col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Надежда Юдина. Из блокнота журналиста

Пятница, 29 марта 2013 года, полдень. Встреча в редакции

Семиклассники во время весенних школьных каникул вместе с учительницей пришли на фотовыставку Михаила Кузнецова «Тихая моя родина…».

С интересом рассматривали пейзажи, этюды, фотосюжеты всех Храмов города Дятьково и района – всё это представлено в экспозиции.

Посмотрели еще раз снимки Храмов. Затем я включила им песню иеромонаха Романа (Матюшина) «Радость моя». Попросила внимательно послушать текст, мелодию, исполнение и высказать свои впечатления о песне, которая проиллюстрирована фотоснимками на редакционной выставке. Предложила записать понравившиеся строчки, так как ребята впервые слушали иеромонаха Романа.



Мне самой была интересна реакция детей. Слушали внимательно, не отвлекаясь, с листочками бумаги в руках. Что-то записывали…

И вот такой разговор получился.

Наперебой тянули руки и старались процитировать только что услышанное:

«Запожарилась осень вокруг» — почти все отметили, что золотая осень очень похожа на пожар, на разноцветные языки пламени — от багряного, желтого, кирпичного до ярко-красного — и поэт нашел свой образ. Такого ни у кого не встречали.

А какие строчки других поэтов вспоминаются?

У Пушкина:

Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.

У Тютчева:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

У Есенина:

Осень, рыжая кобыла, чешет гриву…

Теперь будут знать и строчки об осени еще одного поэта — иеромонаха Романа.

Девочка цитирует свою запись:

Прямо в лицо роднику безответному
Ветер повыбросил мелочь листвы…

Говорит: «Как точно подмечено, листья у березки и осины, а также у некоторой ивы, мелкие, словно копейки, в отличие от широких листьев клена или дуба».

А почему родник безответный?

Задумалась… «Наверное, потому, что слишком много листвы нападало в него и даже журчания не стало слышно уху человеческому…»

Дети: «Родник не ручей, он не журчит, а бьёт ключом…».

Девочка: «Ну, тогда боя родника не стало слышно…».

Стали хихикать тихонько: «Не боя, а бея, ну… когда ключ водяной бьёт, бурлит, булькает…». Вновь задумались. Какое правильное слово в данном случае подобрать? Замолчали…

Переходим далее.

Два мальчика почти в один голос: «Про деревья поэт хорошо сказал, как они „в ризах растерзанных гибели ждут“…». А что такое ризы, почему растерзаны?

Старалась, как могла, ответить на вопросы: что риза – это одежда священника, и автор сравнивает деревья с живыми существами, с людьми, которые весной одеваются в новые чистые зеленые одежды, летом становятся пышными, в полной красе-одежде, а к осени начинают с них спадать листья и, когда дует ветер, он как бы раздевает их, и деревья словно погибают к зиме.

Дети шепчут: «Лучше засыпают, а не погибают, жалко…».

Девочка записала и произнесла: «Белые церкви – осколки Руси».
Многие заговорили, что по истории им учитель рассказывал, как уничтожали, взрывали церкви, сбрасывали купола и колокола, и только малая часть Храмов «выжила», «осталась в живых», словно осколки. И так как церкви остались без колоколов и не было звона (мальчик сказал «гуда и бома») – то они «онемели», «охрипли от горя» и стали бессловесными очевидцами, «зрителями».

И все равно церкви остались непокоренными. Всем очень понравилось это определение, строки:

Непокорённые граждане вечности,
Белые Церкви, святые Кресты.

Дети: «Церкви – живые, как люди, как человеки, гражданины Российской земли».

Далее… «Октябрьский отчаянный пир…» На слух пропустили эту строку. Никто не назвал… Включила вновь фрагмент песни с этой строчкой. Обратила на нее внимание ребят, спросила, как они ее понимают. Разговорились.

Мальчишки: «В октябре золотая осень и листья — деревья — пируют, пышно горят на солнце».

Учительница подсказала: «А может, это революция?»

Дети: «Она была 7 ноября, а не в октябре, — нам Юрий Павлович по истории рассказывал».

Потом пришли к выводу, что 7 ноября — это теперь, а по старому стилю революция была 25 октября.

И начались бурные обсуждения-размышления!

Некоторые дети говорили, что «революцию Ленин сделал, чтобы спасти нищих и угнетенных жестоким царизмом людей, чтобы не было бедных». А другие, наоборот, что «помощники революционеров (?!) и Ленина всё разрушали, унижали, грабили… Разбивали рояли (??) во дворцах и портреты деятелей, выкидывали их на площадь и церкви разрушивали», что бы Богу сделать неприятность, вступили с ним в схватку, в борьбу, «вышли с Ним на тропу войны».

Решили на эту тему продолжить разговор с учителями истории в… редакции. Даст Бог, организуем такую встречу, пригласим именно этих семиклассников. У нас маленькое помещение, много народа негде разместить…

Потом я дала каждому школьнику в руки текст песни «Радость моя». И уже по тексту еще раз прослушали песню (глазами читали строки на распечатанном листе), затем стали спрашивать:
«Незнакомые слова — паперть, лобызающим, благовествуя, исполнены кротости, ими доднесь освящается свет, расточились врази́, кладенцы…»

Почему «беЗсловесные, беЗконечно, беЗправные».

Постаралась отвечать, как понимаю сама. Вместе с ребятами размышляли. Учительница почти ничего не добавляла, призналась потом, что самой было всё так интересно…

Такой была встреча. Потом уже пожалела, что не засняли на видеокамеру. Совсем упустила этот момент. Юные экскурсанты пришли без предупреждения, просто мимоходом из Музея хрусталя.

Но, по-моему, получилась «душеполезная встреча».

И еще… Все дети называли — Автор, поэт-монах, отец Роман, певец, а одна девочка настойчиво говорила — Александр-Роман.

Я спросила, почему она его так называет?

Ответила: «Потому что, когда он родился, в детстве, его назвали папа и мама Александром. А уже когда он стал определяться со своей церковной судьбой, стал жить в монастыре, его назвали Романом. Но его Ангел-Хранитель под именем Александр остался. Он его защищает от всех бед. И нужно называть Александр-Роман, чтобы его Ангел не обижался…».

Вот такие умозаключения…

Надежда Юдина, ответственный секретарь газеты «Пламя труда» г. Дятьково, член Союза журналистов России

Фотографии Михаила Кузнецова, г. Дятьково

Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Большое спасибо автору — Надежде Ивановне за материал. Мне посчастливилось побывать на встрече с иеромонахом Романом в нашем городе Дятьково, большое спасибо ему за то.что нашел время приехать в наш городок, пообщаться с его жителями.Брянщина-малая Родина иеромонаха Романа, здесь он родился, здесь прошло его детство.Мы любим творчество иеромонаха Романа. с большим удовольствием слушаем его песни.Большое спасибо, долгие лета иеромонаху Роману, будем ждать следующие встречи в нашем городе.Спаси Господи!

  • С большим интересом прочитали всей семьей эти записи журналиста об известном в России священнике и человеке отце Романе и его песне. С каким воодушевлением дети разбирали строки его стихотворения. Благодарность от всех нас. Спасибо. Очень много полезного можно найти на Вашем сайте. Доброго здоровья отцу Роману и всем, кто трудится на странице Ветрово. Спасибо журналисту Н.Юдиной.

  • Для меня имя иеромонаха Романа открыла Надежда Юдина- журналист Дятьковской районной газеты. Вначале были его стихи, от которых повеяло чем-то таким родным и близким. Затем посчастливилось побывать на встрече в нашем музее хрусталя. Услышала его тихий и красивый голос. Специально к этой встрече я написала мелодию к его стихотворению «Повилика». Ансамбль «Преображение», рук.Татьяна Гейнц исполнил её на встрече. Мы очень волновались. И до сих пор не знаю, понравилась ли она нашему высокому гостю.Но не это главное. Главное -его каждодневный труд души! Находясь в скиту, далеко от людей,он всей душой пытается пробиться в наши закосневшие сердца словом Веры и Правды.Что ни строчка, то образ, заставляющий всматриваться в жизнь другими глазами. Слушать и слышать обращение к нам -«Люди, услышьте!» А какой удивительный в его строчках язык?! свежий,образный,музыкальный! Вслушайтесь…. «Уврачует навек постоянство небес» или «И в воздухе заплавала зима». Мне кажется, что появление такого человека в нашей теперешней жизни неслучайно. Просто он должен был появиться! Иеромонах Роман -это явление. Долгих лет ему хочется пожелать и,если повезёт, ещё раз увидеться!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // // // // // // // // // // // // //