col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Галина Пашук. Из дневника школьного учителя

27 марта отошла ко Господу Галина Степановна Пашук — наш друг из Минска, которая не только неоднократно публиковалась на сайте «Ветрово», но и, будучи знатоком русского языка и литературы (тридцать пять лет она преподавала эти предметы в школе), помогала готовить к публикации стихотворения отца Романа. Когда сегодня, выйдя из Храма, я узнала о кончине Галины Степановны, мне вспомнились слова — не сразу поняла, откуда они: «…уж сколько лет живу и видывал, как смерть нещадно косит». А потом в памяти восстановилась вся строфа из стихотворения отца Романа:

…А яблоня (уж сколько лет живу
И видывал, как смерть нещадно косит) —
От старости упала на траву,
Но посмотри — лежит… и плодоносит!

Мы предлагаем вам перечитать одно из размышлений Галины Степановны, опубликованное на сайте несколько лет назад, и просим ваших молитв о новопреставленной рабе Божией Галине.

Ольга Надпорожская
28 марта 2021

Кем только я не мечтала стать: в детстве – работать на конфетной фабрике (понятно почему), затем – официанткой (непонятно почему), затем, постарше – следователем (тогда все по вечерам смотрели «Следствие ведут знатоки»), затем – стюардессой (наверное, под воздействием подвига Надежды Курченко), но подспудно всегда знала: я буду учителем. А в 10-м классе, накануне выпускного, мы писали в школьных дневниках пожелания-напутствия друг другу. И вот одно из них в моем дневнике: желаю быть хорошим учителем, и чтоб тебя любили твои ученики.

Я стала учителем, тем более, что этого очень хотела и моя мама. Легко ли быть учителем? Учить всегда трудно, учить – это, во-первых, вечно учиться самому, учить – это всегда отдавать, знания, силы, учить – это любить тех, кого ты учишь, учить – это никогда не принадлежать себе самому, своей семье, потому что твои ученики – это тоже твоя семья.

Вспоминаю первые годы своего учительства. Дети любят молодых, инициативных, ходили за мной толпами, а я все думала, как воспитать их настоящими людьми, хотя была ненамного старше их. Мои прекрасные дети! Сегодня они уже папы и мамы, дедушки и бабушки… И как радостно мне получать весточки от них: «Для меня огромная удача, что у меня в жизни был такой учитель как Вы…»

Шли годы. Взрослели мои ученики и уходили в большую жизнь, становилась старше и я. Сложные были времена. В моральный кодекс уже слабо верилось, Господь звал к себе, но я была глуха. Однажды старшая дочь-лицеистка привезла маленькую голубую книжечку. Это были стихи иеромонаха Романа «Благословен молитвословья час». Мне, преподававшей русскую литературу в школе, любившей поэзию, открылся чудесный и неведомый мир – мир духовной поэзии, которая не только озаряла чудным светом душу, согревала сердце, но и заставляла плакать, мучаться, страдать, душа устремилась к свету, искала покаяния.

* * *

Горит свеча. Псалтырь на аналое.
Благословен молитвословья час!
Лобзай, душе́, стояние ночное
Пред образом Молящейся о нас.

О Чистый Цвет! Благоуханный Крине!
Земле Надежда! Небесам Хвала!
Сладчайшая Святейшая Святыня!
Не отступи, изгладь мои дела.

Потоком льётся лунное свеченье,
Мiр полуночный покаянно тих.
Твержу без слов, забыв о псалмопеньи:
«Прости, прости, мне не к кому идти».

О Милосердный! В келии безлюдной
Ты дал блаженство мне не за труды.
Молчать и плакать пред иконой чудной,
Благоговеть до утренней звезды.

Я не спала несколько ночей, читая и перечитывая эти удивительные стихи, осмысливая свою жизнь, поражаясь тому, что автор – мой ровесник, постиг то, что было непостижимым для меня, а сейчас пришло в мою жизнь. Я зримо почувствовала Божье присутствие, так начался мой путь к Богу. Со стихами иеромонаха Романа я уже не расставалась. Они для меня были и молитвой, и утешением, и взыскующим голосом совести, стихи открыли мне неведомый доселе мир – Божий мир, такой яркий, такой красивый, но такой трудный, потому что надо было менять многое в своей, казалось, вполне пристойной и благополучной жизни. Мои родные дети росли на стихах отца Романа, впрочем, и я вместе с ними, самым лучшим подарком для меня был сборник его стихов или кассета с песнопениями. Господь вошел в нашу жизнь стихами иеромонаха Романа, его тихим, проникновенным голосом. Как же счастлива я была в то время! Я не могла не поделиться своими открытиями в духовной жизни со своими учениками, ведь это тоже мои дети. Стихи иеромонаха Романа стали для меня настольной книгой. Часто, в конце урока, я оставляла время, чтобы познакомить ребят с очередным его стихотворением, вместе осмысливая прочитанное. Так постепенно ребята открывали для себя не только чудесный мир поэзии отца Романа, где столько доброго, чистого, светлого, они открывали для себя Божий мир, делали свои первые шаги к Богу. В школе часто проводились вечера поэзии, предметные недели, где мои ребята выступали с чтением стихов отца Романа. С приходом к Богу с помощью поэзии иеромонаха Романа я определила главное направление в своей работе: духовно-нравственное. Проводила мероприятия, посвященные большим православным праздникам: Рождеству Христову и Пасхе, Покрову Пресвятой Богородицы, Благовещению Пресвятой Богородицы. Запомнился классный час «Родник души моей», где ребята вели очень непростой разговор о смысле жизни, о душе, читали стихи отца Романа:

* * *

Я учился мужеству не у людей.
Я учился мужеству у лошадей.
Знаете, таких задрипанных клячонок!
Им хребты ломают каждый день,
Раздирают губы каждый день,
А они храпят лишь обречённо,
Но идут навстречу борозде!

* * *

Человек многолик, это так.
С этой истиной вряд ли поспоришь.
Человек – зоопарк, зоопарк,
Где дежурит рассеянный сторож…

* * *

О доброте безсмысленны слова,
Коль дальше слов не двинулся ни разу.
А ветерок, меня поцеловав,
Целует где-то хворого проказой…

Ребята читали стихи отца Романа наизусть, рассуждали. А Сергей Буракевич так замечательно пел под гитару песню «Родник». Сама мало зная об отце Романе, я рассказывала то немногое, что было написано о нем в аннотациях к сборникам стихов, показывала фотографию, с которой строгим, взыскательным взором смотрел отец Роман. Уже позже они говорили, что это самый лучший классный час за весь учебный год. А присутствующим коллегам также очень понравились стихи и песни отца Романа.

Особенно радовало, что православные мероприятия были любимыми у детей (по результатам анкетирования в конце учебного года). И к каждому из них я делала подборку стихов иеромонаха Романа. Как же я была счастлива, когда видела, что крохи моего скромного труда помогали моим ученикам выстоять в трудной ситуации, сделать правильный выбор! В школе был обобщен мой опыт по духовно-нравственному воспитанию, основой которого была поэзия иеромонаха Романа. Его поэзия стала путеводной звездой не только для меня, но и для многих моих учеников.

Все годы, читая и слушая песнопения иеромонаха Романа, я мечтала о встрече с ним. Он давно стал родным и близким для нашей семьи: мы молились о нем, искали информацию о Батюшке, о его жизни, творчестве. Но время шло, и неизменные спутники людей моего возраста, скорби и болезни, не прошли и мимо меня. Уже почти не надеясь на встречу в земной жизни, я надеялась на встречу в Вечной жизни. Но как же милостив бывает Господь и дарит незаслуженные подарки: моя главная в земной жизни встреча состоялась…

Учителей бывших не бывает. Каждый раз, увидев стайку ребятишек, я с любопытством всматриваюсь в них: какие они сегодня? Каждый раз, увидев статьи о воспитании, знакомлюсь с ними. Особенно душеполезными считаю творения Святителя Тихона Задонского, где представлена система методов и средств в духовно-нравственном воспитании. Святитель Тихон Задонский был убежден, что детство есть важнейший период в становлении и развитии человека. В детстве ребенок с помощью учителей и родителей должен приобрести такие качества характера, которые помогут в будущем стать истинным христианином, то есть «встать на путь Христов и уже не сходить с этого пути всю дальнейшую жизнь», чтобы «быть угодным и удобным Богу везде». Поучения Святителя Тихона о воспитании не потеряли своей значимости, они актуальны и сейчас, так как написаны с одной целью – помочь человеку спастись. А это особенно важно в наше непростое время.

Каждый раз, встречаясь со своими бывшими учениками и их родителями, испытываю чувство благодарности за любовь, за память. Память сердца… Что может быть дороже и важнее?

Галина Пашук
Сайт «Ветрово»
1 августа 2017

Другие материалы Галины Пашук на сайте «Ветрово»:

И снова о бальном платье…
Жить по-евангельски
Поэтический венок к Празднику Рождества Христова
«Благодарю, художников Художник…»
О служении учителя

Заметки на полях

  • Дорогая Галина Степановна, спасибо огромное вам за ваш замечательный рассказ, фотографии, дневниковые записи и стихи, за ваши эмоции и тепло, о которых вы нам поведали. О той непереоценимой роли, духовных наставлений Батюшки Романа, о которых вы поведали нам всем. Как вы учились и впитывали в себя духовную поэзию отца Романа, как приблизились к церкви и потом, как вы учили своих учеников, прививая им любовь ко Христу и к духовной поэзии отца Романа. Конечно, что может быть дороже того, когда видишь плоды своего труда…Вот тут -то , наверно, и сгодится пословица «Что посеешь, то и пожнёшь…» Вот и вы, Галина Степановна, сеяли разумное и доброе, а теперь радуетесь, встречая своих учеников, которые дорожат тем, чему научили их вы… Поклон вам и благодарность …

  • Спасибо, Галина Степановна, за этот рассказ! Как прекрасно, когда учитель способен так общаться со своими учениками, так духовно воздействовать на них! Какой Вы молодец! Замечательно, что бывают такие учителя! Здоровья Вам и Божьего благословения на все Ваши труды и заботы!!!

  • Спасибо, дорогая Елена Владимировна. Я обычный учитель,а все то доброе, что было сделано, только благодаря творчеству отца Романа. Низкий поклон ему.

  • Помоги Господи, в наших школах иметь больше таких учителей!
    Многая лета, Галина Степановна!

  • Минск

    Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Галины и прости ей вся согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное.

  • Тверь

    Светлая и добрая память новопреставленной рабе Божией Галине.
    Такие учителя — большая радость для учеников и родителей.
    Спасибо редакции сайта за рассказ о ней. Вечная память.

  • Казань

    Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Галины, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное. Вечная память.

  • Тверь

    Вновь перечитала когда-то прочитанный рассказ Галины Степановны «Благодарю, художников Художник…», где она рассказывает о своём паломничестве в скит Ветрово и об отце Романе. А также комментарии и объяснения к стихотворениям Батюшки, чья поэзия, действительно, ведёт и направляет читателей к Истине, благодаря которой мы стремимся стать лучше.
    Очень понравилось в рассказе её восприятие увиденного и то , что её стремление осуществилось.
    Труды таких людей, как Галина Степановна, ещё многие и многие годы будут приносить свои плоды.
    Царствие Божие ей и Вечная память.

  • Упокой, Господи, душу новопреставленной Галины.

  • Коломна

    Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Галины и даруй ей Жизнь вечную!..

  • Сочувствуем Вам, Марина, и Вашим близким в такой утрате.
    Божией помощи всем вам!

  • г. Москва

    Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Галины, прости ей согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное!

  • Тотьма

    Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Галины, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное. Вечная память.

  • Какие верные строки стихотворения
    …А яблоня (уж сколько лет живу
    И видывал, как смерть нещадно косит) —
    От старости упала на траву,
    Но посмотри — лежит… и плодоносит!.
    Царствие небесное Галине. Спасибо.

  • Београд

    Вечерас сам први пут после много времена села за компјутер и видела вест о смрти Галине Пашук.
    У лето 2019. године. враћала сам се из Ветрова и требало је да останем у Манастиру Свете Јелисавете у Минску неколико дана. Отац Роман ме је питао да ли неког желим да упознам у Минску. Желела сам да упознам једино Галину Пашук. Њене текстове на сајту Ветрово сам пажљиво читала. Писала је дивним књижевним језиком, јасно, концизно, али ипак некако ватрено, са душом.
    Истог поподнева отишли смо код ње. Она је била тешко покретна после можданог удара, добила је и врло тежак облик паркинсонизма, али је спремила за нас гомилу палачинака, торту, и све време нас је служила и радовала се што смо дошли. Разумела сам сваку њену реч. Остале смо саме скоро сат времена и толико смо уживале у разговору, смејале се и ту и тамо брисале сузе, као да смо цео живот провеле заједно. Причала ми је како је први пут прочитала песме оца Романа и читала их стално, и одлучила да му пише. И како се отац Роман упознао с њом, и као је тај сусрет дао нови смисао и радост њеном животу, па је тако болесна отишла у Ветрово, ишла са штапом по неравним стазама, возила се чамцем до скита, како је читала његове песме и оживљавала. Дивна Галина Пашук, живог срца, велике племенитости и снаге! Дописивале смо се скоро годину дана. Њена писма су била као и она — као неке зреле, миришљаве брескве. Учила сам од ње неку другу руску књижевност о којој ништа нисам знала, она је цитирала лако песнике и стихове за које нисам чула. Имала је истанчан укус за поезију. И онда је престала да ми пише. Мислила сам да је само дошао тежи напад болести.
    Каква жалост! Какав губитак за све!
    Царство Небеско нашој Галини, а ћеркама и унукама дуг живот и здравље!

  • г Уфа

    Низкий поклон Вам,
    Галина Степановна.
    Светлая память за всю ту чистоту и свет посеянный в души Ваших учеников и
    окружающих людей.
    Царствия Небесного.
    Господи,со Святыми упокой.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа