col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

«Это Христов Крест, а не мой»

Эти истории рассказала инокиня из монастыря, расположенного близ границы с Украиной. Она попросила не называть её имени и имён тех людей, о которых идёт речь.

— Здесь, на приграничной территории, мы познакомились с командиром подразделения, которого в двадцать втором году отправили в зону боевых действий. Кажется, под Изюмом он получил ранение и контузию. В госпитале, когда он пришёл в чувство, взгляд его сразу упал на нательный Крестик: на Кресте была кровь. «Моей первой мыслью было то, что Господь взял удар на Себя и благодаря Ему я остался жив», — говорит он. Теперь об этом ранении напоминает только то, что рука, предплечье действуют не в полную силу. Но это милость Божия, потому что последствия могли быть гораздо страшнее. Благодаря этому случаю он пришёл к вере, и когда мы познакомились, сказал: «В благодарность Богу я хотел бы построить часовню». Но это было время, когда нас особенно сильно обстреливали, и было не до часовни: как говорится, быть бы живу и в относительной безопасности.

Мы с батюшкой посещаем солдат этого подразделения, стараемся помогать им и материально, и духовно. Батюшка их исповедует, причащает, берём у них список имён, чтобы молиться о них. Как-то раз один военнослужащий был без Крестика, и я подарила ему Крест. Мне очень нравятся такие Кресты — крупные, деревянные, резные, очень красивые и надёжного качества. Возьму в лавке про запас, сколько средства позволяют, а потом ребятам раздаю, если у кого-то нет. И этот военнослужащий, видимо, похвалился подаренным Крестом перед командиром, и тому тоже Крест понравился. Он говорит: «А нельзя, матушка, и мне такой Крест деревянный от вашего монастыря?». Ладно, думаю. Стала искать — а у меня всё закончилось, в лавке тоже нет, стала по знакомым спрашивать — нигде не могу найти такого Крестика. А на мне самой был такой Крест нательный — помню, покупала его, когда мы на Святой Земле были, на горе Фавор. Передаю ему этот Крестик: ну что, говорю, нравится? «Да-да, — говорит, — нравится! Ой, подождите, это же Ваш». «Какая разница? Это Христов Крест, а не мой». «Нет, матушка, не могу взять от Вас такой подарок!». «Так, всё, — говорю, — слушай приказ старших по званию. Надевай Крест!». Тут он противиться не стал. Но говорит: «Матушка, тогда я должен Вам свой Крест отдать» — тот, боевой, который спас его от смерти. «Нет-нет, — говорю, — ты что, я знаю, что он тебе очень дорог, и точно не могу взять такой подарок!». «Нет, матушка, слушайтесь, за послушание берите!». И получилось, что мы с ним обменялись Крестами.

И вот я приезжаю в обитель, сёстрам рассказываю, а матушка говорит: «Это вы с ним побратались. В старину Крестами обменивались — и становились духовными братьями». Может, это просто поверье, а может, действительно какой-то духовный знак. И вот, надев монашеский Крест, в скорости этот офицер всё-таки построил часовню во имя святого Георгий Победоносца. А мы, надев воинский Крест, с тех пор основательно помогаем военным.

Командир рассказывает, что солдатики раз-раз — и заходят в часовню, кто-то своими словами обращается к Богу, кто-то свечечку там зажигает, ставит. Когда проверяющие приезжают на позицию, он и их туда приглашает: «Зайдите в часовню, зайдите! Уделите время Богу». Так через этого командира и другие военные приобщаются к вере. Слава Богу!

И ребята-медики на днях поделились историей. Им доставили с поля боя тяжело раненого бойца. У него в нагрудном кармане была Казанская иконочка Божией Матери. Он получил ранение в голову, ранение в грудь. И примечательно, что пуля попала в нагрудном кармане в иконочку Божией Матери и, видимо, из-за этого изменила траекторию таким образом, что прошла в двух сантиметрах от сердца, не задев его. Благодаря этому боец остался жив и медики укрепились в вере: Матерь Божия спасла его от смерти!

И ещё один боец вспоминается — он был крещён, уже будучи мобилизованным в приграничье. А потом стал уклоняться к другим источникам «помощи» — то товарищи предлагали гадание (это очень модно: «Сколько мне жить осталось?»), то прочие глупости. Потихонечку он отошёл от веры, вера была у него «в душе». И вдруг попадает он, видимо, по Промыслу Божьему, в дорожно-транспортное происшествие, и в достаточно тяжёлом состоянии оказывается в военном госпитале. Мы ему предлагаем пригласить батюшку, собороваться — он отказывается. Конечно, переживаем, молимся за него, и вот в один прекрасный момент сестрички пишут, что он просит позвать батюшку: «Совсем плохо, гангрена. Врачи сказали, что отрежут ноги, светит ему инвалидная коляска». Батюшка уже на следующее утро выехал к нему, исповедовал, причастил, пособоровал. И впервые после аварии он спал ночью спокойно, почувствовал покой. Открылись раны на ногах, и вся гадость стала оттуда выходить — больной пошёл на поправку.

Вот такие радостные, утешительные примеры из личного опыта — возвращения души к Богу.

Подготовила Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
30 июня 2024

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок