какие появятся, тащи их за ушко, да на солнышко. (Батюшка потянул меня за ухо).

* * *

Строже будь к себе. (Разговор шел о воздержании в пище, батюшка был очень серьезен). Все спишь, смотри не проспи.

* * *

Лишнее поела, значит нет в тебе никакой разумности, когда даже лишняя чашка воды и та может нас возбуждать.

* * *

Молиться надо по-детски, с твердой верой.

* * *

Отца духовного не слушаешься, значит нет в тебе преданности Богу.

* * *

Царствие Небесное нудится и только употребляющие усилие восхищают его, а ты палец о палец не ударишь.

* * *

— …Батюшка, иногда бывает так тяжело, что хочется к кому-нибудь пойти и заплакать.
— Ну, нет уж, не надо, у тебя есть одна помойка — о. Алексей, — ты в нее и вали все, а другим не надо.

* * *

Светло смотри вдаль; не надо уныния.

* * *

Отпуская с исповеди
А ты старайся, чтобы я тебя мог не только за уши вытягивать, да на прежнее место ставить, а и каждый раз немножко повыше.

* * *

Считай себя хуже всех, — да ты и так хуже всех.

* * *

— Батюшка, читаю молитвы, но это все как-то без души. Батюшка помолчал, я повторила то же.
— Да читай внимательно, без какой там еще, без души, по-толстовски что ли?..

* * *

Против зависти
Желай счастья всем и сама будешь счастлива.

* * *

Против вопросов на исповеди по книгам
У меня тут один рассказывал, что прочел он какой-то грех в книге, и не понял, что это такое, и вот, начал все делать, чтобы узнать как-нибудь, что это значит; покупал книжки разные, читал. Наконец, понял и сделался поклонником его (этого греха). Так что я этих вопросов не одобряю; не знаешь, и не надо.

* * *

Любить всех — легко сказать… Полюбить всех есть дело жизни и опыта, и опыта не малого.

* * *

— Как достигнуть смирения?
— Чаще входи в себя… Считай себя хуже всех. Господь Сам сказал: «Мы придем и обитель у него сотворим». Для этого-то и нужно работать, неустанно работать над собой.

* * *

Все вы горячие… Я вот предлагаю одно средство, может быть, последнее: все вы знаете, что я вас люблю всех и все ваши переживания для меня все равно, что мои собственные, или моего сына или дочери… Так вот, когда вам захочется кого-нибудь обидеть, что-нибудь сказать, вспомните меня.

* * *

Как мы должны молиться, чтобы наша молитва была угодна Богу: во-первых, с верою (исцеление бесноватого), во-вторых, со смирением (как мытарь), в-третьих, с постоянством и терпением (как хананеянка; притча о неправедном судии и бедной вдовице).

* * *

Бог не исполняет нашей молитвы оттого, что просимое не принесет пользы.

* * *

Нужно внимательно следить за мыслями, потому что если только мы остановимся вниманием на этом, то уже падение близко. Так пала 30-летняя девушка только потому, что остановилась на этом вниманием. Меня обвиняют в снисходительности, а я не могу иначе, потому что мне открываются все изгибы души, и как Христос со Креста простертыми дланями всех зовет к Себе, так и нам нужно ко всем иметь любовь… А я смирения у вас не вижу, молитвы пламенной тоже, любви тоже.

* * *

Относительно письменной исповеди
Недостаточно того: перечислил все грехи — и конец, и ничего не получилось; а нужно, чтобы грех опротивел, чтобы все это перегорело внутри, в сердце, когда начнешь вспоминать… И вот тогда-то уж грех нам будет противен, и мы уже не вернемся к нему, а то тут же и опять за то же. — Вопрос: «А если забудешь?» Ответ: «А если что больно, того не забудешь; где у меня болит, тут я и укажу».

* * *

Подходя к исповеди, должно сознать то, что грешен я, виноват, до мелочей рассмотреть со всех сторон все так, чтобы это опротивело, почувствовать благость Божию: Господь пролил за меня кровь, заботится обо мне, любит меня, готов, как мать, принять меня, обнимает меня, утешает, а я все грешу и грешу. И тут уж, когда подойдешь к исповеди, то каешься Господу, распятому на Кресте, как дитя, когда оно со слезами говорит: «Мама, прости, я больше не буду». И тут есть кто, нет ли, будет все равно, ведь священник только свидетель, а Господь все грехи наши знает, все мысли видит, Ему нужно только наше сознание себя виновными; как в Евангелии Он спросил отца бесноватого отрока, с которых пор это с ним сделалось, Ему это было не нужно, Он все знал, а Он это сделал для того, чтобы отец сознал свою виновность в болезни сына.

Аминь.

Фрагменты из книги «Пастырь добрый: жизнь и труды московского старца протоиерея Алексия Мечёва»
Составитель: Сергей Фомин
Москва. Паломник, 1997

Заметки на полях

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи, очень понравилась статья

  • И побольше дела, особенно ради Господа. … «К окружающим нас мы должны относиться со всяким вниманием, а не небрежно, тогда и Господь, видя наше внимание, и нам окажет внимание». … «Трудись над воспитанием своих младших братьев и сестер; влияй на них примером, и помни, что если в тебе есть какие недостатки, они их легко могут перенять. А Господь потребует у тебя отчета в этом деле» (духовное руководство).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок