В соборе Христа Спасителя в Калининграде
В этом году на Святках по приглашению Собрания православных христиан во имя Святой Троицы мы с Ириной Скорик провели в Калининградской митрополии две литературно-музыкальные встречи «Поэзия иеромонаха Романа». Благословили наши встречи митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим и епископ Черняховский и Славский Николай. Первое выступление прошло в городе Черняховске, второе — в Калининграде.
Калининградская митрополия, как и Калининградская область в целом, — это островок России, отрезанный от большой земли. Глядя на карту, уже можно догадаться, что область во многом живёт самостоятельной жизнью: она находится на берегу Балтийского моря и окружена с двух сторон Литвой и Польшей. До 1945 года эти земли принадлежали Германии, нынешний Калининград назывался Кёнигсбергом, носили немецкие названия и другие города в области. Новое название, Калининград, хотя и было дано городу в честь революционера, звучит вполне по-русски и даже поэтично, напоминая в первую очередь не о партии, а о ярко-красных ягодах, припушенных снегом.
Православных Храмов здесь не было ни в немецкие, ни в советские времена, и область считалась «самой атеистической» в Советском Союзе. Первые православные Храмы стали появляться во время перестройки, и устраивали их часто в зданиях бывших кирх. Конечно, с тех пор прошло немало времени, были возведены новые Храмы, в том числе собор Христа Спасителя в центре Калининграда — его связь с главным Храмом Москвы подчёркивается и названием, и особенными образами в иконостасе. Спаситель справа от Царских врат изображён стоящим перед московским Храмом Христа Спасителя, а Божия Матерь слева — перед одноимённым калининградским. И ещё митрополия отмечена тем, что её правящим архиереем остаётся патриарх Кирилл — во время богослужения его поминают здесь и как Патриарха Московского и всея Руси, и как митрополита Калининградского.
Конечно, оторванность области от большой земли сказывается на сегодняшней церковной жизни. Здесь сильно влияние католицизма, протестантизма, народ нужно просвещать с чистого листа — нет в этих краях бабушек, которые десятилетиями хранили у себя иконы из разрушенных Храмов и молились об открытии новых. Жатвы много, а делателей мало. Но мы во время этих кратких дней на Калининградской земле познакомились с такими делателями — отцом Олегом Демьяненко, настоятелем храма святых Адриана и Наталии в посёлке Краснолесье, и мiрянином Сергеем Афанасьевым. Именно они основали Собрание православных христиан для изучения святоотеческого Православия. Когда я сказала отцу Олегу, что и на «большой земле» не всё бывает гладко в церковной жизни, он возразил, что там у людей есть возможность обратиться за поддержкой и за советом к духоносным священникам. На его собственный духовный путь оказал большое влияние схиигумен Пётр (Князев) из Абалакского монастыря, на которого он старается равняться и сегодня, а Сергей Афанасьев окормлялся у почитаемого петербургского священника, отца Василия Ермакова. Во время наших выступлений здесь по-особенному звучали слова из песнопения на стихи отца Романа, которое исполняет Ирина Скорик:
Когда вода самозамкнётся,
Прервав с источником общенье,
То вырождается в болотце,
Не замечая вырожденья…
Эти слова потом не раз вспоминались нашим слушателям. Конечно, они не об оторванности клочка земли от большого государства и не о сиротстве человека, утратившего связь с духовным наставником: в последнем куплете песнопения говорится о том, что наш Источник — это Бог, прервать с Которым общение можно только по собственной вине. И всё-таки каждому понятно это земное одиночество и отсутствие опоры в человеке, который сильнее тебя и ближе к Богу.
Поэзия иеромонаха Романа находится в русле именно святоотеческого Православия, и мне было радостно подарить епископу Черняховскому и Славскому Николаю книжечку стихотворений «Блажени…» — в неё включены стихотворения, посвящённые заповедям блаженства. В ответ на шутку епископа Николая о том, что теперь он наконец сможет познакомиться с заповедями блаженства, пояснила, что стихотворения не просто пересказывают эти заповеди — они написаны в соответствии с толкованиями святых отцов и за каждым из них стоит небольшое богословское исследование. Слова Священного Писания и высказывания святых отцов лежат в основе и других произведений отца Романа — иногда явно, иногда более прикровенно.
Как всегда, многие подходили к нам, чтобы поблагодарить за слово отца Романа, были и те, кто впервые встретился с его поэзией. В Калининграде во время исполнения песни на стихи отца Романа «Рускiй солдат» слушатели аплодировали стоя. Вспомнился разговор, который услышала месяц тому назад после концерта в Москве, в актовом зале Храма святой Татианы при МГУ:
— На Вашей песне «Рускiй солдат» зал встал! — сказали Ирине Скорик.
— Зал встал на песне отца Романа, — возразила она.
А в этот раз я вдруг поняла: слушатели встали не на песне отца Романа или Ирины Скорик, они встали в честь русского солдата, и плакали тоже о нём. Кажется, мы и прежде это понимали, но сейчас осознали гораздо глубже, кто это — русский солдат: это наши самые близкие люди. Отец Роман всегда говорит, что нельзя творить во имя своё, и, оказывается, это касается даже тех стихотворений, которые посвящёны не Богу, а человеку.
В конце нашей встречи в Калининграде пришёл отец Иосиф Ильницкий из Храма святой Варвары в городе Светлом и вместе с матушкой запел «Колокольный звон». Народ стал хором подпевать — «Господи, помилуй!», как будто концерт внезапно превратился в молебен. Вспомнилось, что однажды точно так же народ запел это песнопение в городке Дятьково Брянской области — как написал когда-то отец Роман, «с молитвой песне удалось сродниться»!
В день отъезда я несла коробку с книгами в церковную лавку по площади Победы, на которой стоит собор Христа Спасителя. Мела метель, площадь возле Храма была безлюдной, только навстречу мне шла пожилая женщина.
— Мы вчера были на вашем концерте, — неожиданно сказала она, приблизившись. — Муж купил одну книжку, а сегодня говорит: мне мало, иди купи ещё! Пришла в магазин, а там говорят — нет таких книг, но будут.
Я опустила коробку под каким-то выступом Храма, снег полетел на книги. Мы выбрали несколько книг для её мужа, и я потащила коробку дальше.
— Честное слово, мне стало легче нести! — сказала я и сама удивилась.
Теперь новые книги отца Романа есть в церковных лавках при соборе Христа Спасителя в Калининграде и при соборе святого Архангела Михаила в Черняховске. И это очень важно. Интересно было бы проследить судьбу каждой книги, а ещё интереснее — узнать, как отзовётся слово в сердцах читателей, что оно переменит в них. Последняя глава Евангелия от Иоанна заканчивается словами: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому мiру не вместить бы написанных книг. Признаться, не смотрела, как толкуют эти слова святые отцы, но однажды подумала: может быть, речь не только о том, что сотворил Спаситель во время земной жизни, но и о том, что совершилось по Его слову после Его Воскресения и что совершается по сей день. О чём-то мы, конечно же, знаем и даже пишем, но многое так и останется тайной.
Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
17 января 2024
Благодарю Вас, Ольга Сергеевна, за замечательный рассказ о Вашей поездке в Калининградскую митрополию. Люблю читать Ваши очерки и рассказы, такое живое и искреннее повествование, идёт от сердца к сердцу, погружаюсь полностью в описанные Вами события, будто являюсь их непосредственным участником. Храни Вас Бог!
//Новое название, Калининград, хотя и было дано городу в честь революционера, звучит вполне по-русски и даже поэтично, напоминая в первую очередь не о партии, а о ярко-красных ягодах, припушенных снегом.//
Позвольте развить эту интересную поэтическую мысль. Название Ленинград хотя было дано в честь вождя мирового пролетариата, однако звучит вполне по-русски и даже поэтично, напоминая в первую очередь не о партии, а о девушке Лене ― Ленинград, город Елены.
//Калининградская митрополия, как и Калининградская область в целом, — это островок России, отрезанный от большой земли.//
Позвольте уточнить, какой России? Мне думается ― коммунистической, п.ч. назван этот островок в честь советского партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. Если же говорить о Христовой России, то островками такой России в Калининградской области являются Православные храмы.
Присоединяюсь к отзыву Светланы из Севастополя. Спаси Господи Вас Ольга Сергеевна за труды. Очень интересно.
//Собрания православных христиан во имя Святой Троицы//
Из любопытства зашёл по ссылке. Увиденное удивило, цитирую : « … Поелику же евреи презрели закон, то род человеческий удостоен, наконец, следующей чести, по мановению бессмертного О-ца и действием С-на. Хр-стос, /…/ … пришел Б-г и вместе смертный, сочетавший воедино два естества – одно сокровенное и другое видимое для людей, из которых одно было Б-г, а другое родилось для нас в последние дни. В двух естествах единый есть Б-г – мой Царь и Хр-стос, потому что соединен м Б-жеством и из Б-жества стал человек, чтобы, явившись среди земнородных другим, новым Адамом, уврачевать прежнего Адама».
Интересно, участники «Собрания православных христиан во имя Святой Троицы» знают, что на их сайте слова ― Бог, Божество, Христос, Отец и т.д. пишутся на жидовский манер?
Спаси Господи
Слава Богу за то, что эти встречи состоялись на нашей земле, политой кровью и русских и советских воинов в результате двух Мировых войн. Такие встречи очень нужны нам, чтобы русские люди, живущие в области видели связь с большой Родиной не только на символике икон в Соборе, но и общаясь со своими соотечественниками с разных уголков Руской земли. Очень благодарны о.Роману за его молитвы и благословение на эти встречи, Ольге Сергеевне за то, что согласились приехать и за отличное прочтение стихов, Ирине Скорик за исполнение песнопений с любовью к Богу, к стихам о.Романа, к зрителям, за терпение небольших возникших неудобств. Благодарим и помощниц Анну и Елену. Хотя все уже прошло, но до сих пор хожу и напеваю и «Родник» и » Сон мне приснился» и » Чудный Господи». И это не только у меня, люди до сих пор благодарят за эти встречи. Все стихи и песни не оставили равнодушным никого, заставив задуматься о Боге, о душе, о Вечности. Храни вас Господь! Будем рады видеть вас снова и приглашаем всех в гости к нам.
Спаси Господи, Ольга Сергеевна! Очень радует всегда, что слово отца Романа откликается во всех уголках России! Кто-то открывает впервые для себя это удивительное и возвышенное творчество, а некоторые вспоминают то, что слышали раньше, но не знали автора этих стихов и песнопений. А благодаря Вам и тем, кто с Вами трудится узнают об отце Романе.
Наш город раньше тоже назывался Калинин, но в 90-е годы был переименован в его прежнее старинное название Тверь. И памятник Калинину совсем недавно только перенесли в другой район. Он всегда был расположен на площади Революции (ныне Соборной), а когда на этом месте началось строительство Спасо-Преображенского Собора, то стало слишком очевидно противоречие двух идей, и Калинина перенесли. Сейчас кажется, что сам великий благоверный князь Михаил Тверской прогнал эту революционную нечисть со своей площади, так как изначально именно им был воздвигнут этот Собор в 1290 году, а в годы революции разрушен.
Спасибо большое, Ольга Сергеевна, за рассказ и фотографии, передающие события поездки и настроение людей: радостное и внимательное.
Подумалось,как все люди связаны, и события перекликаются. Тоже дарила книжечку Блажени нашему благочинному Батюшке, вернее не я, а моя очень самостоятельная и смелая крестница. А теперь тот Батюшка — настоятель одного из Храмов Твери, родного города Натальи, и благочинный одного из Тверских округов.
Моя знакомая Мария, из Брянской области, но живёт и работает здесь, взглянув на Календарь, рассказала, что накануне была в Кремле, на концерте Кубанского Казачьего Хора, который исполнил и несколько песен на стихи отца Романа. И вот её слова: Как мощно звучат наши русские песни, есть ещё здоровые силы.
Ещё одна моя знакомая, давняя почитательница творчества отца Романа, в знак благодарности за переданные ей Календарь сайта Ветрово и сборник стихотворений ( сама она не может заказать) принесла служебную просфору из Псково-Печерского монастыря, друзья ей привезли. И как просфора через много рук попала ко мне, так и слово отца Романа через много рук,глаз и сердец редакторов, художников,музыкантов,исполнителей и их помощников проходит, прежде чем стать книгой или календарем, или песнопением и попасть в сердца читателям и слушателям и оживить и соединить их. Огромное спасибо за огромные труды всем! Храни вас Господь!
Благодарим за добрые слова! Дорогие читатели, и ваш вклад в это дело очень существенен. Раньше слышала такое выражение: «талантливый зритель». Теперь поняла, что есть и талантливый читатель, и талантливый слушатель. Трудно зажечь огонь, когда дрова отсырели, и в дом не попасть, когда двери закрыты.
Сергей, а Вам, конечно же, особенная благодарность! Уповаю на то, что Господь Сам воздаст Вам за все труды.
Благодарю Господа за то, что был и есть в нашей Церкви о.Николай, благодаря которому есть у нас о.Роман и его творчество, благодаря которому есть у нас Ольга Сергеевна и сайт Ветрово и книги и тёплые творческие встречи. Помощи вам и читателям от Бога и крепости в непростое время.
Если продолжить эту цепочку, то получится: благодаря тому, что есть Бог!
Ольга Сергеевна, дорогая сестра во Христе! Позвольте так обратиться и поблагодарить от всего сердца за Ваш путевой очерк! Радуется сердце за калиниградцев! Как всё близко и понятно в нём и откликается душа у многих читателей. Спасибо! Также приятно и тепло читать, объединяющие многие сердца, отклики на Вашу статью. Действительно,Надежда, очень многое связано и перекликается, особенно, когда на одной волне Господней. Он нас и связал! И Наталье спасибо за весточку из Твери, родной для меня город студенческой юности.
Спасибо, Ольга Сергеевна!
Тепло, искренне, подобно запискам-размышлениям из личного дневника.