col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

«Я учусь быть монахиней». Часть вторая

Продолжение беседы с монахиней Теодорой (Васич), благочинной Свято-Введенского монастыря в г. Белграде

«Матушка для всех была авторитетом»

Монахиня Теодора (Васич)Матушка Агния была очень тонким и глубоким человеком. Я хорошо помню ее наставления. Когда она упокоилась, патриарх Павел сказал, что пройдет еще сто лет, а такая монахиня в Сербской Церкви не родится. И еще говорил, что доверял ей больше, чем многим епископам. А когда нас, сестер, спрашивали: «Откуда вы?», и мы отвечали, что из Введенского монастыря в Белграде, то люди вставали и кланялись — такое было к ней уважение и такой был у нее авторитет. И это при том, что она не искала славы, не любила куда-то ездить, старалась всегда быть в монастыре. Она была молитвенницей, была тихой и строгой, но при этом в ней чувствовалась нежность.

Помню, когда отец Лука (Анич) приехал на похороны (мы встретились с ним у места, где должна быть могила), то посмотрел на меня, вздохнул и сказал, что мы теперь остались сиротами.

Хочется вспомнить, как матушка всегда говорила, что надо иметь любовь. Все равно, где ты находишься, одна ты или среди людей, — важно помнить о том, что ты представляешь свой монастырь, женское монашество и Сербскую Церковь. Говорила мне, что нужно помогать матушкам. И еще, что какие бы испытания ни были, при этом ни с кем не надо особо сближаться, ходить по кельям. Призывала сохранять чистоту, особенно хранить глаза.

Когда я стала послушницей, она неожиданно сказала мне, что хочет, чтобы я закончила учебу на богословском факультете Белградского университета, потому что у нас городской монастырь, приезжают интеллектуалы, и вообще, может быть сложная ситуация в миру, в Церкви, в Сербии, поэтому нужно держать правильное направление. И патриарх Павел сказал, что надо трудиться, слушаться, держать правило монашеское и обязательно закончить учебу. Пришлось сдавать экзамены прямо из монастыря.

«Я пела всегда»

Я очень любила петь, с самого детства. Мы пели с подругами, слушали много разной музыки. Потом я поступила в хор профессора церковного пения Предрага Миодрага в храм святого апостола Марка. Многие с нашего факультета пели там. Костяк хора составляли в основном пожилые люди, которые долго пели в этом храме. Там я пробыла три года. Потом я ушла из этого хора и стала ходить на богослужения в Введенский монастырь. Там пела Дивна Любоевич с хором, но для меня в первую очередь была интересна матушка и сестры. Матушка сама прекрасно пела, она же учила Дивну, сестер и меня. Ее пение было особенным.

Игумения АгнияВ юности у матушки, как и у патриарха Павла, был страшный туберкулез. Она очень долго лежала в больнице, где за ней ухаживали католические сестры, и уже тогда она пожелала посвятить оставшуюся часть жизни Богу, подвизаясь в монашеском чине. Она поступила в монастырь, когда ей было 22─23 года. Здесь, в монастыре, в то время были русские монахини. Пение, соответственно, было русское и здешнее, карловацкое. Кстати, матушке, когда она была в миру, предлагали быть оперной певицей, но она отказалась из-за здоровья и решения стать монахиней.

После ее смерти мы издали два диска в память о ней. Но специально она не хотела записываться, лишь для того, чтобы сестры научились петь, для учебы.


Игумения Агния. Стихира сербским святым

О послушании и не только

Еще король Александр Карагеоргиевич подарил Сербской Церкви территорию и дом неподалеку от нашего монастыря, чтобы там была расположена резиденция сербских патриархов. Там жили патриарх Варнава (Росич), патриарх Викентий (Проданович). Но позднее дом был полностью заброшен. Теперь это место стало элитным районом. А не так давно дом вновь передали Сербской Церкви.

Нынешний патриарх — человек скромный, не любит роскоши, поэтому дом отремонтировали красиво, но просто. Кому-то за ним нужно ухаживать и помогать, когда случается какое-событие: званый ужин или совещание. Патриарх Ириней благословил меня на это послушание. Еще патриарх очень любит сад, поэтому приходится смотреть и за ним.

Конечно, патриарх Павел — это уникальный человек, единственный в своем роде. Но и патриарх Ириней тоже человек скромный, мирный, тихий. Молитвенник. Всю службу всегда стоит, а ему уже, кажется, 86. Патриарху Павлу было 77, когда он стал предстоятелем Сербской Церкви.

Я помню, как на постриг моей мамы, в монашестве матери Нектарии, он пришел пешком. Он везде был без охраны, не боялся. Даже в Косово был без машины. Албанцы пугали его, дети камнями бросали в него, собак на него спускали, избивали, а он ничего не боялся. Он прожил столько времени в Косово, что Белград для него был совсем не страшен.

Наш монастырь находится недалеко от центра Белграда, и у нас никогда не было прихода и хозяйства, но вокруг храма и монашеского корпуса находится монастырский лес. Нелегко быть монахом в городе. Городской дух ужасно тяжел, но Господь хочет, чтобы все спаслись, и должен существовать такой островок спасения и духовности для жаждущих Истины, любви, спасения, исправления, для заблудших, больных, для всех ищущих выхода в решении своих проблем и утешения в своей жизни.

Наше сестричество занимается шитьем, вышивкой, вязанием, книгоизданием, выпуском музыкальных дисков с духовным содержанием. По благословению патриарха Иринея в монастыре действуют школа церковнославянского языка «Хранители священного языка», открытая в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также школа церковного пения и литургики для всех желающих изучать церковное пение по всем правилам.

Есть у сестер желание открыть на территории монастыря и православный детский сад. В содействии с городскими властями мы надеемся на воплощение в жизнь этой идеи.

Богослужения представляют собой сердце и душу всех монашеских общин и всех верующих. У нас также совершаются полные богослужения. У нас всегда служили авторитетные белградские священники на покое. Несколько лет тому назад меня назначили благочинной монастыря. На протяжении многих лет я занимаюсь делами, связанными с административными вопросами, строительством, гостями, перепиской, всеми техническими вопросами, касающимися монастыря, дежурю на кухне, организовываю и веду вышеупомянутые школы-уроки, готовлю книги к изданию. Как я уже говорила, мы издаем диски с духовной музыкой. Но первый диск с моим пением издал ваш Свято-Елисаветинский монастырь в Минске. На втором моем диске, вышедшем уже в Сербии, содержатся песнопения иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), которые я спела на сербском языке. А сейчас, если Бог даст, запишем диск с лучшими русскими народными песнями.


Песнопение иеромонаха Романа «Слава Богу, снова я один». Исполняет монахиня Теодора (Васич).

Когда меня приглашают прочитать лекцию, спеть или принять участие в церковных собраниях, выступить с докладом на симпозиуме, то я это делаю, и это тоже один из видов послушания. Правда, немного проблематично найти время для подготовки или отъезда из монастыря, но все как-то устраивается во славу Божию.

Также в нашей обители восемь пожилых сестер, которые более 50 лет подвизаются в монастыре, они болеют, и им нужны уход и помощь. А молодых нет, но мы уповаем на помощь Божию.

Из семьи мне никто не мешал уйти в монастырь. Придя однажды на службу, я осталась в монастыре. Родители два раза спрашивали, когда я приеду домой, но я отвечала, что не знаю, мне здесь хорошо, и возвращаться не хочется. Мама сказала: «Хорошо», и никаких проблем не было. Наоборот, многие родственники стали ходить в храм. Я не жалею, что пришла в монастырь. Если бы я снова родилась, также пошла бы в монастырь.

Когда папа в первый раз приехал ко мне, то очень стеснялся. Мне даже пришлось просить одну студентку зайти в комнату, где мы с папой беседовали, чтобы он увидел, что тут еще есть кто-то из молодых. Хотя на самом деле я была одна.

Папа увидел меня радостной. Он у меня спросил: «Как тебе тут?» Я говорю: «Папа, тут недалеко роддом, где я родилась. Лучше бы ты меня прямо оттуда принес сюда и отдал монахиням, чтобы мне не пришлось дожить до 26 лет и только потом прийти сюда».

Поэтому я всем говорю: нельзя бояться ничего. Теперь молодые всего боятся — брака боятся, монастыря боятся: «Я не знаю, выдержу ли, будут ли меня осуждать, наказывать?» Я этого не понимаю. Ведь я люблю монашеский путь и каждый день учусь быть монахиней.

Очень важно преодолевать какие-то свои внутренние состояния, держать себя в руках и не оборачиваться назад.

Мне никогда не хотелось покинуть монастырь. Конечно, были сложные периоды в жизни, но все с Божией помощью преодолевалось. Только жалею, что не пришла в монастырь раньше. Я живу с ощущением, что только вчера пришла в обитель, и пришла я в монастырь по любви, спасаться и искать покаяния. Мне об этом никак нельзя забывать. Я не должна успокоиться, как-то расслабиться. Нужно жить здесь и сейчас. Когда я пою или читаю на клиросе, то говорю себе: «Читай и пой как в первый и последний раз». Правда, ведь это может быть в последний раз. Я не боюсь смерти, но боюсь, куда попаду после нее.


Монахиня Теодора (Васич). «Тело Христово» (причастен сербского напева).

О Свято-Введенском монастыре в городе Белграде

Наш монастырь относится к молодым монастырям Сербской Церкви. Он построен в 1936 году стараниями патриарха-мученика Варнавы (Росича) и великой сербской благотворительницы-ктитора Персиды Миленкович. В начале монастырь был подворьем фрушкогорского монастыря Кувеждин, а в сентябре 1941 года в нем поселились все монахини из Кувеждина, и сербки, и русские, множество которых эмигрировало сюда после Октябрьской революции.

Первой введенской игуменьей, и вообще первой сербской игуменьей после многовекового турецкого ига, была матушка Мелания (Кривокучин) (она была игуменьей монастырей Кувеждина, Джипша и Свято-Введенской обители). В Свято-Введенской обители ее наследницей была игуменья Ангелина (Грачева) (русская, родом из Санкт-Петербурга) в период с 1942 по 1970 год. После ее кончины несколько лет сестричеством управляли монахиня Варвара (Шибулова) и монахиня Анастасия (Савкович) (теперешняя игуменья). Затем патриарх Герман назначил игуменью Агнию (Дмитрович), которая была настоятельницей до своей кончины в 2001 году.

В нашем монастыре жили и русские монахини (родом из России, с Украины). Все сестры рядом с ктиторкой монастыря и архимандритом Рафаилом похоронены сначала в землю, затем в усыпальницу в храме.

Некоторые сербские архиереи здесь принимали постриг, другие росли духовно и пели или читали на клиросе на многих богослужениях еще студентами, мирянами. И глава Польской Православной Цекрви митрополит Савва (Хрицуняк) принял постриг в нашем монастыре, пока учился на богословском факультете в Белградском университете.

В нашем монастыре в конце 1970-х — 1980-х годах началось возрождение литургической и церковной жизни Сербской Церкви. Три профессора богословского факультета, тогдашние иеромонахи Афанасий (Евтич), Амфилохий (Радович) и Ириней (Булович), собирали, учили вере и жизни молодых людей, многочисленных интеллектуалов, крестили, венчали их и просто вдохновляли к духовной жизни. Отсюда они уезжали в другие епархии, создавали свои монашеские общины, становились священниками, матушками, учителями Закона Божиего и семейными верующими людьми.

Введенский монастырь — единственный монастырь, находящийся недалеко от центра города. Помимо нашего монастыря, в Белградской архиепископии еще четыре женских и один мужской монастырь за городом.

Многочисленные государственные и церковные делегации, гости из разных концов мира посещают наш монастырь — из Греции, России, Беларуси, Украины, Польши, Румынии, Молдовы, США…

На территории монастыря находятся три погоста, где убивали и хоронили сербов. Часть захоронений уничтожали коммунисты после войны на праздник св. великомученика Димитрия, а остальные пострадали во время бомбежек Белграда союзниками на Пасху 1944 года.

P. S. В 2013 году монахине Теодоре (Васич) присуждена Всероссийская православная литературная премия имени святого Александра Невского за вклад в развитие русско-сербского культурного обмена. Награда была вручена в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Записала инокиня Иоанна (Панкова)
19.07.2017

Сайт Свято-Елисаветинского монастыря в Минске

Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок