col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. На островке России

В соборе Христа Спасителя в Калининграде

В этом году на Святках по приглашению Собрания православных христиан во имя Святой Троицы мы с Ириной Скорик провели в Калининградской митрополии две литературно-музыкальные встречи «Поэзия иеромонаха Романа». Благословили наши встречи митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим и епископ Черняховский и Славский Николай. Первое выступление прошло в городе Черняховске, второе — в Калининграде.

Калининградская митрополия, как и Калининградская область в целом, — это островок России, отрезанный от большой земли. Глядя на карту, уже можно догадаться, что область во многом живёт самостоятельной жизнью: она находится на берегу Балтийского моря и окружена с двух сторон Литвой и Польшей. До 1945 года эти земли принадлежали Германии, нынешний Калининград назывался Кёнигсбергом, носили немецкие названия и другие города в области. Новое название, Калининград, хотя и было дано городу в честь революционера, звучит вполне по-русски и даже поэтично, напоминая в первую очередь не о партии, а о ярко-красных ягодах, припушенных снегом.

Православных Храмов здесь не было ни в немецкие, ни в советские времена, и область считалась «самой атеистической» в Советском Союзе. Первые православные Храмы стали появляться во время перестройки, и устраивали их часто в зданиях бывших кирх. Конечно, с тех пор прошло немало времени, были возведены новые Храмы, в том числе собор Христа Спасителя в центре Калининграда — его связь с главным Храмом Москвы подчёркивается и названием, и особенными образами в иконостасе. Спаситель справа от Царских врат изображён стоящим перед московским Храмом Христа Спасителя, а Божия Матерь слева — перед одноимённым калининградским. И ещё митрополия отмечена тем, что её правящим архиереем остаётся патриарх Кирилл — во время богослужения его поминают здесь и как Патриарха Московского и всея Руси, и как митрополита Калининградского.

Конечно, оторванность области от большой земли сказывается на сегодняшней церковной жизни. Здесь сильно влияние католицизма, протестантизма, народ нужно просвещать с чистого листа — нет в этих краях бабушек, которые десятилетиями хранили у себя иконы из разрушенных Храмов и молились об открытии новых. Жатвы много, а делателей мало. Но мы во время этих кратких дней на Калининградской земле познакомились с такими делателями — отцом Олегом Демьяненко, настоятелем храма святых Адриана и Наталии в посёлке Краснолесье, и мiрянином Сергеем Афанасьевым. Именно они основали Собрание православных христиан для изучения святоотеческого Православия. Когда я сказала отцу Олегу, что и на «большой земле» не всё бывает гладко в церковной жизни, он возразил, что там у людей есть возможность обратиться за поддержкой и за советом к духоносным священникам. На его собственный духовный путь оказал большое влияние схиигумен Пётр (Князев) из Абалакского монастыря, на которого он старается равняться и сегодня, а Сергей Афанасьев окормлялся у почитаемого петербургского священника, отца Василия Ермакова. Во время наших выступлений здесь по-особенному звучали слова из песнопения на стихи отца Романа, которое исполняет Ирина Скорик:

Когда вода самозамкнётся,
Прервав с источником общенье,
То вырождается в болотце,
Не замечая вырожденья…

Эти слова потом не раз вспоминались нашим слушателям. Конечно, они не об оторванности клочка земли от большого государства и не о сиротстве человека, утратившего связь с духовным наставником: в последнем куплете песнопения говорится о том, что наш Источник — это Бог, прервать с Которым общение можно только по собственной вине. И всё-таки каждому понятно это земное одиночество и отсутствие опоры в человеке, который сильнее тебя и ближе к Богу.

Поэзия иеромонаха Романа находится в русле именно святоотеческого Православия, и мне было радостно подарить епископу Черняховскому и Славскому Николаю книжечку стихотворений «Блажени…» — в неё включены стихотворения, посвящённые заповедям блаженства. В ответ на шутку епископа Николая о том, что теперь он наконец сможет познакомиться с заповедями блаженства, пояснила, что стихотворения не просто пересказывают эти заповеди — они написаны в соответствии с толкованиями святых отцов и за каждым из них стоит небольшое богословское исследование. Слова Священного Писания и высказывания святых отцов лежат в основе и других произведений отца Романа — иногда явно, иногда более прикровенно.

Как всегда, многие подходили к нам, чтобы поблагодарить за слово отца Романа, были и те, кто впервые встретился с его поэзией. В Калининграде во время исполнения песни на стихи отца Романа «Рускiй солдат» слушатели аплодировали стоя. Вспомнился разговор, который услышала месяц тому назад после концерта в Москве, в актовом зале Храма святой Татианы при МГУ:

— На Вашей песне «Рускiй солдат» зал встал! — сказали Ирине Скорик.

— Зал встал на песне отца Романа, — возразила она.

А в этот раз я вдруг поняла: слушатели встали не на песне отца Романа или Ирины Скорик, они встали в честь русского солдата, и плакали тоже о нём. Кажется, мы и прежде это понимали, но сейчас осознали гораздо глубже, кто это — русский солдат: это наши самые близкие люди. Отец Роман всегда говорит, что нельзя творить во имя своё, и, оказывается, это касается даже тех стихотворений, которые посвящёны не Богу, а человеку.

В конце нашей встречи в Калининграде пришёл отец Иосиф Ильницкий из Храма святой Варвары в городе Светлом и вместе с матушкой запел «Колокольный звон». Народ стал хором подпевать — «Господи, помилуй!», как будто концерт внезапно превратился в молебен. Вспомнилось, что однажды точно так же народ запел это песнопение в городке Дятьково Брянской области — как написал когда-то отец Роман, «с молитвой песне удалось сродниться»!

В день отъезда я несла коробку с книгами в церковную лавку по площади Победы, на которой стоит собор Христа Спасителя. Мела метель, площадь возле Храма была безлюдной, только навстречу мне шла пожилая женщина.

— Мы вчера были на вашем концерте, — неожиданно сказала она, приблизившись. — Муж купил одну книжку, а сегодня говорит: мне мало, иди купи ещё! Пришла в магазин, а там говорят — нет таких книг, но будут.

Я опустила коробку под каким-то выступом Храма, снег полетел на книги. Мы выбрали несколько книг для её мужа, и я потащила коробку дальше.

— Честное слово, мне стало легче нести! — сказала я и сама удивилась.

Теперь новые книги отца Романа есть в церковных лавках при соборе Христа Спасителя в Калининграде и при соборе святого Архангела Михаила в Черняховске. И это очень важно. Интересно было бы проследить судьбу каждой книги, а ещё интереснее — узнать, как отзовётся слово в сердцах читателей, что оно переменит в них. Последняя глава Евангелия от Иоанна заканчивается словами: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому мiру не вместить бы написанных книг. Признаться, не смотрела, как толкуют эти слова святые отцы, но однажды подумала: может быть, речь не только о том, что сотворил Спаситель во время земной жизни, но и о том, что совершилось по Его слову после Его Воскресения и что совершается по сей день. О чём-то мы, конечно же, знаем и даже пишем, но многое так и останется тайной.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
17 января 2024

Заметки на полях

  • Севастополь

    Благодарю Вас, Ольга Сергеевна, за замечательный рассказ о Вашей поездке в Калининградскую митрополию. Люблю читать Ваши очерки и рассказы, такое живое и искреннее повествование, идёт от сердца к сердцу, погружаюсь полностью в описанные Вами события, будто являюсь их непосредственным участником. Храни Вас Бог!

  • МО

    //Новое название, Калининград, хотя и было дано городу в честь революционера, звучит вполне по-русски и даже поэтично, напоминая в первую очередь не о партии, а о ярко-красных ягодах, припушенных снегом.//

    Позвольте развить эту интересную поэтическую мысль. Название Ленинград хотя было дано в честь вождя мирового пролетариата, однако звучит вполне по-русски и даже поэтично, напоминая в первую очередь не о партии, а о девушке Лене ― Ленинград, город Елены.

    //Калининградская митрополия, как и Калининградская область в целом, — это островок России, отрезанный от большой земли.//

    Позвольте уточнить, какой России? Мне думается ― коммунистической, п.ч. назван этот островок в честь советского партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. Если же говорить о Христовой России, то островками такой России в Калининградской области являются Православные храмы.

  • Волгоградская область

    Присоединяюсь к отзыву Светланы из Севастополя. Спаси Господи Вас Ольга Сергеевна за труды. Очень интересно.

  • МО

    //Собрания православных христиан во имя Святой Троицы//

    Из любопытства зашёл по ссылке. Увиденное удивило, цитирую : « … Поелику же евреи презрели закон, то род человеческий удостоен, наконец, следующей чести, по мановению бессмертного О-ца и действием С-на. Хр-стос, /…/ … пришел Б-г и вместе смертный, сочетавший воедино два естества – одно сокровенное и другое видимое для людей, из которых одно было Б-г, а другое родилось для нас в последние дни. В двух естествах единый есть Б-г – мой Царь и Хр-стос, потому что соединен м Б-жеством и из Б-жества стал человек, чтобы, явившись среди земнородных другим, новым Адамом, уврачевать прежнего Адама».

    Интересно, участники «Собрания православных христиан во имя Святой Троицы» знают, что на их сайте слова ― Бог, Божество, Христос, Отец и т.д. пишутся на жидовский манер?

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи

  • г. Гусев Калининградская область

    Слава Богу за то, что эти встречи состоялись на нашей земле, политой кровью и русских и советских воинов в результате двух Мировых войн. Такие встречи очень нужны нам, чтобы русские люди, живущие в области видели связь с большой Родиной не только на символике икон в Соборе, но и общаясь со своими соотечественниками с разных уголков Руской земли. Очень благодарны о.Роману за его молитвы и благословение на эти встречи, Ольге Сергеевне за то, что согласились приехать и за отличное прочтение стихов, Ирине Скорик за исполнение песнопений с любовью к Богу, к стихам о.Романа, к зрителям, за терпение небольших возникших неудобств. Благодарим и помощниц Анну и Елену. Хотя все уже прошло, но до сих пор хожу и напеваю и «Родник» и » Сон мне приснился» и » Чудный Господи». И это не только у меня, люди до сих пор благодарят за эти встречи. Все стихи и песни не оставили равнодушным никого, заставив задуматься о Боге, о душе, о Вечности. Храни вас Господь! Будем рады видеть вас снова и приглашаем всех в гости к нам.

  • Тверь

    Спаси Господи, Ольга Сергеевна! Очень радует всегда, что слово отца Романа откликается во всех уголках России! Кто-то открывает впервые для себя это удивительное и возвышенное творчество, а некоторые вспоминают то, что слышали раньше, но не знали автора этих стихов и песнопений. А благодаря Вам и тем, кто с Вами трудится узнают об отце Романе.
    Наш город раньше тоже назывался Калинин, но в 90-е годы был переименован в его прежнее старинное название Тверь. И памятник Калинину совсем недавно только перенесли в другой район. Он всегда был расположен на площади Революции (ныне Соборной), а когда на этом месте началось строительство Спасо-Преображенского Собора, то стало слишком очевидно противоречие двух идей, и Калинина перенесли. Сейчас кажется, что сам великий благоверный князь Михаил Тверской прогнал эту революционную нечисть со своей площади, так как изначально именно им был воздвигнут этот Собор в 1290 году, а в годы революции разрушен.

  • г. Жуковский МО

    Спасибо большое, Ольга Сергеевна, за рассказ и фотографии, передающие события поездки и настроение людей: радостное и внимательное.
    Подумалось,как все люди связаны, и события перекликаются. Тоже дарила книжечку Блажени нашему благочинному Батюшке, вернее не я, а моя очень самостоятельная и смелая крестница. А теперь тот Батюшка — настоятель одного из Храмов Твери, родного города Натальи, и благочинный одного из Тверских округов.
    Моя знакомая Мария, из Брянской области, но живёт и работает здесь, взглянув на Календарь, рассказала, что накануне была в Кремле, на концерте Кубанского Казачьего Хора, который исполнил и несколько песен на стихи отца Романа. И вот её слова: Как мощно звучат наши русские песни, есть ещё здоровые силы.
    Ещё одна моя знакомая, давняя почитательница творчества отца Романа, в знак благодарности за переданные ей Календарь сайта Ветрово и сборник стихотворений ( сама она не может заказать) принесла служебную просфору из Псково-Печерского монастыря, друзья ей привезли. И как просфора через много рук попала ко мне, так и слово отца Романа через много рук,глаз и сердец редакторов, художников,музыкантов,исполнителей и их помощников проходит, прежде чем стать книгой или календарем, или песнопением и попасть в сердца читателям и слушателям и оживить и соединить их. Огромное спасибо за огромные труды всем! Храни вас Господь!

  • Благодарим за добрые слова! Дорогие читатели, и ваш вклад в это дело очень существенен. Раньше слышала такое выражение: «талантливый зритель». Теперь поняла, что есть и талантливый читатель, и талантливый слушатель. Трудно зажечь огонь, когда дрова отсырели, и в дом не попасть, когда двери закрыты.

    Сергей, а Вам, конечно же, особенная благодарность! Уповаю на то, что Господь Сам воздаст Вам за все труды.

  • г. Гусев Калининградская область

    Благодарю Господа за то, что был и есть в нашей Церкви о.Николай, благодаря которому есть у нас о.Роман и его творчество, благодаря которому есть у нас Ольга Сергеевна и сайт Ветрово и книги и тёплые творческие встречи. Помощи вам и читателям от Бога и крепости в непростое время.

  • Если продолжить эту цепочку, то получится: благодаря тому, что есть Бог!

  • Севастополь

    Ольга Сергеевна, дорогая сестра во Христе! Позвольте так обратиться и поблагодарить от всего сердца за Ваш путевой очерк! Радуется сердце за калиниградцев! Как всё близко и понятно в нём и откликается душа у многих читателей. Спасибо! Также приятно и тепло читать, объединяющие многие сердца, отклики на Вашу статью. Действительно,Надежда, очень многое связано и перекликается, особенно, когда на одной волне Господней. Он нас и связал! И Наталье спасибо за весточку из Твери, родной для меня город студенческой юности.

  • Тула

    Спасибо, Ольга Сергеевна!
    Тепло, искренне, подобно запискам-размышлениям из личного дневника.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // // // // // // // // // // // // //