Бабушка моя, Александра Филипповна Правдина, скончалась задолго до моего рождения. Знаю о ней лишь по воспоминаниям матери и, к сожалению, знаю не очень много: она была строгой, но справедливой, говорила то, что думала, и, не покормив, не выпускала никого из своего дома. Время было тяжёлое, военное, голодное во всех отношениях. Храмы были закрыты, а если и действовали, сомневаюсь, что учителя явно их посещали. Как я понял, бабушка моя не была исключением. Ходила ли она тайно в Церковь, постилась ли, причащалась ли — об этом не спрашивал. Знаю только, что она очень почитала Святителя Николая, а кончина её, по молитвам этого великого Угодника, была просто необыкновенной. Вот что я услышал из уст своей матушки:
«После смерти отца вскоре заболела и мама. В народе эту болезнь называют водянкой. Отекла, бедняжка, невероятно. Мучилась сильно, три раза прокалывали, выкачивали воду. Но ни стона, ни ропота я от неё не слыхала. Лежит, бывало, и все время что-то тихо, жалобно поёт, как плачет. Подойду к ней, спрошу: „Мам, ты плачешь?“ Она качнёт головою — не мешай, мол, а потом вздохнёт и скажет: „Нет, доченька, это я молюсь. Люблю молиться Николаю Угодничку. Мой любимый святой“. (Впоследствии, будучи уже монахом, священником, познал и я высоту сказанного: когда мы любим молиться избранному святому, этой любовью входим с ним в духовное родство, общение; он тоже молится за нас.) Так она довольно долго страдала. Я почти и не жила дома, всё время ночевала с ней. Отведу свои уроки и скорей в больницу.
И вот однажды вечером мама и говорит мне: „Зоя, задумай сон, буду ли я жить или нет?“ Я в слёзы: „А как же я без тебя? У меня ж ни родных, никого!“ Она своё: „Задумай сегодня, задумай“. Поплакала я, поплакала, расставила стулья, легла — и как в яму провалилась. Какой там сон. За день так набегаешься, не до снов. Утром проснулась, слышу, мама зовет. Лежит такая светленькая, умиротворенная, и ласково, как прощается, спрашивает: „Ну что, видела чего-нибудь? Ничего? А я видела. Сон-то какой! Слушай. Вхожу в незнакомый большой и светлый храм. В храме — никого, только одна свечечка горит на подсвечнике. Горит и чуть коптит. И голос, хотя никого не вижу: „Раб Божий Николай“. (Мой дедушка за всю жизнь голоса ни на кого не повысил, но отошел без исповеди, в чём-то не раскаялся, вот свеча и коптила.) И вдруг невидимая рука ставит большую, ярко и чисто, без копоти горящую свечу. Ну, думаю, чья это праведная душа отошла ко Господу? И, как в ответ на мои мысли, тот же голос: „Новопреставленная Александра!“ И тут я проснулась. Так что скоро умру. Не плачь, не плачь, не нужно плакать. Что обо мне скорбеть, я своё здесь отстрадала“. (Как она всё понимала!)
После этого сна она и в самом деле отошла очень быстро. Когда скончалась, одутловатость спала, лежала в гробу, как живая. Молодая, красивая. Что ещё интересно! Через год на её могилке появились большие белые цветы. Никто не сажал, сами выросли. И уже потом, от маминой могилы, пошли по всему кладбищу. Бегу в школу, а крестьянки говорят, вот, мол, Миколаевна, какая заботливая дочь — и цветы на могилочку посадила. А мне стыдно признаться, что в суете не до цветов было».
К материнскому рассказу хотелось бы добавить, что несколько лет назад, летним пеклом, я с племянницей-инокиней и супружеской парой с дочкой выехал из Полоцка в Трубчевск к источнику преподобного Нила. Дорога была дальней и нелёгкой. Когда прибыли в Рябчёвск (мое родное село на Брянщине), пошатываясь от усталости, с головною болью, пошли на кладбище. Я достал всё необходимое, отслужил у дорогой мне могилы панихиду по рабе Божией Александре. Пропели Вечную память, первую после революции в этих краях. И неожиданно почувствовал, что усталость и головную боль как рукой сняло. То же самое испытали и мои попутчики. Уже у источника я рассказал им о сонном видении своей бабушки, о том, как важно любить молиться небесному покровителю, как хорошо своё отстрадать здесь. И все возблагодарили Бога за Его Неисчерпаемое Милосердие.
И в самом деле: не всюду есть Храмы, священники. Не впадать же в отчаяние больным и умирающим без исповеди, без напутствия Христовыми Таинами. Враг этого ждёт, что ж его радовать? Есть Господь, Любящий Миловать, есть угодники Божии – пока не оставили сила и сознание, нужно молиться. Надежда молящегося не посрамит. Сам же верю: за то, что бабушка не роптала в болезни, а с любовью припадала в молитвах к Угодничку Божьему Николаю, Господь её очистил страданиями и по молитвам Святителя показал даже время исхода. Как мы знаем из житий святых, обычно этого удостаиваются праведники. Но речь здесь не о праведности моей родственницы (что могло бы показаться нескромным с моей стороны), а о Великой Милости и Неизреченном Человеколюбии Дивного во святых Своих Бога! Ему же Слава да будет во веки! Аминь!
Иеромонах Роман
5 мая 2000
Скит Ветрово
Чудо чудное! Диво дивное! Слава тебе Боже!!! Слава тебе Боже!!! Слава тебе Боже!!! Мама мне тоже рассказывала что в те тяжелые годы Святителя Николая почитали и многие ему молились, думаю особенно в сельской местности. Ваш рассказ дорогой батюшка Роман, тому подтверждение. Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!!
Величаем тя, Святителю отче Николае, и чтим святую память твою…!
Светло на душе после таких рассказов! Спасибо!
Добрый день, отец Роман! Мою бабушку звали Александра Алексеевна Лобанова, в замужестве Тузова, как и мама, болела водянкой, умерла в возрасте 80 лет, 27 декабря 1993 года. Сегодня принесла в храм печенье, о поминовении, отдали священнику(печенье). Прадедушка был очень верующий, Алексей, семья жила в Каменск-Уральске. простите, что поделилась.
О, пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим тебе, скорый помошниче, вознеси о нас благомощную молитву твою ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, да неже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков . Аминь.
Как тепло на душе стало от такого рассказа. Спасибо отец Роман. Любимый святой Вашей бабушки и мой любимый святой святитель Николай. Сколько раз приходил мне Он на помощь в трудных обстоятельствах жизни. Господь дал нам с мамой в 2007 году побывать в Бари у мощей святителя Николая. Вот прочитала Ваш рассказ и вспомнила как — будто вчера было. Дивен Бог во святых своих!
Прочитала светлый рассказ о бабушке отца Романа, так тепло на душе стало и сразу вспомнила о своей бабушке Татьяне.
На лето мои родители поехали на дачу и взяли бабушку с собой, т.к за ней уже нужно было присматривать. Вскоре она вдруг слегла и лежала несколько месяцев и мучилась, глаза слиплись и не открывались. И однажды эти слипшиеся глаза вдруг очень широко распахнулись, будто кто-то ей их раскрыл и стали искать кого-то. Мама сразу подхватилась и побежала за моим папой, ее сыном, в огород. Привела его, и бабушка как только его увидела, расплылась в широкой улыбке, будто и не мучили ее больше боли, с облегчением вздохнула и отошла ко Господу с улыбкой на лице. Так ее и хоронили с этой улыбкой.
Мне думается, что и по сей день она дарит свой свет, как и всегда дарила при жизни всем своим родным и близким, и на всех ее хватало.
Бабушка моя верующая была, мудрая, терпеливая очень. В Красном углу перед иконами у нее всегда горела лампада.
Люблю читать этот рассказ.
Фамилия какая замечательная… Правдина…
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!
Нина
Прочитала и на душе так стало хорошо. Моя бабушка была верующая, до школы я жила с ней в деревне, а потом меня родители забрали в Саров. Жила в деревне Пуза (ныне село Суворово) и я помню как она меня возила тайно на автобусе в арзамасский храм причащать, мне тогда было около 7 лет. А второе причастие у меня было только через 40 лет и естественно исповедь за всю жизнь (почти вся жизнь в грехах и страстях). Еще сохранилось в памяти, как я лежу вечером уже в кровати, темно и горит только лампадка, а бабушка стоит на коленях перед образами и шепотом молится. Это было самое счастливое мое время, когда я жила вдвоем с бабушкой. Сейчас я сама бабушка, но всегда вспоминаю свою бабушку.
Святителю отче Николае моли Бога о нас грешных!
Спаси Господи, отец Роман!
Спаси Господи за рассказ!
И я перечитываю каждый раз рассказ о.Романа. Это очень полезно для души, для укрепления терпения, смирения . Всегда какую то истину вновь откроешь для себя. Спаси Бог о.Романа и всех православных христиан.
С благодарностью, Любовь.
Какой трогательный, светлый и теплый рассказ! Спасибо Вам, батюшка. Я тоже очень почитаю Святителя Николая, а молиться люблю Серафиму Саровскому. И он мне часто помогает. А ещё, поверьте, уж не знаю, за что мне такая милость, но я видела Пресвятую Богородицу, в ночь перед операцией мужу Она явилась мне и сказала:»не переживай, все будет хорошо!» Операция шла 8 часов и прошла успешно. Позже он умер, но это было гораздо позже. Простите, что написала . Низкий Вам поклон!
А у меня дедушку по маме Николаем звали, умер от рака, смиренно претерпев всё до конца. Был воцерковлён, исповедовался, причащался… Снился он мне единожды, перед тем, как пришлось оставить старый приход и перейти во Владимиро-Никольский собор. Не знала, как мне поступить, очень сильно переживала по этому поводу, так как вся моя родня была в старом приходе, а мне по семейным обстоятельствам нужно было уходить оттуда. Очень тяжело отрываться было, просила вразумления у Бога, чтобы всё по Его воле было. Трудно описать словами, что было на душе в тот момент.
Потом вспомнила, что среди моих книг, давно лежит у меня недочитанная книга Феофана Затворника, думаю возьму дочитаю, может какой ответ найду. Взяла книгу в руки, а с неё выпала маленькая карманная книжечка, акафист Николаю Чудотворцу. Феофана Затворника опять отложила в сторонку, взяла акафистник Николаю (мне его мама отдала очень давно, но я по нему ни разу так акафист и не прочитала). А мама моя наоборот почти всю свою воцерковлённую жизнь читает акафист Николаю каждый день. Так вот подумалось мне, что это знак какой-то… думаю надо, наверное, акафист прочитать, но как-то сразу не кинулась, а чего-то сморило меня и я прям так на краю дивана и уснула. Приснился мне дедушка мой Николай… стоит во дворе что-то по хозяйству делает и я рядом с ним. А он мне говорит: «Ничего, внучечка, потерпи, мне тоже тяжело было…» и еще что-то говорил, но я уже ничего не помню, одна эта фраза в голове осталась. И я резко проснулась, поняв, что мне нужно идти читать акафист и дедушка мой будет со мной молиться. Прочитала акафист и меня осенило, что в нашем районе только один Никольский Храм, в котором меня крестили и мне нужно именно туда. С тех самых пор я в этом Храме и моя жизнь начала меняться, так как мой муж в старый Храм не хотел ходить, не был воцерковлён и были вечные скандалы из-за церкви. А в этом Храме ему понравилось и он начал воцерковляться, СЛАВА БОГУ и благодарение святителю Николаю.
А еще у меня родного брата зовут Николай и День Рождения у него, как у отца Романа 16 ноября. Им с женой сказали, что детей у них может не быть, у жены диагноз нехороший. Читали они вместе акафист Николаю Чудотворцу и родился у них сын немного раньше положенного срока, как раз на летнего Николу 22 мая. ? Вот такие чудеса.
Спасибо, батюшка о.Роман за Ваш рассказ!
Батюшка Николай Чудотворец мне помог, в день его памяти, полгода назад. Дивен Бог во святых Своих. Слава Богу!
Спасибо большое за чудный рассказ! Один из любимых рассказов из прозы отца Романа.
Святитель Николай не один раз помогал и нам. Всего невозможно выразить словами, и это навсегда осталось в сердце.
Царствие Небесное и Вечная память рабе Божией Александре!
Как сказал однажды священник, говоря о молитвенниках: одна такая бабушка вымаливает на Небесах весь свой род, и Милость Божия человеку, если в роду его кто-то усердно молился.
С Праздником святителя Николая !
Повстречался мне случайно, на самом деле по Божьему смотрению вышедший на свободу человек, с именем Борис (при нём были узлы, четыре дорожные сумки), которого пешком направили на железнодорожную станцию, до которой он бы не дошёл не только из-за зимнего времени, но из-за вообще не пешеходного моста через речку, о котором ему видать не сказали. И рад я пред Богом, что другим путём довёл его до остановки общественного транспорта, где и отправил Бориса троллейбусом до железнодорожного вокзала. Но как дальше сложится путь Бориса не могу знать и сильно переживаю за него, так как он бездомный сам по себе. У Бориса, его родители скончались, а с сестрой связи нет у него. И если пожелаете, то молитвенно воздохните о вышедшем на свободу Борисе.
Низкий поклон Вам, батюшка Роман, за добрый и светлый, а, главное, реальный, невыдуманный рассказ о бабушке и святителе Николае. Чудотворце Николай, во всём нам, грешным, помогай! И пошли быстрейшее выздоровление, духовную и телесную крепость батюшке Роману, чтобы окормлял нас ещё долгие годы.
И «наши бабушки и дедушки жили в постоянной социальной среде (особенно в сельской). В обществе (по необходимости) считался приемлемым единственный образ семейного устройства. Влюбленные должны пожениться, заиметь (родить) детей и сохранить верность друг другу пока смерть не разлучит. Такой же образ воспевается во множестве романтических сюжетов».
У моей сестры пропала корова, звонит мне мол что делать. Говорю надо позвонить Свт. Николае он приведет. Но она ничего не поняла.Два дня коровы не было, на третий день нашлась, но к сожалению так и не поверила сестра, что помог Николае Угодник. это было лет восемь назад. Благодарим Бога и Его Угодника. Свт.отче Николае моли Бога о нас.
На прославление угодника Божьего. Служа Господу, юноша (будущий святитель Николай) горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим.
На прославление угодника Божьего. «Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь — омофор».