col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Андрей Попов. «Всё повторяется — смоковница не плодоносит…»

 

* * *

Всё повторяется — смоковница не плодоносит.
Времени не хватает. И не хватает труда.
И подступает сомненье. И наступает осень.
И нависает небо. На дереве ни плода.

И не хватает света. И между строк листопада —
Сколько ещё мне осталось? Может, остался год.
И подступает трепет, что думает виноградарь:
Надо срубить смоковницу — зря лишь она растёт.

Андрей Попов
Сайт «Ветрово»
18 апреля 2022

Заметки на полях

  • Владимир

    Какое потрясающее стихотворение!.. Всего две строфы!.. И столько смыслов!.. Чувств!..
    Сначала подумал: какие-то нескладушки. Потом начал ловить ритм… И возникло это безпокойное нервное состояние, — аж руки затряслись. «И подступает трепет». Это настоящее мастерство манипулирования состоянием читателя!
    Первый слог ударный, но он не акцентируется, комкается…— парадокс!.. Или, наоборот, сминаем второе слово, а «Всё» — гремит. Тогда немного меняется смысл… Сколько же ещё раз будет это «Всё» повторяться!?..
    Скороговорка. Ударное «не» бьёт под дых. Первая строчка просто рвёт нервы и сердце… Да и вторая. Не хватает не только времени и света, но и воздуха, дыхания… Он (Андрей Попов) — этот гений — специально «напихал» столько слогов в две строчки!..
    А потом всё… Опустошение… После каждой фразы — пауза. Прострация, растерянность и, одновременно, какое-то напряжённое внимание к окружающему. Все стихии — на грани!.. Это же нынешнее состояние нашего «любимого» мiра!.. В его слепой самости. А также нашей Росiи… И неотступное ощущение, что кто-то за всем этим, и за нами зорко следит: то ли «инопланетяне», то ли кто-то «другой»… Ах, да! Виноградарь!..
    «Сколько ещё нам осталось?» Стихотворение опубликовано в понедельник Страстной седмицы. — (Эх, поесть бы смокв!) — Может, последняя? — «Может, остался год?»…
    Как же вовремя написано, Андрей Попов!.. Наша «Сп. в. операция», удивительно похожая на 1914 год… Чем она, интересно, закончится?.. Смоковница (какой образ сладости этого мiра — от слова «смоктать») как-то вдруг резко перестала плодоносить. Надолго ли?.. А если навсегда?.. Через год не скажем ли друг другу: «Смотри, засохла!»
    Сколько нужных помыслов всего в двух строфах!
    Как-то неожиданно наступила эта долгожданная осень мiра сего!..
    Хватит ли времени?.. ( Вспоминается: «…и времени уже не будет»).
    Простите, если навязал кому-то своё вИдение, — просто выпрыгивало высказаться. Низко кланяюсь Андрею Попову!

  • «И подступает трепет, что думает виноградарь:
    Надо срубить смоковницу — зря лишь она растёт» (творч. зарисовка Андрея Попова) («Всё повторяется — смоковница не плодоносит…»: 18 апреля 2022). «Всё повторяется — смоковница не плодоносит».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок