МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Галина Пашук «Настоящая ночь доставляет мир и тишину Вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость, принадлежит смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует никто мщением нанесенной ему обиды, настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия, это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником… Это день, в который ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни? Это день, в который отверзлась дверь неба нашими молитвами; прилично ли было бы, если бы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчения бедствий?.. Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому (преп. Ефрем Сирин).

Самым удивительным, самым чистым и самым светлым праздником является Праздник Рождества Христова. «Кто назовет его (Праздник Рождества Христова) матерью всех праздников, тот не погрешит» (свт. Иоанн Златоуст). От праздника Рождества Христова начались все праздники, как от источника различные потоки. Суть, внутреннее содержание праздника раскрывает Богослужение. Слова канонов и стихир, тропарей и кондаков проливают дивный свет и тепло в душу, как и поэзия иеромонаха Романа, в которой «молитве с песней удалось сродниться». Пожалуй, никто так трепетно, по-особенному не написал об этом Празднике, как отец Роман в своих стихотворениях. Его Рождественские стихи – это гимн Рождеству, где поэт славит Творца, но говорит об этом, как о самом сокровенном, что для него дороже всего на свете. И, читая эти стихи, начинаешь не только понимать суть праздника, видеть и чувствовать Чистоту и Красоту всего, что создал Творец, Его присутствие во всем, но и осознавать собственную принадлежность ко всему, что нас окружает, свою ответственность и свою сопричастность Творцу. И каждая строка поэта, как чудесный цветок в поэтическом венке Господу нашему Иисусу Христу:

* * *

Полночью, лунной полночью
Шорохи в саду, старом саду.
Речка застыла безпомощно,
В прорубь глядит на звезду.

Руки деревья подняли
В праздничных кружевах.
Служится служба Господняя,
Слышите эти слова?

«Христос рождается, славите,
Христос с небес, срящите,
Христос на земли, возноситеся,
Пойте Господеви вся земля!»

И отражает деревце
Светлые часы пред Рождеством.
Ветка со мной поделится
Белым своим торжеством.

Светом исполнясь внутренним,
Светится Млечный мост.
Правит святую утреню
Хор православных звезд.

«Христос рождается, славите,
Христос с небес, срящите,
Христос на земли, возноситеся,
Пойте Господеви, вся земля!»

25 декабря 1987
с. Родовое

* * *

Всё радостнее звёзды к Рождеству,
Всё миротворней Млечная Протока,
И шествует по небу наяву
Рождённая, как некогда, востоком.

Искрит, переливается, горит,
Вот-вот от ликования взорвётся,
И всем имущим очи говорит:
Придите, да возрадуемся Солнцу!

30 декабря 2003
скит Ветрово

* * *

И радость, и покой, и мир нисходят в сердце,
И всё на свете можно превозмочь…
Жива твоя душа, коль Свет Богомладенца
Так явно осязает в эту ночь…

7 января 2006
скит Ветрово

* * *

…Неуловимо веет Чистота,
Благоухает тайна Обновленья,
И светит неземная Красота,
И сердце ощущает примиренье.

9 января 2006
скит Ветрово

* * *

В такую ночь не подобает спать:
Стой и гляди, вбирай благоволенье.
Луна сияет — ей ли не сиять,
Свидетельнице Ангельского пенья.

Звёзд оскуденье, можно сосчитать,
Зато долины в огненных каменьях.
На искромётность боязно ступать:
Как попирать небесное явленье?

И липы, о законе позабыв,
Вспарили, словно души на моленьи,
Глядятся невесомо и дубы —
В покое нет земного притяженья.

Кресты Церквушки, торжеством лучась,
Благовествуют мiру обновленье:
Приходит тайно Младо Отроча,
И эта тайна видится твореньем.

7 января 2004
скит Ветрово

Каждое слово поэта искрится алмазом, все живое проникнуто ожиданием Рождества: луна, звезды, деревья – все «благовествует мiру обновленье», тянется к Свету. Капля за каплей проникает радость – все «лучится торжеством». «И радость, и покой, и мир нисходят в сердце, и всё на свете можно превозмочь», – пишет отец Роман. Радость Рождества проникает даже в самые закрытые сердца, согревает и оживляет. Каждый из нас счастлив какой-то детской радостью, благодаря которой и сам становишься ребенком и начинает казаться, что, как ты ни плох, Царствие Небесное, оно для каждого, и для тебя тоже.

Вновь и вновь хочется читать и перечитывать эти Рождественские стихи, наполненные чудным светом, чистотой и торжеством любви, в которых слились воедино молитва и высокая поэзия.

Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) писал: «Доставлять чистый воздух Горнего Мира дано молитве. И молитва поручает поэзии быть ее помощницей». Это о поэзии отца Романа.

Галина Пашук
январь 2018
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на