col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Человек с благодарным сердцем ни в чём не нуждается»

 

Сгребая прошлогодние листья на кладбище, вспомнила прочитанные много лет назад слова о том, что нужно учиться смирению у земли. Земля принимает в себя всё, что в неё бросают, сказал митрополит Антоний Сурожский, а отвечает всходами, цветами, плодами. Прекрасный образ, подумала я, но только есть то, что землёй не становится и плодов не приносит: искусственные цветы, пластиковые лампады, бутылки, шприц, обрывки пакетов. Что-то мы кидали в костёр из сухой листвы, а что-то приходилось просто собирать в большие мешки. Было тепло и почти что жарко от майского солнца и от костров, горевших в дальнем уголке кладбища. Отсюда было видно, как в кладбищенские ворота время от времени заходят паломники, молятся на могиле отца Николая Гурьянова, прикладываются ко Кресту. Близился вечер, а паломники всё приходили, и, поклонившись могиле и заглянув в домик старца напротив ворот, кажется, тут же возвращались на причал и уплывали на большую землю.

Ближе к концу уборки мы остались у костра вдвоём с худым благообразным человеком, одетым аккуратно и показавшимся мне столичным жителем, приехавшим на остров на выходные. Предложила ему открытую бутылку лимонада, извинившись, что уже пила из неё.

— Ничего, мы люди простые, — он осторожно отпил. — Вы откуда приехали?

— Из Петербурга. А Вы?

— Я из Москвы… Но уже десять лет как живу на острове.

— И не жалеете, что перебрались сюда? Не тяжело?

— Да нет… не жалею. В Москве у меня была квартира, а здесь дом, я приезжал сюда на лето, на дачу. Но в городе у нас всё время были ссоры с родителями, а потом моя жена заболела… Я стал молиться на могилке отца Николая, просил, чтобы старец открыл мне, где жить — в Москве или здесь, на острове, и если здесь жить, то на что. И вот вижу я сон: еду я в поезде, и в этом же поезде едет отец Николай! Думаю — ну вот сейчас наконец задам ему эти вопросы… Подошёл к нему и спрашиваю: «Отец Николай, где мне всё-таки жить?» А он отвечает: «Где у тебя дом, там и живи». И хочу я спросить у него — а на что мне здесь жить, и не могу… и тут я проснулся. Так и не задал я этот вопрос — на что жить… — глаза у него покраснели.

— А что, здесь работы совсем нет? Может быть, какая-то удалённая?

— Работы здесь нет на-ка-кой. Кому-то картошки накопаешь, кому-то дров наколешь. Кто тысячу даст, кто две… И всё время приходится у кого-то просить.

— Конечно, это очень трудно — не быть самодостаточным… Но кто-то и в городе так живёт.

— У нас четверо детей, а уехать на заработки я не могу, жена без меня не справляется… Однажды был такой случай — денег совсем нет, дети из одежды выросли, надеть нечего… И тогда я пошёл в эту часовню, — он показал на белую часовню на кладбище, — и помолился… Но помолился – не то слово, если б так всегда молиться, наверное, каждый день чудеса были бы. Просто сказал от всего сердца: «Господи, помоги!» — и всё… А потом вот что было. Дочка моя камушки расписывала — увидела, что здесь так делают. И вот расставила она у дороги столик с подружками, камушки разложила. И тут проходят мимо два человека. Посмотрели на эти камушки и спрашивают: «А если мы у тебя эти камушки купим, ты куда деньги потратишь?» «А я их родителям отдам, нам на еду, на жизнь не хватает». «А где твой дом?» «А вот», — она показала. У нас там два дома, один старый, а другой недостроенный… И прошли они мимо, ничего не купили. Пришли к священнику и говорят: «Что за семья в этом доме живёт? Мы бы хотели им помочь — материалами, строительство завершить, может, ещё в каких нуждах…» И оставили свой телефон. И с тех пор я… не то чтобы часто, но если очень нужно, иду к священнику, прошу, он звонит тому человеку, и он нам помогает… Слава Богу!

— Слава Богу!..

— Я сначала на острове в Храм не ходил, — продолжил он, помолчав. — Нам одна женщина (он назвал известные имя и фамилию) сказала, что здесь нет благодати Духа Святого. И я каждый раз плавал на Службу в Толбу. А потом чувствую — нет, что-то здесь не так… — он сжал рубашку на груди. — И пошёл первый раз в здешний Храм на Службу. А потом вижу сон: прихожу я к этому Храму, смотрю на часы — пять утра… Ну, думаю, куда я так рано пришёл, наверное, Храм закрыт ещё… Взялся за кольцо, потянул — а дверь открыта… Вошёл я, а навстречу мне выходит отец Николай. Он был такой… весь свет, как преподобный Серафим Саровский! И он мне говорит: «Как хорошо, что ты первый в Храм пришёл! А если здесь что-то не так, то я это поправляю».

Близилась ночь, мне надо было уезжать, да и остальные засобирались по домам. Костры оставили тлеть до утра, а грабли и вёдра сложили в тележку и повезли возвращать местным жителям. Мы толком не попрощались с моим собеседником, только кивнули друг другу напоследок.

Часто бывает так, что, написав о ком-то, чувствуешь угрызения совести: человек открылся тебе, а ты в ответ открыл его всему свету… Но прошло несколько дней, а я всё вспоминаю эту встречу — она и тронула меня, и утешила, может быть, утешит и кого-то ещё. Как и эти слова, которые прочитала на стене в келье отца Николая: «Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё, Он ждёт этого и пошлёт тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чём не нуждается».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
5 мая 2022

Заметки на полях

  • Спасибо, Ольга Сергеевна. Слава Богу!

  • И как-то необходимо освободиться от искусственного. Бывает то, что землёй не становится и плодов не приносит: искусственные цветы, пластиковые лампады, бутылки, шприц, обрывки пакетов.

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи Ольга Сергеевна, очень понравилось.

  • Тверь

    «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев»! (Пс. 67: 36)
    Радостно верить и осознавать, что святой жизни старец Николай и в наши дни даёт правильное жизненное направление нуждающимся в помощи, поддерживает и благословляет.
    Спасибо, Ольга Сергеевна, что рассказали нам эту удивительную историю.

  • г. Жуковский МО

    Большое спасибо, Ольга Сергеевна, за рассказ о смиренном и в тоже время очень мужественном человеке, жизнью своей исполняющем призыв «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим!» Не так- то это легко полностью ввериться Богу, страх, сомнения, маловерие и малодушие мешают, и человеческие расчеты. Радостно встретить такого человека!

  • Армения, Ванадзор

    Слава Богу за всё!
    Спаси Господи, Ольга Сергеевна!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок